21:00 20 ноября 2015 | Легкая атлетика

Почему от санкций страдают любители?

Виктор УГАРОВ. Фото из личного архива
Виктор УГАРОВ. Фото из личного архива

От наложенных на российскую легкую атлетику санкций, в частности, запрета участвовать в международных соревнованиях, страдают не только профессионалы, но и спортсмены-любители.

Беговой бум, давно царящий в мире, в последние годы настиг и Россию. Тысячи людей наматывают километры на дорожках парков, улиц, фитнес-клубов, ставят себе соревновательные цели. Фактически, любители стали такими "мини-профессионалами": строят календарь тренировок, ездят на соревнования по всему миру, нанимают тренеров, получают травмы. Вот только оплачивают все эти удовольствия, в отличие от настоящих олимпийцев, из собственного кармана.

И вот теперь этим людям тоже запрещено участвовать в международных стартах? Абсурд, ведь именно на них держится спортивный маркетинговый рынок, именно они заполняют трибуны, и в конце концов, к допингу любители уж точно никакого отношения не имеют. Однако всех российских бегунов-любителей уже убрали из финишного протокола прошедшего в воскресенье Стамбульского марафона. А судя по сообщениям в соцсетях, один из самых престижных пробегов мира – Нью-Йоркский марафон, тоже отказался принимать онлайн-заявки из России.

– Я могу подтвердить, что любители очень волнуются, – говорит участница Олимпийских игр-2012, клубный тренер Елена Орлова. – Летом различных пробегов достаточно и в России, хотя вот Московский марафон теперь тоже под вопросом. А зимой в нашей стране бегать негде, и любители, как правило, либо встают на лыжи, либо едут соревноваться куда-то заграницу. К тому же регистрация на все крупные марафоны начинается сильно заранее, и если тянуть до последнего, можно просто никуда не попасть. Пока я рекомендую людям заявляться везде, куда они планировали, и надеяться, что весной санкции отменят. Если нет, они в худшем случае потеряют стартовые взносы.

У этой абсурдной ситуации, когда людям запрещают тратить собственные деньги на любимое хобби, на самом деле, есть объективные причины. ИААФ впервые столкнулась с санкциями в отношении столь огромной страны, как наша. И понять, кто тут является профессионалом, а кто любителем, не всегда возможно. Тем более что спортсмены у нас вообще не являются членами ВФЛА – это прерогатива только региональных федераций.

ВФЛА пока получила три дисциплинарных дела по нарушителям санкций, но фамилии некоторых нарушителей незнакомы даже старшим тренерам сборной. Это люди даже не из самого далекого резерва национальной команды. Если человек пару-тройку лет назад выступил на чемпионате страны, однажды засветился в базе ИААФ, но с тех пор вообще нигде на официальных соревнованиях не бегал – можно ли его считать профи? Можно ли ограничить санкции только расширенным составом национальной сборной, и разрешить бегать полу-профи, вроде еще одного пострадавшего Виктора Угарова? Вопросы, вопросы...

УГАРОВ: КОГДА СТАРТОВАЛ, НЕ ЗНАЛ НИ О КАКОМ ЗАПРЕТЕ

Виктор Угаров – рядовой мастер спорта, каких в России сотни. В прошлое воскресенье в японской Канадзаве он выиграл полулюбительский забег, предположительно даже не зная ни о каких санкциях (они, напомним, были наложены накануне, в ночь с пятницы на субботу). Итог печален: результат Угарова аннулирован, и теперь ему грозит дисквалификация.

– Я ездил туда не самостоятельно, а в составе делегации, которую пригласила японская сторона. Там проводились мероприятия для городов-побратимов Канадзавы, в рамках которых и состоялся марафонский забег. То есть это был праздник спорта с целью улучшения международных отношений. Города-побратимы были из самых разных концов света: Китая, Кореи, России и даже Бразилии. При этом помимо забега была обширная культурная программа, а сам марафон стал лишь вишенкой на торте, – рассказал Виктор. – Когда уезжал в Японию, разумеется, был в курсе скандального доклада независимой комиссии ВАДА. Но тогда события только развивались. Наше спортивное руководство заявляло, что будет отстаивать права своих атлетов и не допустит полного отстранения. А когда вернулся из Японии, узнал, что отстранить собираются уже меня...

– За сборную вы никогда не выступали?

– Нет. Участвовал в чемпионатах России, занимал пятое-шестое места в марафоне и третье в полумарафоне, но на международные старты не ездил. В нашей стране есть более сильные марафонцы. Хотя мечта отобраться на Олимпийские игры в Рио, конечно, у меня была. Судя по тому, как складывается вся эта ситуация, шансов немного. А мечта... она уже убита.

ИААФ: ЗАПРЕТ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ К БЕГУНАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ

В редакцию "СЭ" написал письмо бегун-любитель Раис Шаехов из Нижнекамска – участник марафона в Стамбуле, чей результат в итоге вычеркнули из протокола без объяснения причин.

"Я занимаюсь любительским бегом больше года. За это время пробежал уже шесть марафонов и несколько полумарафонов. В ноябре прошлого года мы бегали в Стамбуле 15 км и тогда у нас появилась мечта – пробежать полный марафон в Стамбуле в 2015 году. Год шли к этой цели, тренировались, и 15 ноября 2015 года пробежали марафон в Стамбуле. Мечта сбылась!

Но прошли буквально три дня, и всех нас (россиян) задним числом просто вычеркнули из списка финишеров без объяснения причин, хотя мы никак не аффилированы с ассоциациями, и в клубах не состоим! При этом в настоящее время набирает обороты допинговый скандал ИААФ, который теперь неожиданно коснулся и обычных любителей бега. Нас перестают регистрировать на массовые забеги в Европе, проводимые под эгидой ИААФ.

Мы, любители, на марафоне очень тепло и дружески общаемся с бегунами из других стран, друг друга поддерживаем, помогаем, искренне болеем на финишной прямой и радуемся успехам бегунов, независимо от страны. А нас удалили из протокола! С чем связана такая дискриминация? Почему любители бега должны страдать из-за непонятных политических санкций?!"

Один из самых известных отечественных тренеров для любителей, основатель сайта skirun.ru Василий Парняков направил запрос на эту тему в ИААФ. Вот, что ему ответили:

"Спасибо за ваш запрос. Запрет распространяется на всех атлетов, аффилированных с ВФЛА или принадлежащих к клубам и ассоциациям, аффилированным с ВФЛА. Он не должен применяться к бегунам-любителям, если только они не относятся к одной из этих категорий.
Старший менеджер по проведению соревнований на шоссе Шон Уоллес-Джонсон".

Материалы других СМИ