09:15 24 января 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Допинг уволил тренера сборной

Валентин МАСЛАКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Валентин МАСЛАКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
11

НА СЛУХУ

Дисквалификации звездных российских легкоатлетов привели к отставке главного тренера нашей сборной Валентина Маслакова

Олег ШАМОНАЕВ

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в пятницу подал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с серией допинговых скандалов с участием именитых российских спортсменов. Эта отставка стала первой в череде кадровых и структурных изменений, которые обещали на этой неделе министр спорта Виталий Мутко и глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Перемены должны помочь самому медалеемкому олимпийскому виду спорта выйти из череды неурядиц с допингом, которые преследуют нас последний год.

Непосредственным поводом к добровольной отставке Маслакова, по данным агентства "Весь спорт", стали дисквалификации из-за абнормальных данных биопаспортов и лишение части титулов пяти звезд спортивной ходьбы: олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, а также чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона мира Владимира Канайкина. Как сообщил в пятницу "СЭ", в ближайшее время к перечисленным выше ходокам может присоединиться олимпийская чемпионка Лондона-2012 в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова. Также в 2014 году сборная России потеряла из-за допинга олимпийскую чемпионку по спортивной ходьбе Елену Лашманову, чемпионку мира в эстафете 4х400 м Ксению Рыжову и именитую бегунью на длинные дистанции Лилию Шобухову.


6 августа 2012 года. Лондон. Юлия ЗАРИПОВА выиграла золото Олимпиады-2012. 
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Допинговые скандалы. Следующая – Зарипова?

Борьба с допингом формально не являлась обязанностью Маслакова. Главный тренер сборной осуществляет только общую координацию, а непосредственно со спортсменами работают старшие тренеры по разным дисциплинам и личные наставники. Тем не менее 70-летний специалист, возглавлявший национальную команду последние семь лет, решил взять часть вины за случившееся на себя. Глава ВФЛА Валентин Балахничев назвал отставку Маслакова "мужественным поступком". По информации "СЭ", в ближайшее время этому примеру может последовать старший тренер групп по выносливости сборной России Алексей Мельников.

Безусловно, катастрофа с биопаспортами олимпийских чемпионов – сильнейший удар по престижу нашей легкой атлетики и нашего спорта в целом. И за это должен кто-то ответить. В то же время надо иметь в виду, что Россия – не первая и точно не последняя страна, которая проходит через "горнило очищения от допинга". Это стыдно и болезненно, но с другой стороны – и необходимо. Например, в 2001 году подобное пережила Финляндия – по итогам домашнего чемпионата мира там были дисквалифицированы шесть лыжников, два тренера и два врача. Некоторые из них впоследствии получили тюремные сроки. В 2004 году скандал с лабораторией BALCO обернулся дисквалификациями восьми американских легкоатлетов. Знаменитая спринтерша Мэрион Джонс лишилась трех золотых олимпийских медалей и была привлечена к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.


Валентин МАСЛАКОВ и Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Никита Камаев: "РУСАДА продолжает дело – и впереди немало интересного"

Возможно, теперь просто настал наш черед отказаться от старых установок и начать воспринимать спорт по-новому. Ключевым моментом для российской легкой атлетики в этом плане стало появление в 2009 году гематологического биопаспорта – сейчас на абнормальных показателях крови попались уже более 20 наших звезд. Но вполне возможно, что Россией эта история не ограничится, и после начала активного использования других модулей биопаспорта – эндокринного и стероидного – "повалятся" и некоторые другие сборные. Во всяком случае, специалисты по борьбе с допингом уже в ближайшие месяцы обещают серию громких разоблачений.

Вообще благодаря биопаспортам в большом спорте, похоже, начинается новая эпоха. Список запрещенных препаратов отходит на второй план, и теперь важна не только "чистота" спортсмена в момент старта, но и стабильное состояние его организма на разных этапах тестирования. Это делает бессмысленными поиски новых стимуляторов, хитрых способов их применения и выведения из организма. Постулат о том, что современный большой спорт без допинга невозможен в принципе – просто не всех ловят, теряет актуальность. И чем быстрее это поймут все заинтересованные российские персоны, тем быстрее мы вытащим себя из нынешнего болота.

Виктор Чегин: битая карта // Допинг в ходьбе: чьи головы полетят? // 
Чемпионы по допингу. Черный список Чегина пополнился новыми звездами // 
Саранские призраки и номер с исчезновением

11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

tima the best

Всех гнать в шею! И вообще, рыба гниет с головы!

23:41 24 января 2015

SP-

Андрей Г. вот с такой логикой во всех сферах жизни Россия и остается страной третьего мира

15:03 24 января 2015

Лютик

Андрей Г. 24 Января 2015 | 10:36 А почему не сделать проще: просто разрешить всё на свете? Одни ведь плюсы: рекорды бьются, общий уровень результатов растёт... Да пусть они жрут, что хотят!

11:11 24 января 2015

чужойсредисвоих

Спасибо Олегу за статьи!!!...коротко и ясно.

10:55 24 января 2015

Андрей Г.

Гневно, но наивно. 1. Кто разрабатывает медицинские препараты и технологии, используемые в качестве допинга? Фармацевтические компании. Кто разрабатывает системы тестирования спортсменов? Фармацевтические компании. Они заинтересованы в смерти допинга? 2. Что станет с ВАДА, если не станет допинга? Куда денутся врачи, чиновники, технический персонал, их легальные и теневые доходы? Они заинтересованы в исчезновении допинга? 3. Кто пойдет на "тараканьи бега" где Усейн Болт пробежит 100 за 10.30 сек. после его мирового рекорда? Кто станет спонсировать такие результаты? Что действительно необходимо. 1. Запретить применение допинга в детском, юношеском и молодежном спорте. Т.е. до тех пор, пока человек не сформируется физически, умственно и социально. За нарушение пожизненная дисквалификация спортсмена и тюремное заключение для тренера и врача. 2. Поставить применение допинга под жесткий медицинский контроль. В медицинском паспорте должен быть подробно расписан весь курс принятых препаратов во всех периодах тренировочного процесса. Причем врач должен нести персональную ответственность за соответствие записи действительно принятому курсу и здоровье спортсмена. Это необходимо для того, чтобы снизить риски негативного воздействия химии и технологий на организм. Проблема в том, что большинство спортсменов, особенно на низовом уровне, принимают только препараты, влияющие на рост результата, пренебрегая средствами восстановления и очистки органов от шлаков, токсинов, канцерогенов и пр. 3. Разрешать применять новые стимулирующие средства только после внесения их в официальный список стимуляторов для профессиональных спортсменов. Это позволит побеждать действительно сильнейшим, но на новом уровне результатов. Следует признать за профессиональными спортсменами право рисковать своим здоровьем и жизнь. Так же как рискуют за деньги и славу своей жизнью испытатели, космонавты, альпинисты, и представители десятков других профессий.

10:36 24 января 2015

nedved18

Да ладно невинного делать.верхи все знают!!!а если нет,,,то и делать там нечего!!!!

23:50 23 января 2015

ну я

всегда были те кто хочет украсть, но это не значит, что воруют все!!! Надо ловить тех кто принимает и наказывать ! и на деньги в том числе! а тех кто предлагает принять судить

21:52 23 января 2015

Irregular

Нашли козла отпущения. Чегин - вот истинный "творец" всех допинговых делишек "пешеходов".

21:51 23 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Заметка вроде верная и правильная. А вот вывод автор сделал наивный. Я не говорю, что это плохо. Начнут ловить всю химию, спорт перейдет на генный допинг.....и.т.д, как с развитием науки сначала открыли огонь, а потом термояд...и так без конца. Просто никогда не исчезнут те кто захочет победить любой ценой и срубить славу и бабло.

20:34 23 января 2015

Kenter

Красавчик! Всегда меня на хорошие дорожки ставил! Посмотрим, сможет ли следующий ЗАВУАЛИРОВАТЬ фарму лучше?? )))

20:22 23 января 2015

Ж и в о й

Чего и следовало ожидать, все к этому шло...

20:14 23 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!