24 января 2010, 20:16

Начали с разгрома Казахстана

Москва

Чемпионат мира

Дивизион А

Групповой турнир

1-й тур

РОССИЯ - Казахстан - 14:2 (4:1)

Голы: Рязанцев, 3 (1:0). Максимов, 12 - с углового (2:0). Мороков, 25 (2:1). Шамсутов, 43 (3:1). Рязанцев, 45 (4:1). Ломанов, 47 (5:1). Свешников, 50 (6:1). Погребной, 53 (7:1). Рязанцев, 64 - с 12-метрового. (8:1). Рязанцев, 67 (9:1). Максимов, 70 (10:1). Свешников, 73 (11:1). Ломанов, 74 (12:1). Ломанов, 81 (13:1). Свешников, 87 (14:1). Бедарев, 90 (14:2).

Россия: Хвалько, Ан. Золотарев, Викулин, Захаров, Булатов, Савельев, Шамсутов, Максимов, Чермных, Криушенков, Погребной, Свешников, Ломанов, Стариков, Рязанцев, Ларионов.

Казахстан: Косынчук (Рейн), Максименко, Новожилов, Бронников, Ковалев, Мороков, Исалиев, А. Золотарев, Слаутин, Логинов, Нугманов, Дрягин, Загарских, Бедарев, Веселов.

В стартовом матче чемпионата мира-2010 сборная России встречалась с бронзовым призером прошлогоднего первенства Казахстаном и одержала уверенную победу. Главным героем встречи стал нападающий Павел Рязанцев, забивший четыре мяча.

Алексей МОРОЗОВ из Крылатского

Последними, кому удалось не допустить русско-шведского финала на мировых чемпионатах, были в 2004 году финны, завоевавшие тогда золото. С тех самых пор в ледовые разборки россиян и "Тре крунур" никто толком так и не вмешивался. Поэтому несложно было понять болельщиков, которые еще за несколько дней до начала турнира в кассах "Крылатского" приобретали билеты на вечернюю игру 31 января - финальную встречу. Сейчас действительно мало кто сомневается, что Россия и Швеция снова сыграют в главном матче соревнований.

От гостиницы Radisson до арены российская сборная отправилась за два с половиной часа до начала встречи. Игроки выходили из отеля в хорошем расположении духа, и только взгляд главного тренера Сергея Фирсова был более чем серьезным. Оно и понятно, ответственность на наставнике лежит огромная. Болельщики ждут от российской дружины только победы. Да и в руководстве ФХМР любой другой результат, кроме первого места, будет воспринят как провал. Последним в автобус зашел батюшка. Как стало известно позже, утром команда посетила один из столичных храмов, где совершила молебен.

Казахстан для Фирсова и его помощников - если не открытая, то не раз прочитанная и хорошо знакомая книга. Подавляющее большинство казахских сборников выступают в российском чемпионате, и наставник едва ли мог увидеть для себя что-то новое в их исполнении. Уже по стартовой расстановке гостей стало понятно, что желто-синие сделали ставку на контратаки, отдав территорию и сосредоточив основные силы вблизи собственных ворот. Впрочем, оборонительная модель Казахстана не стала серьезной преградой для подопечных Фирсова, которые открыли счет уже на 3-й минуте. После двуходовки Свешников - Ломанов на ворота Косынчука выкатился Рязанцев и хладнокровно переиграл вратаря.

Хозяева соревнований вполне могли довести счет до крупного уже к исходу 15-минутки. У одного только Свешникова было как минимум три великолепных момента, но капитану сборной России в первом тайме откровенно не везло: мяч в ворота упорно не шел. Здорово обострял игру Ломанов, с фирменным дриблингом которого казахи ничего не могли поделать. Увеличил же преимущество команды Максимов, сильно и точно пробивший после розыгрыша углового.

Свой первый удар по воротам Хвалько гости нанесли лишь на 25-й минуте. Любопытно, что этот выстрел оказался результативным. Забив гол, Казахстан, как показалось, сумел выровнять игру. А зрители, на треть заполнившие 8-тысячные трибуны Крылатского, несколько приуныли. Команда Фирсова вернула трибунам хорошее настроение прямо перед перерывом. Шамсутов и Рязанцев довели счет до 4:1.

Интрига окончательно умерла сразу после перерыва. Ломанов, Свешников и Погребной поочередно огорчили вышедшего на замену голкипера Рейна. Оставшееся до финального свистка время россияне просто получали удовольствие от хоккея, а Казахстан изо всех сил старался сохранить лицо. У гостей это, прямо скажем, получилось не очень. За 20 минут до конца встречи перевес команды Фирсова достиг девяти мячей, в итоге Россия одержала победу со счетом 14:2.

Свой следующий матч российские хоккеисты проведут в понедельник 25 января против Финляндии.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости