09:15 24 января 2015 | Легкая атлетика

Допинг уволил тренера сборной

Валентин МАСЛАКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Валентин МАСЛАКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

НА СЛУХУ

Дисквалификации звездных российских легкоатлетов привели к отставке главного тренера нашей сборной Валентина Маслакова

Олег ШАМОНАЕВ

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в пятницу подал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с серией допинговых скандалов с участием именитых российских спортсменов. Эта отставка стала первой в череде кадровых и структурных изменений, которые обещали на этой неделе министр спорта Виталий Мутко и глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Перемены должны помочь самому медалеемкому олимпийскому виду спорта выйти из череды неурядиц с допингом, которые преследуют нас последний год.

Непосредственным поводом к добровольной отставке Маслакова, по данным агентства "Весь спорт", стали дисквалификации из-за абнормальных данных биопаспортов и лишение части титулов пяти звезд спортивной ходьбы: олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, а также чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона мира Владимира Канайкина. Как сообщил в пятницу "СЭ", в ближайшее время к перечисленным выше ходокам может присоединиться олимпийская чемпионка Лондона-2012 в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова. Также в 2014 году сборная России потеряла из-за допинга олимпийскую чемпионку по спортивной ходьбе Елену Лашманову, чемпионку мира в эстафете 4х400 м Ксению Рыжову и именитую бегунью на длинные дистанции Лилию Шобухову.


6 августа 2012 года. Лондон. Юлия ЗАРИПОВА выиграла золото Олимпиады-2012. 
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Допинговые скандалы. Следующая – Зарипова?

Борьба с допингом формально не являлась обязанностью Маслакова. Главный тренер сборной осуществляет только общую координацию, а непосредственно со спортсменами работают старшие тренеры по разным дисциплинам и личные наставники. Тем не менее 70-летний специалист, возглавлявший национальную команду последние семь лет, решил взять часть вины за случившееся на себя. Глава ВФЛА Валентин Балахничев назвал отставку Маслакова "мужественным поступком". По информации "СЭ", в ближайшее время этому примеру может последовать старший тренер групп по выносливости сборной России Алексей Мельников.

Безусловно, катастрофа с биопаспортами олимпийских чемпионов – сильнейший удар по престижу нашей легкой атлетики и нашего спорта в целом. И за это должен кто-то ответить. В то же время надо иметь в виду, что Россия – не первая и точно не последняя страна, которая проходит через "горнило очищения от допинга". Это стыдно и болезненно, но с другой стороны – и необходимо. Например, в 2001 году подобное пережила Финляндия – по итогам домашнего чемпионата мира там были дисквалифицированы шесть лыжников, два тренера и два врача. Некоторые из них впоследствии получили тюремные сроки. В 2004 году скандал с лабораторией BALCO обернулся дисквалификациями восьми американских легкоатлетов. Знаменитая спринтерша Мэрион Джонс лишилась трех золотых олимпийских медалей и была привлечена к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.


Валентин МАСЛАКОВ и Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Никита Камаев: "РУСАДА продолжает дело – и впереди немало интересного"

Возможно, теперь просто настал наш черед отказаться от старых установок и начать воспринимать спорт по-новому. Ключевым моментом для российской легкой атлетики в этом плане стало появление в 2009 году гематологического биопаспорта – сейчас на абнормальных показателях крови попались уже более 20 наших звезд. Но вполне возможно, что Россией эта история не ограничится, и после начала активного использования других модулей биопаспорта – эндокринного и стероидного – "повалятся" и некоторые другие сборные. Во всяком случае, специалисты по борьбе с допингом уже в ближайшие месяцы обещают серию громких разоблачений.

Вообще благодаря биопаспортам в большом спорте, похоже, начинается новая эпоха. Список запрещенных препаратов отходит на второй план, и теперь важна не только "чистота" спортсмена в момент старта, но и стабильное состояние его организма на разных этапах тестирования. Это делает бессмысленными поиски новых стимуляторов, хитрых способов их применения и выведения из организма. Постулат о том, что современный большой спорт без допинга невозможен в принципе – просто не всех ловят, теряет актуальность. И чем быстрее это поймут все заинтересованные российские персоны, тем быстрее мы вытащим себя из нынешнего болота.

Виктор Чегин: битая карта // Допинг в ходьбе: чьи головы полетят? // 
Чемпионы по допингу. Черный список Чегина пополнился новыми звездами // 
Саранские призраки и номер с исчезновением

Материалы других СМИ
Загрузка...