02:20 12 декабря 2011 | Баскетбол — Россия

ЦСКА не спас даже "масочник" Кириленко

Суббота. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:65. В борьбе за мяч (слева направо): Зоран ПЛАНИНИЧ, Ненад КРСТИЧ, Сергей МОНЯ и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:65. В борьбе за мяч (слева направо): Зоран ПЛАНИНИЧ, Ненад КРСТИЧ, Сергей МОНЯ и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ

В субботу "Химки" в домашнем матче обыграли ЦСКА и единолично возглавили турнирную таблицу.

ХИМКИ - ЦСКА - 75:65 (10:18, 20:11, 21:19, 24:17)

Келати

5

Шишкаускас

2

Моня

19

Хряпа

11

Лончар

8

Крстич

15

Планинич

10

Джам.Гордон

11

Фридзон

12

Швед

4

Нильсен

4

Теодосич

11

Вяльцев

5

Д.Лавринович

6

Куинн

6

Кириленко

0

Жуканенко

6

Воронов

2

Пушков

0

Каун

3

 

 

Мехия

0

Судьи: Круг (Иркутск), Охрименко (Уфа), Махлин (Санкт-Петербург).

10 декабря. Химки. Баскетбольный центр Московской области.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

ЦСКА подошел к этой встрече с 17-матчевой победной серией и козырем в рукаве в виде рвущегося на паркет Андрея Кириленко. Была, правда, в красно-синей бочке оптимистичных новостей и статистики и своя дегтевая составляющая. Из-за надрыва камбаловидной мышцы пропускал матч другой Андрей, другой форвард сборной России и другой универсальный солдат, способный одинаково полезно действовать на разных позициях и на разных половинах площадки. Речь идет об одном-единственном человеке - Воронцевиче, но, забегая вперед, именно его ЦСКА в субботу очень и очень не хватало (сроки восстановления пока неизвестны).

У "Химок" проблем куда больше. Центровой Тимофей Мозгов в последнем месяце осени играл с таким воодушевлением, с каким шли по жизни вдохновляемые Шарлиз Терон герои фильма "Сладкий ноябрь". Вот только для подмосковной команды после отъезда великана за океан наступили суровые зимние будни, в которых при противостоянии едва ли не лучшему на данный момент центровому Европы Ненаду Крстичу игровые минуты находятся даже для только-только перебравшегося из дубля в основу Антона Пушкова. Ну а Алексею Жуканенко, похоже, роль одного из ключевых баскетболистов команды пришлась явно по душе. И Крстича он обыгрывал с видимым удовольствием…

Начали гости по-хозяйски. После пары фирменных сольных номеров в исполнении проводящего свой лучший сезон Алексея Шведа ЦСКА повел - 16:6. Однако стоило по-настоящему заработать дальнобойной артиллерии химчан, как отрыв начал стремительно сокращаться и во второй десятиминутке и вовсе сошел на нет. Особенно усердствовал капитан сборной России Сергей Моня, в итоге реализовавший 5 трехочковых из 9. У армейцев же дела с попаданиями из-за дуги обстояли неважнецки: первое из них случилось только в середине третьей четверти. Впрочем, виноваты в этом не столько снайперы ЦСКА, сколько оборона "Химок" - своих оппонентов подопечные Куртинайтиса преследовали по всей площадке на протяжении всего матча со скоростью и остервенением голодных гепардов. Неудивительно, что каждое набранное очко давалось армейцам ценой невероятных усилий. Например, Кириленко, впервые появившийся на площадке уже по ходу первой четверти и игравший в жутковатого вида маске, так и ушел с паркета с нулем баллов за результативность.

За 6.34 до конца поединка после очередного дальнего и убийственно-точного выстрела Мони в накаленной атмосфере химкинской арены отчетливо запахло победой хозяев: 59:48. Заполненные до отказа трибуны заревели-забушевали могучим ураганом. Конечно, ЦСКА делал все для того, чтобы спасти матч, но было очевидно: этот день - не день красно-синих.

Пожалуй, впервые в этом сезоне после победы своей команды главный тренер химчан Римас Куртинайтис выглядел по-настоящему довольным игрой своих подопечных:

- Прежде всего благодарен своим парням за огромный объем работы, который они проделали как в защите, так и в нападении. Мы были единым целым, играли как команда. Это очень и очень важно, и это то, к чему я стремлюсь. Ну и вторая составляющая победы - наши болельщики. Они оказали большое влияние на исход поединка. На протяжении всех сорока минут мы постоянно ощущали поддержку переполненных трибун. Не открою Америки, если скажу, что ЦСКА является одной из лучших комад Европы. Но нам удалось сегодня не дать армейцам продемонстрировать их сильные стороны. Я крайне редко бываю доволен качеством коллективной игры, но сегодня - именно этот редкий случай.

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас признал, что его команда уступила по делу:

- Поначалу, пока мы играли в баскетбол, все было нормально. Но когда началась жесткая и контактная игра, мои подопечные не справились. У ЦСКА была долгая серия побед, но в последних матчах было очевидно - мы сбавили темп. Возможно, одной из причин этого является накопившаяся усталость игроков, которые толком не имели возможности отдохнуть после чемпионата Европы. Но, с другой стороны, мы все профессионалы, и подобные факторы не могут служить нам оправданием.

- Каково на данный момент состояние Кириленко?

- Полагаю, выпустить его сегодня на паркет было ошибкой. Пока он не готов.

Сергей МОНЯ: "НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ КОГДА-НИБУДЬ ЗАБИВАЛ 5 ТРЕХОЧКОВЫХ"

- Можно ли сказать, что этот матч для вас стал лучшим в сезоне? - спросил корреспондент "СЭ" главного героя матча.

- Да, в принципе и я, и вся команда в последнее время играем ровно и стабильно. Была единственная осечка в матче со "Спартаком" из Владивостока. А так - демонстрируем качественный баскетбол. Конечно, этот матч был особенным и крайне важным. И я очень рад, что помог команде победить.

- Можете вспомнить, когда последний раз забивали 5 трехочковых за матч?

- Нет. Возможно, это произошло впервые в карьере.

- Вы провели на площадке больше 38 минут. И при этом свой ударный отрезок выдали в заключительной четверти, когда по идее сил должно было уже не остаться. Откуда они взялись?

- Трудно сказать, вроде особой усталости в концовке не чувствовалось. А вот в начале почему-то было тяжеловато. Потом разбегался. Вообще, для любого баскетболиста гораздо лучше играть почти без замен, чем сидеть на скамейке запасных. Правда, когда пришел домой - усталость навалилась. Посмотрел футбол "Реал" - "Барселона", а потом долго-долго спал.

- За кого болели?

- За "Барсу".

- Если в прошлом сезоне в составе "Химок" вы почти неизменно играли на позиции четвертого "номера", то сейчас вынуждены закрывать самые разные амплуа. Сложно?

- Для меня принципиальной разницы нет. Просто стараюсь выполнять тренерские задания, делать то, что говорит Римас Куртинайтис.

- После ухода из "Химок" Тимофея Мозгова нагрузка лично на вас сильно возросла: и как на баскетболиста с российским паспортом, и как на игрока передней линии?

- Пока мы сыграли без Тимы всего пару матчей, поэтому какие-то выводы делать сложно. Постараемся всей командой и дальше действовать так, чтобы его отсутствие не сказывалось на командных результатах. И Крешимир Лончар, и Алексей Жуканенко хорошо действуют на позиции центрового, здорово справляются со своими обязанностями. Но, думаю, для большей ротации еще одного высокого игрока клуб приобретет. Все-таки сезон длинный, и матчей в разных турнирах очень много.

- Какой была установка Куртинайтиса на матч?

- Самое главное - хорошо сыграть в защите. Не позволять ЦСКА набирать легкие очки и забирать подборы в нападении. В принципе, полагаю, установку мы выполнили. Армейцы набрали всего 65 очков. Ну а в нападении мы должны были в дебюте максимально задействовать Лончара.

- Тем не менее начало матча осталось за ЦСКА. О чем думали, когда перевес гостей по ходу первой четверти стал двузначным?

- Мы в этом сезоне часто начинаем не слишком удачно. К роли догоняющих нам не привыкать - равно как и ликвидировать большие отставания. Поэтому я был уверен в том, что мы сможем догнать ЦСКА. В дебюте "Химки" не забили много "своих" мячей. Но у нас в составе собраны хорошие мастера - не могли же мы мазать на протяжении всего матча. В результате во второй четверти мы забили несколько трехочковых и счет сравняли. Пошла игра очко в очко - и так длилось почти до самого конца поединка.

- Какова главная составляющая победы над ЦСКА?

- Наверное, очень большое желание. Мы вышли на игру с очень хорошим настроем. Бились и выкладывались в каждом эпизоде. После необязательного поражения от "Спартака" в случае проигрыша еще и ЦСКА мы могли серьезно опуститься в турнирной таблице. И все в команде это прекрасно понимали. Отдельные слова благодарности болельщикам. В последнее время они регулярно заполняют арену. И всегда нас поддерживают - даже когда у команды что-то не получается. Например, после поражения от спартаковцев никто в наш адрес не сказал ни единого критического слова.

СПАРТАК СПб - ЕНИСЕЙ - 83:79 (20:19, 20:15, 21:23, 22:22)

Лиходей

2

Топоров

8

Маврокефалидис

11

Хукич

5

Каширов

2

Бакстер

21

Беверли

26

Ниссим

8

Гальперин

14

Комаровский

6

Кейру

2

Маринович

8

Зозулин

5

Зайцев

4

Зупан

10

А.Трушкин

13

В.Драгичевич

8

Киканович

0

Стрелниекс

2

А.Нестеров

4

Котишевский

1

Громыко

2

Судьи: Горшков (Иваново), Дадугин (Москва), Деменков (Санкт-Петербург).

10 декабря. Санкт-Петербург. СКК "Юбилейный". 1500 зрителей.

В матче смог принять участие форвард "Спартака" Лукас Маврокефалидис, недавно дисквалифицированный ФИБА на 30 дней за отказ приехать в расположение сборной Греции перед ЧЕ-2011. Баскетболист подал апелляцию на это решение дисциплинарной комиссии, и на время рассмотрения жалобы санкции были приостановлены.

ТРИУМФ - ЛОКОМОТИВ - 89:83 ОТ (10:10, 18:28, 30:17, 14:17, 17:11)

Карасев

13

Шелекето

2

Дэв.Джефферсон

25

Мэсси

14

Курцевич

0

Шуховцов

2

Макки

24

Блэкни

4

Зварыкин

10

Падиус

0

Кайл Лэндри

12

Быков

11

Кулагин

3

Траоре

17

Кузякин

0

Л.Челмерс

12

Валиев

2

Григорьев

7

Вихров

0

Шабалкин

14

 

 

Брезец

0

Судьи: Круг (Новосибирск), Соседов (Москва), Беляков (Ижевск).

9 декабря. Люберцы. ДС "Триумф". 1350 зрителей.

Свою первую победу в чемпионате России-2011/12 "Триумф" одержал под руководством ассистента главного тренера Василия Карасева. Напомним, наставник подмосковной команды Вальдемарас Хомичюс лишь недавно был выписан из кардиологической клиники и сейчас проходит курс восстановления.

НИЖНИЙ НОВГОРОД - КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - 85:90 (25:23, 21:25, 19:22, 20:20)

Бремер

6

Домани

9

Антонов

23

Джо Александер

13

Яковенко

4

Дедушкин

8

Протич

9

А.Майлз

24

Паунич

7

Брион Раш

7

Савельев

6

Лабович

17

Игнерски

28

Колесников

8

Баранов

0

Балашов

2

А.Иванов

2

Суровцев

0

Ключников

0

Артешин

2

Судьи: Буланов (Ульяновск), Михайлов (Москва), Разбежкин (Уфа).

10 декабря. Нижний Новгород. ДС проф-союзов. 2500 зрителей.

На последней минуте в составе "Нижнего Новгорода" дебютировал защитник Федор Ключников (21 год, 192 см), заключивший контракт по схеме "1+1". Этот баскетболист отыграл пять лет в новосибирском "Сибирьтелекоме", а нынешний сезон начинал в клубе суперлиги "Рязань".

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. Химки

6

5

1

84,5-78,3

83,3

2. ЦСКА

5

4

1

76,6-69,0

80,0

3. Спартак В

4

3

1

84,5-81,0

75,0

4. Спартак СПб

5

3

2

83,4-78,0

60,0

5. Локомотив

6

3

3

72,3-72,8

50,0

6. УНИКС

4

2

2

72,8-68,8

50,0

7. Красные Крылья

6

2

4

79,2-81,7

33,3

8. Енисей

4

1

3

74,0-81,0

25,0

9. Триумф

4

1

3

73,8-85,5

25,0

10. Нижний Новгород

5

1

4

74,4-81,2

20,0

Следующие матчи: 16 декабря - Триумф - Енисей, 17 декабря - ЦСКА - Спартак В, 18 декабря - УНИКС - Красные Крылья, 20 декабря - Енисей - Спартак В, 23 декабря - Нижний Новгород - Спартак СПб.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

МЯСОРУБКА

Мелочи недостойные внимания. Итог всегда будет один ЦСКА-Чемпион России.

15:47 12 декабря 2011

АРМЕЙЦЫ

Андрей после травмы зачем надо было его на игру ставить

12:40 12 декабря 2011