01:50 16 декабря 2011 | Баскетбол — Россия

Андрей Ведищев:
"Необходимо объединять Лигу ВТБ и ПБЛ"

Генеральный директор "Локомотива" Андрей ВЕДИЩЕВ (в центре) наблюдает за игрой своей команды против "Енисея". Фото lokobasket.com. Фото "СЭ"
Генеральный директор "Локомотива" Андрей ВЕДИЩЕВ (в центре) наблюдает за игрой своей команды против "Енисея". Фото lokobasket.com. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

В отличие от блестяще начавших сезон ЦСКА, УНИКСа, "Химок" и петербургского "Спартака" еще один ведущий российский клуб - "Локомотив" - пока лихорадит. Если сегодня краснодарцы не победят дома "Азовмаш", то заметно осложнят себе задачу попадания в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Незадолго до матча в жизни "Локомотива" случилось радостное событие: у генерального директора клуба Андрея Ведищева родился сын. Поздравив Ведищева с пополнением в семействе, корреспондент "СЭ" расспросил его о насущных проблемах.

- В прошлую пятницу "Локо" сенсационно проиграл в чемпионате России на выезде "Триумфу". Зато на этой неделе разгромил дома крепкую "Гран-Канарию" и практически обеспечил себе путевку в "Топ-16" Кубка Европы. Какое впечатление оставила игра команды в матче с испанцами?

- С учетом предстоящего в заключительном туре выезда в гости к турецкому "Банвиту" права на осечку мы не имели. Да и за поражение от "Триумфа" нужно было реабилитироваться. И мне очень понравился наш настрой во вторник. С "Триумфом" команда играла спустя рукава. Зато против "Гран-Канарии" держала максимальную концентрацию все 40 минут. Думаю, сказался серьезный разговор, который накануне был проведен как с тренерским штабом, так и с игроками. В итоге "Локомотив" показал очень качественный баскетбол. Даже несмотря на отсутствие выбывшего на определенный срок Быкова и продолжающего залечивать старую травму Риверса. Отдельно поблагодарю краснодарских болельщиков. Такая большая разница в счете - "+22" - в том числе и их заслуга.

- На что "Локомотив" способен замахнуться в Кубке Европы?

- Нашей задачей был и остается выход в "Финал четырех". Понятно, что сделать это будет непросто, принимая во внимание высокую конкуренцию в этом турнире. Однако мы настроены оптимистично. Тем более что в ближайшее время планируем усилить состав.

- Но вы согласны, что пока "Локо" в нынешнем сезоне не хватает стабильности?

- Полностью. Очень хорошие по настрою и качеству матчи чередуются с играми, в которых команда не может сконцентрироваться, из-за чего уже потерпела несколько досадных поражений. Я надеюсь, что тренерский штаб извлечет уроки из ошибок, проанализирует их, и вторая половина сезона сложится для нас гораздо удачнее. При этом мы понимаем, что для создания по-настоящему современного и успешного клуба нужно время. Нельзя не учитывать множество нюансов. Пока мы находимся в самом начале пути. А наша конечная цель - превратить "Локомотив" в один из ведущих клубов не только России, но и Европы.

- Насколько велик кредит доверия к Божидару Малковичу, который тренирует команду с лета этого года?

- На данный момент он достаточно высок, но если команда продолжит показывать нестабильную игру, естественно, мы будем делать выводы. Никто не ставит под сомнение заслуги Малковича. Это легенда европейского баскетбола. Однако построение команды - тонкий процесс. Пока не все игроки выкладываются в матчах на сто процентов. Значит, Малковичу есть над чем работать.

- Кем из многочисленных новичков, пополнивших состав "Локомотива" летом, вы особенно довольны?

- Не хочу никого выделять. Вот когда мы начнем показывать стабильные результаты во всех трех турнирах - Единой лиге ВТБ, ПБЛ и Кубке Европы, тогда и можно будет рассуждать на такие темы. Пока же еще раз выскажу сожаление относительно травм Риверса, Падиуса и Быкова.

- Абстрагируясь от непростого турнирного положения "Локо" в Единой лиге ВТБ, как оцениваете перспективы объединения этого турнира с ПБЛ?

- Безусловно, национальный турнир должен быть один. Тем более что в следующем сезоне существенно увеличится количество матчей и в Евролиге, и в Кубке Европы. В новых условиях играть на три фронта будет практически невозможно. Когда команде тренироваться, если придется летать чуть ли не каждый день? Да и о болельщиках надо думать. Вряд ли они в восторге от того, что им приходится беспорядочно переключать внимание с одного турнира на другой. В общем, лично я - за объединение лиги ВТБ с ПБЛ. На мой взгляд, от этого шага выиграют все.

- С этого сезона ваш клуб проводит домашние матчи в новеньком "Баскет-холле". Вам нравится эта арена?

- Главное - она пришлась по душе зрителям. Неслучайно матчи "Локомотива" регулярно собирают на трибунах по 5-6 тысяч человек. Мало кто в России может похвастать такими показателями. При этом мы совместно с руководством дворца спорта активно дорабатываем некоторые организационные моменты - и вскоре болельщики ощутят на себе последствия этих преобразований.

- Как будет выглядеть в этом сезоне не первый год функционирующая при поддержке "Локомотива" Школьная лига?

- Проект "Локобаскет - Школьная лига" - наша гордость. Матчи проходят ежедневно. И мы не пытаемся делать из этого проекта шоу, уделяя основное внимание игре и качеству судейства. Сейчас в турнире принимают участие более 130 тысяч школьников. Конечно, далеко не все из них станут профессионалами, но любовь к спорту, характер и другие положительные качества останутся с ребятами на всю жизнь.

Артур КАРАТАЙ

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ