18:00 20 ноября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Виктор Угаров: "Была мечта попасть в Рио. Но она уже убита"

Виктор УГАРОВ. Фото из личного архива
Виктор УГАРОВ. Фото из личного архива

Российский марафонец, дисквалифицированный ВФЛА за выступление на международном соревновании в Японии уже после дисквалификации самой ВФЛА по линии ИААФ на волне допингового скандала, на специальной пресс-конференции рассказал журналистам свою историю.

– Как вы оказались на этом марафоне?

– Я ездил туда не самостоятельно, а в составе делегации, которую пригласила японская сторона. Там проводились мероприятия для городов-побратимов Канадзавы, в рамках которых и состоялся марафонский забег. То есть это был праздник спорта с целью улучшения международных отношений. Города-побратимы были из самых разных концов света: Китаи, Кореи, России и даже Бразилии. При этом помимо забега была обширная культурная программа, а сам марафон стал лишь вишенкой на торте.

– Когда вы уезжали в Японию, наверняка были в курсе скандального доклада независимой комиссии ВАДА?

– Разумеется. Но тогда события только развивались. Наше спортивное руководство заявляло, что будет отстаивать права своих атлетов и не допустит полного отстранения. А когда вернулся из Японии, узнал, что отстранить собираются уже меня...

– Перед забегом вас никто о наложенных на ВФЛА санкциях не уведомил?

– Я улетел 12 ноября. Тогда никаких ограничений еще не было. ИААФ озвучило их, по-моему, 14-го числа, а полное разъяснение появилось на сайте ВФЛА 17 ноября. Наш забег состоялся 15-го, и я физически не мог узнать о запрете. Телефон у меня не работал, да и программа была очень насыщенная, чтобы на что-то отвлекаться.

– Вы были единственным российским участником марафона?

– Нет, был еще один спортсмен. Но все претензии предъявляются в мой адрес. Наверное, дело в том, что я победил. Может быть, окажись я в середине протокола, меня бы и не заметили.

– Японцы ни о чем не спрашивали вас перед стартом?

– Когда мы пошли разминаться, один вопрос был – у нас спросили, входим ли мы в состав сборной России. На это мы ответили отрицательно, ведь так оно и есть. После этого человек, уточнявший у нас эту информацию, созвонился с кем-то из организаторов – и нас спокойно проводили к старту. Выступали без задних мыслей. А то я уже видел в СМИ слова, будто я бегаю назло этому запрету.

– За сборную вы никогда не выступали?

– Нет. Участвовал в чемпионатах России, занимал пятое-шестое места в марафоне и третье в полумарафоне, но на международные старты не ездил.

– Ваша жена Кристина говорила, что вы рассчитывали отобраться на Олимпийские игры в Рио...

– В нашей стране есть более сильные марафонцы. Хотя такая мечта, конечно, была.

– Была?

– Судя по тому, как складывается вся эта ситуация, шансов немного. А мечта... она уже убита.

– Есть какие-то предпосылки к тому, что ваша ситуация разрешится благополучно?

– Хочется в это верить. Насколько я знаю, со стороны генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова есть понимание данной ситуации. Произошедшее – чистой воды недоразумение. Сейчас я временно отстранен, но уже предоставил подробное описание сложившейся ситуации. Надеюсь, с меня снимут эту несправедливую дисквалификацию.

 

результаты опроса
17252 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты не будут допущены до Олимпиады в Рио?
Да
52.0%
Нет
48.0%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Vika2008

пусть япошки злобствуют, Курилы все равно не отдадим!

15:21 24 ноября 2015

Lunatic Pride

Отвратительно тупое поведение ВФЛА. JE SUIS UGAROV!!!

18:56 20 ноября 2015