02:50 22 января 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Виктор Чегин: битая карта

Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Чьи головы полетят? //
Чемпионы до допингу

Допинговая дисквалификация сразу пяти звезд российской спортивной ходьбы, о которой "СЭ" подробно рассказал вчера, ставит ребром вопрос о будущем главного тренера мордовского центра спортивной ходьбы Виктора Чегина.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Еще с конца 2012-го, когда дисквалифицировать мордовских ходоков начали в массовом порядке за абнормальные показатели в биопаспортах, было достаточно понятно: появление в этом списке чегинских звезд первой величины – всего лишь вопрос времени. Сейчас же остается задаваться вопросом: как получилось, что вид спорта, многие годы составлявший славу нации, стал ее публичным позором? Почему не спохватились раньше?

Чтобы найти ответ, надо вернуться в гораздо более ранние времена. Мысль о том, чтобы сделать учеников чемпионами мира во всех дисциплинах, где соревнуются ходоки, появилась у Чегина еще тогда, когда он только пришел в сборную, возглавляемую легендарным главным тренером – Валерием Куличенко. Потом эта мечта сменилась иной: добиться того, чтобы российские спортсмены когда-нибудь разыграли между собой все призовые места в трех видах программы. Девять из девяти.


Ольга КАНИСЬКИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Одна из серьезных стычек между тренерами произошла как раз по этой причине: Куличенко резонно предполагал, что массовые победы в таком виде, как спортивная ходьба, наверняка вызовут у "остального мира" крайне пристальное – во всех отношениях – внимание к победителю. Но главное заключалось даже не в этом. А в понимании простой, в общем-то, вещи: когда смысл жизни человека сводится к единственной и запредельной цели, мораль, зачастую, уходит на второй план. И в ход рано или поздно будут пущены любые средства.

По дошедшей до меня информации, именно тогда главный тренер сказал Чегину: "Ты – сумасшедший. Остановись. Иначе погибнешь".

Но в 2007-м Куличенко сняли, посчитав причастным к допинговому скандалу. К тому времени на счету подопечных мордовского тренера было 12 медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Еще через два года Чегин частично реализовал свою мечту: на юношеском первенстве Европы его спортсмены заняли три призовых места на 10-километровой мужской дистанции, а на чемпионате Европы-2010 в Барселоне "российским" стал пьедестал в женской ходьбе.


Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Упрекать человека в том, что он одержим жаждой побеждать, лично я не готова: именно такие люди во все времена двигали спорт вперед. Другой вопрос, что ни в коем случае нельзя было допускать, чтобы в руках подобной личности сосредоточилась абсолютная полнота власти. Но произошло именно это: все более частые конфликты Чегина с президентом Российской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым переросли со временем в открытую войну, выиграть которую последний не имел шансов – ведь абсолютно вся российская ходьба, регулярно приносящая золотые, в том числе и олимпийские медали, была уже полностью сосредоточена в Саранске в одних руках – чегинских.

Возможно, как раз это стало уже стратегической ошибкой – как со стороны федерации, так и со стороны спортивного министерства. В прежние времена спортивная ходьба развивалась по всей стране от Санкт-Петербурга, Смоленска и Чебоксар до Новосибирска, Перми и Владивостока. Как только всех лучших стали отправлять в мордовский центр, где на школу Чегина так или иначе работала вся республика, тренеры ходоков в других городах стали просто бросать работу на результат – за бессмысленностью. Чегин же получил абсолютный карт-бланш. Как монополист золотодобывающей промышленности.

Парадокс заключается в том, что при огромном количестве пострадавших, даже сейчас нет однозначного ответа на вопрос: “Кто виноват?”. Сам Чегин, одержимый манией стать величайшим тренером мира? Но ведь как раз это его качество многие годы считалось безусловным плюсом – сильнейшей и неиссякаемой мотивацией. Руководители ВФЛА и Минспорта? Их тоже можно понять: отказываться от вала почти стопроцентно гарантированных медалей не стал бы, думаю, ни один спортивный руководитель. Ну а на то, что тренер с каждым годом становится все более и более автономным и, как следствие, неуправляемым, все просто закрывали глаза.


Сергей КИРДЯПКИН идет к золоту Олимпиады-2012. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Будь иначе, Чегина, конечно же, следовало немедленно отстранить от работы, как только случаи дисквалификаций приобрели регулярный характер. Балахничев, например, был категорически против поездки тренера на августовский чемпионат Европы даже в качестве туриста. Подозреваю, президент ВФЛА уже тогда прекрасно понимал: если в самом срочном порядке не начать принимать меры, под удар, причем с непредсказуемыми последствиями, попадет уже не только спортивная ходьба, но вся российская легкая атлетика.

После дисквалификации олимпийской чемпионки Лондона Елены Лашмановой в июне прошлого года стало окончательно ясно: это лишь начало настоящих неприятностей. Раз так, значит, сам Чегин – во всех отношениях битая карта, от которой следует избавляться как можно скорее. И уж точно – отстранять от какой бы то ни было профессиональной деятельности, пока идет расследование. Продолжать какие бы то ни было попытки вывести его из под удара – значит, ставить под гораздо более серьезный удар самого себя.


Анися КИРДЯПКИНА и Елена ЛАШМАНОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Не исключаю, кстати, что Чегин гораздо раньше, чем его формальные руководители, понял, что игра окончена. Решение руководителя мордовского центра выставить на чемпионат России сразу трех дисквалифицированных ходоков многие назвали вопиющей глупостью, однако допустить, что выдающийся тренер в одночасье превратился в идиота, лично у меня не получается. Скорее, он прекрасно отдавал себе отчет в том, какими могут оказаться последствия его демарша для ВФЛА и ее президента – такая вот изящная месть напоследок.

А почему, собственно, нет? В конце концов, Чегин – далеко не первый, кто не желает идти на дно в одиночку.

81
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (81)

Ромб красно-белый

Балахничев, например, был категорически против поездки тренера на августовский чемпионат Европы даже в качестве туриста. -------------------------------------------------- Именно в официальном отсутствии Чегина на чемпионате Евро-2014 наши просрали два золота в ходьбе. Оказалось, некому было подсказать!

22:56 19 марта 2015

Ромб красно-белый

Чегин никогда не пойдёт на дно, ни в одиночку, ни вместе с кем-то.Ушли Балахнич и Масляк, но никак не Чегин. Чегина пытаются дисквалифицировать уже больше чем пол-года. Но ни у кого не получается... Никто ничего не доказал и не докажет !!

20:14 19 марта 2015

Гость01

Диву даюсь от комментариев - люди защищают мошенников... Сами опозорились на весь мир, но некоторые и здесь сумели происки Запада углядеть. Господа, вам самим-то приятно быть настолько зомбированными?

09:03 10 февраля 2015

elnik67

Для армат - подскажите , что такое"абнормальные показатели в биопаспортах" ------- Ну, представьте, что Вас раз в месяц останавливает ГИБДД, делают тест на алкоголь, говорят "спасибо, все в норме". А потом, через три-четыре года, посравнивая все Ваши тесты, заявляют - "пятого января, десятого марта и двадцатого сентября по Вашим тестам просматривается какая-то возбужденность. Видимо Вы принимали какой-то алкоголь, который наш прибор не определяет - придется Вас лишить прав". Абсурд? Да, полный абсурд!!! Но именно такие биопаспорта - огромное поле для махинаций и "нужных" выводов на пустом месте.

19:49 23 января 2015

duha1_1_1

Держитесь Чегинцы!!! Народ с Вами!!! Если надо выйдем и сметем эту Вада, РФС и других

11:13 23 января 2015

adamantane1985

Mon6522 Января 2015 | 13:38 Страна, которая начинает поносить своих чемпионов, больше их никогда и не получит. ________________________________ Хорошо сказано!

21:13 22 января 2015

армат

подскажите , что такое"абнормальные показатели в биопаспортах". Это страшнее чем у норвежских биатлонистов и бразильских пловцов?

18:30 22 января 2015

ДИНАМО16

На протяжение четырех лет , все журналисты брали у чемпионов мира и Олимпиады , интервью восхваляя Саранский уникум в лице Чагина , сейчас все отвернулись в миг , не выслушив тренеров чемпионов и призеров , победителей которые прославляли Российский спорт на международной арене . Если это все правильно и нечего им сказать , тогда позор Балахничеву и Мудко ! .

17:36 22 января 2015

elnik67

для Cray: Капелло надо садить, а не Чегина.

16:01 22 января 2015

elnik67

У Чегина на первом месте стоит России. А уж потом деньги, машины, квартиры (которые некоторые требуют у него забрать). Если бы он уехал в Китай (а китайцы его уже лет десять безуспешно переманивают), то имел бы намного больше, чем в России. Только там олимпийские чемпионы поголовно помирают через 7-9 лет и никто про них не вспоминает и не перепроверяет их анализы.

15:57 22 января 2015

Cray

Да Посадить Чёгина на 15 лет ! с конфискацией имущества!!

14:42 22 января 2015

Эдвард Тич

Mon6522 Января 2015 | 13:38 что за бред? Своих надо покрывать? А фраза про то что нашими методами надо проверять иностранцев это вообще, фраза для Петросяна. Мальчишки и девчонки отказались от пива? Да лучше бы Канискина и другие пиво пили, уж их здоровье пострадало не больше чем от той гадости что они сейчас принимали. Ну про 5 колону и заказ врагов вовсе убило. Мой вам совет, меньше смотрите новостей. Вы хоть вообще представляете сколько народу ловится в мире на употреблении препаратов? Только они ловятся на национальном уровне, а наши как раз наоборот, выходят на международный уровень, а потом все пальцем тыкают. Думаю с такими спорить бесполезно, но напомню, что до определенного момента допинг никто не запрещал и не контролировал, в виду этого и наши Великие и американцы Великие, все кололись и все глотали препараты, потому как тогда спорта в политике было даже больше. Но проверять их пробы никто не будет, потому как проб не было, это раз, а два есть срок давности. А благодаря таким как вы наши и дальше будут употреблять, потому как с нами правда)) В одном соглашусь уровень нашей медицины, а прежде всего фармакологии лет на 20 отстает от остального мира, вот потому эту грань наши и не способны отличать.

14:09 22 января 2015

Mon65

Сталин говорил, что кадры решают все, вот сейчас уберут Чегина, он уедет в Поднебесную, и можно будет лет на 10 забыть про уникальный центр в Саранске и медали. Надо дать Чегину высказаться, что он по этому поводу думает. Иначе трибуну дают только либеральным журналистам, спортивным функционерам (которые предают своих же ребят, а когда им пели дифирамбы). Скоро будут по новым методам проверять и пробы советских чемпионов, чтобы и их изобличать в условиях антироссийской ахинеии сильных мира сего. Но Бог не в силе, а в Правде!

13:44 22 января 2015

Mon65

А почему никто не говорит проидеальную технику мордовских ходоков? Ее умеет ставить только Чегин. Страна, которая начинает поносить своих чемпионов, больше их никогда и не получит. Плохо, что свои же ловят своих, причем по анализам 5-ти летней давности. А что, если проверить новыми методиками зарубежных звезд. Вот то-то и оно, что не дадут. А Чегину надо сказать спаибо, что сотни мордовских мальчишек и девчонок, вместо того, чтобы пить пиво в темных подъездах или сидеть у компов, а на победах Каниськиной, Станкиной, Кирдяпкина увлеклись спортом, вырастут здоровыми гражданами нашей страны. Допинг есть везде, только у нас все знают как отстала после развала СССР медицина, поэтому нас и ловят. И есть еще политический заказ сильных мира сего и конкурентов из влиятельных стран, которым надоело дышать в спину мордовским ходокам, вот его и отрабатывают наши антидопинговые службы и продажные журналисты из 5-й колонны.

13:38 22 января 2015

Эдвард Тич

LeshaKZTZ22 Января 2015 | 13:06 ну очень сомнительно, что девки не знали, а он им в тихую в суп подмешивал. Но суть не в том, не думаю что девки в печали, квартиры, машины и деньги что они получили за медали возвращать не надо, на подиуме постояли, гимн послушали, а медалька? Пшик, можно и копию отлить.

13:14 22 января 2015

LeshaKZTZ

И сам утоп и девок за собой уволок

13:06 22 января 2015

Romario1978

Как сказал Армстронг - допинг употребляыют 95 % процентов спортсменов. У остальных просто нет таких бабок на таблетки.

11:09 22 января 2015

LLL71

Бабло и слава любыми методами! Не важно, что слава превращается потом в позор. Т.к. бабло уже в кармане. И таких у нас большинство и не только в спорте (не правильно сказал. Таких меньшинство, но почему то именно они пробиваются на верх).

10:37 22 января 2015

Сальвадор

Птицuk22 Января 2015 | 01:29 ========================================= Да можно всё что угодно теперь говорить, но он принимал лекарства от астмы очень долгое время - тогда он был на пике карьеры. Его бывшие напарники по сборной говорили, да и просто коллеги..... Тут бело не в УЭБе, а в принципе во всей системе - ДОПИНГ УПОТРЕБЛЯЮТ ВСЕ , только прячут умело и быстро выводят из организма....

09:56 22 января 2015

nishkarabum

Мы - действительно страна Идиотов, к тому же страна без друзей, страна-изгой в политике, страна, вскорости, абсолютно нерукопожатных в спорте, страна-лидер в воровстве, коррупции, потреблении героина, алкоголя, табака, самоубийствах, убийствах, страна, живущая по Лжи и Лицемерии! И при всех этих "достоинствах" претендуем на соперничество с цивилизованным миром? Да над нами даже смеяться уже перестали, как в недавние времена, когда мы строили "светлое будущее" на потеху миру!

08:13 22 января 2015

nikel

На первом фото Губерниев?

07:37 22 января 2015

Canygin

Некто Светлана Мастеркова лет 10 назад сказала "Оставьте допинг спортсменам. Все равно все употребляют и будут употреблять. Мы взрослые люди и отдаем себе отчет насколько это вредно для здоровья". Не дословно помню, конечно но смысл примерно такой. Спорт высоких достижений без допинга практически невозможен. Просто кто-то лучше прячет. кто-то хуже. И допконтроль совершенствуется. В грехах 3-5 летней давности смогли уличить только сейчас. И вообще, ходили слухи что пловчих сборной ГДР в 80-е годы, когда они всех рвали, заставляли беременеть месяца за 2-3 перед ответственными старатми. Гормональный взрыв, организм на подъеме, суперрезультаты, медали, аборт. Это лучше допинга?

02:31 22 января 2015

Птицuk

Сальвадор21 Января 2015 | 20:38 ===================================================== ========== Все используют препараты, в том числе прикрываясь компонентами лекарств от хронических болезней (как в твоём ник-нейме: распространенная методика в биатлоне где все астматики поголовно.....) --------------- УЭБ как-то перед нашим телевидением доказал и заставил извиниться нашего журналиста - что он НЕ БОЛЕЕТ АСТМОЙ и лекарств от астмы не применяет!

01:29 22 января 2015

Птицuk

А по башке?21 Января 2015 | 20:25 ------------------- если марихуана позволяет расслабиться, снять напряжение, прежде всего нервное, от нудных и тяжелых тренировок - то это - допинг! Водка в принципе тоже но она слишком уж бьёт по здоровью - вреда больше чем пользы.

01:27 22 января 2015

Птицuk

А по башке?21 Января 2015 | 19:39 Шипулина тоже скоро поймают...не может человек в одночасье превратится из никого, в сверх бегуна!!!! Не верю, Шипулин-жрет допинг без меры видимо!!! -------- Не сомневаюсь, что Шипулина "поймают" на какой-нибудь фигне, если он продолжит покушаться на БХГ, есть много способов как подставить спортсмена, тем более когда он по полгода живёт не в России, а за границей. Но тут ты проявил своё незнание темы - Шипулин по молодёжи всех делал одной левой, был многократным чемпионом Мира. Для меня скорее удивительно - почему он сразу, как Свендсен и Бё, не стал бегать быстрее всех и среди мужиков! Причём так долго, что всякие недоумки стали говорить что он "из никого"!

01:16 22 января 2015

Птицuk

Допинговая дисквалификация сразу пяти звезд российской спортивной ходьбы, о которой "СЭ" подробно рассказал вчера, ставит ребром вопрос о будущем главного тренера мордовского центра спортивной ходьбы Виктора Чегина.-------------- почему только Чёгина? У нас что в остальной лёгкой атлетике и вообще в спорте не идут потоком допингисты? Балахничёв и Мутко - вот с кого начинать надо!

01:02 22 января 2015

amilo

Гаттузо крут!!!!21 Января 2015 | 23:24 Кстати, если пойти по второму пути, будет очень даже неплохо. Будем развивать виды спорта, где допинг не очень нужен. Игровые, например. Все "лошадиные" перевести на любительский уровень, будет здоровая нация. Если появится уникум, типа Борзаковского, то будем за него болеть. На количество медалей на ОИ надо забить, а деньги вложить в массовый спорт. Вон, Индия, больше миллиарда человек, и ничего, живут без спортивных побед. На то бабло, которое в спорт высших достижений вкладывается, можно не один бассейн построить. А болеть можно за сильных или за победителей из других стран как один любитель скобок (что-то его не видно).

23:52 21 января 2015

sc#6

Потому что в Чистой будут только младенцы.

23:50 21 января 2015

sc#6

Абсолютно уверен, что рейтинги "Грязной Олимпиады" побьют все рекорды.

23:49 21 января 2015

sc#6

Нужно убрать все ограничения и создать дублирующие друг друга соревнования-"Чистая Олимпиада" для тех, кто "как бы" ничего не принимает. и "Грязная Олимпиада"-для тех, кто принимает и не скрывается.

23:47 21 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!