25 января 2010, 22:06

День второй. Пока без сенсаций

Москва

Чемпионат мира

Дивизион А

Групповой турнир

2-й тур

Финляндия - РОССИЯ - 4:12 (2:6)

Голы: Рязанцев, 7 (0:1). Рюткенен, 8 (1:1). Шамсутов, 11 (1:2). Ломанов, 14 - с углового (1:3). Рязанцев, 25 (1:4). Рюткенен, 27 (2:4). Максимов, 31 (2:5). Свешников, 33 (2:6). Ларионов, 50 (2:7). Рязанцев, 53 (2:8). Алтонен, 55 (3:8). Рязанцев, 60 - с 12-метрового (3:9). Экман, 70 - с 12-метрового (4:9). Свешников, 72 (4:10). Ларионов, 76 (4:11). Захаров, 82 (4:12).

Финляндия: Хиекканен, Мойсала, Хуотелин, Хюттинен, Харьюоя, Арьянко, Р. Ларссон, И. Золотарев, Хилтунен, Кауханен, Алтонен, Рюткенен, Арни, Луккарила, Экман.

Россия: Черных, Ан. Золотарев, Викулин, Захаров, Булатов, Тюкавин, Савельев, Шамсутов, Максимов, Чермных, Криушенков, Свешников, Ломанов, Стариков, Рязанцев, Ларионов.

В понедельник на чемпионате мира в Москве сборная России обыграла Финляндию, одержав вторую победу на турнире.

Алексей МОРОЗОВ из Крылатского

Дневные встречи второго игрового дня неожиданностей не принесли. Казахстан, потерпевший накануне крупное поражение от хозяев соревнований, сполна отыгрался на Норвегии. А Швеция на классе разобралась с США. Удивили разве что шесть американских мячей в воротах чемпионов мира. "Тре крунур" и сами сыграли, и позволили то же самое сопернику. Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер скандинавов Франко Бергман, его подопечные ударно потрудились в воскресном северном дерби с Финляндией, поэтому сегодня команда взяла небольшую передышку перед самыми главными баталиями. Впрочем, прогресс американцев не остался незамеченным именитым наставником. Звездно-полосатые, попавшие в дивизион А лишь по причине отсутствия в Москве белорусов, последний раз выступали в компании сильнейших на чемпионате-2005. И с тех пор игра команды заметно преобразилась. В техническом аспекте и катании, конечно, им еще работать и работать. Но стремление в поединке со шведами действовать по уму откровенно порадовало. И нет никаких сомнений, что свой главный матч на турнире - переходный - США выиграет.

Завершала 2-й тур встреча России и Финляндии. Перед стартом чемпионата в интервью "СЭ" главный тренер россиян Сергей Фирсов подчеркнул, что рассматривает финскую дружину в качестве теневого претендента на финал, а расслабленность в игре с хоккеистами Суоми может дорого обойтись. Но уже на первых минутах стало ясно, что российская команда отлично настроилась на матч. К исходу четверти часа игры в воротах Хиекканена побывали три мяча - после ударов Рязанцева, Шамсутова и Ломанова. Последние двое наказали финнов в численном большинстве. На перерыв соперники ушли при счете 6:2 в пользу россиян. Дебютанта мировых первенств вратаря Черных оба раза огорчил Рютенен.

В самом начале второго тайма преимущество хозяев укрепили Ларионов и Рязанцев. Гости не сникли и в силу своих возможностей пытались изменить положение дел на льду. Точными ударами отметились Алтонен и Экман. Но вряд ли финские бомбардиры и их тренер Томми Эстерберг в тот момент сохраняли веру в успех.

Настоящим украшением стал 10-й гол в исполнении россиян. Свешников на скорости "разрезал" оборону, обыграв четырех оппонентов, вышел один на один с голкипером и спокойно низом отправил мяч в угол. Нельзя также не отметить Ларионова - еще одного дебютанта чемпионатов мира. Форвард забил дважды. При этом второй гол однофамильца и тезки легендарного нападающего ЦСКА и сборной СССР по хоккею с шайбой получился на загляденье: Игорь забил метров с 18 мощнейшим выстрелом под перекладину. В итоге - 12:4.

После двух матчей Россия и Швеция имеют в активе по четыре очка. Но лучшая разница забитых и пропущенных мячей позволяет команде Фирсова находиться во главе турнирной таблицы. Во вторник россияне встретятся с Норвегией, шведы - с Казахстаном, а финны - с США.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости