01:00 23 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Валентин Балахничев: "Правильно, что Исинбаева приехала во Владивосток"

Суперспринтер Усэйн БОЛТ сейчас едва ли не самый популярный человек в Тэгу. Фото REUTERS
Суперспринтер Усэйн БОЛТ сейчас едва ли не самый популярный человек в Тэгу. Фото REUTERS

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 4 ДНЯ

Субботний старт чемпионата мира в корейском Тэгу будет предварять завтрашний выборный конгресс IAAF. Глава ВФЛА Валентин Балахничев, как уже сообщал "СЭ", баллотируется на одну из ключевых должностей в этой влиятельной организации - казначея.

- Как бы вы оценили собственные шансы на выборах? - вопрос Балахничеву, прилетевшему в Тэгу еще в воскресенье.

- Сложно говорить о своих шансах. Выдвижение на выборы это работа не двух дней - она началась еще в январе. Сегодня ведутся переговоры с континентальными легкоатлетическими федерациями по поводу поддержки российских претендентов на различные посты, в том числе и меня. Проводятся согласования одной группы с другими. Определенную поддержку я чувствую. Главное, чтобы люди, которые сказали, что проголосуют за нас, сдержали свои обещания. К кому ни обращался, у всех довольно теплое отношение к России. В свое время я посетил конгрессы европейской, азиатской и африканской легкоатлетических федераций, провел там ряд переговоров. Федерации эти - 150 голосов, наличие которых позволяет рассчитывать на победу.

- Возможно ли кому-то из кандидатов в казначеи заручиться поддержкой президента IAAF Ламина Диака?

- Он не имеет права как-то влиять на будущее голосование. Но, естественно, и остаться в стороне от обсуждений также не может. Полагаю, какие-то совещания с членами континентальных ассоциаций он проводит, определенные решения, исходя из нужд мировой легкой атлетики, у них вызревают, но так или иначе все будет решаться в ходе голосования.

- Легкая атлетика не самый популярный вид спорта в Южной Корее. В Тэгу чувствуется атмосфера большого спортивного события?

- Еще как! На самом деле, этот чемпионат можно считать образцом того, как спортивное событие грандиозного масштаба меняет менталитет целой страны. Да, легкая атлетика была здесь не самым известным видом спорта, но несколько недель назад Корея отмечала большой государственный праздник, и президент страны в своем обращении к народу назвал этот чемпионат одним из ключевых событий в жизни государства в 2011 году. Знаю, что организаторы уже продали 94 процента билетов на соревнования. Причем практически все из них были раскуплены уже к апрелю. Что интересно, почти целиком проданы билеты на все утренние сессии. На вечерние билеты пока есть. Наверное, это можно объяснить тем, что они частично продавались, частично распределялись среди подростков, детей, других социальных групп.

- Многие считают озвученный ВФЛА медальный план сборной России в Тэгу - 3-4 золотые медали - крайне заниженным.

- Меня жестко критиковали за это. Но я должен отметить, какая колоссальная в Тэгу ожидается конкуренция. За последние годы она значительно выросла, особенно со стороны европейских стран - Великобритании, Франции, Испании. Лично я ожидаю, что этот чемпионат будет самым жестким с точки зрения конкуренции за всю историю. Так что я не пытался стелить соломку, когда объявил о медальном плане. Напротив, преследовал иные цели: не стоит переоценивать собственные силы и недооценивать соперников. Считать, что мы самые лучшие и самые сильные. В команде должна быть здоровая атмосфера.

- Чемпионат в России будет показывать платный "Евроспорт". Это победа или поражение, с учетом того, как трудно шли переговоры по покупке телеправ?

- Наверное, все же поражение. Впрочем, могу сказать, что сейчас мы ведем переговоры с представителями IAAF, отвечающими за телеправа, с той целью, чтобы у российских болельщиков была возможность увидеть легкую атлетику на общедоступном канале. Знаю, что этим вопросом, например, занимается Виталий Мутко. Времени осталось мало, но мы работаем.

- Крупные легкоатлетические турниры регулярно проходят в Азии. Чемпионат мира-2007 в Осаке, затем Олимпиада в Пекине. Вероятно, каких-то особых проблем с акклиматизацией у спортсменов быть не должно?

- Вы правы, перед Пекином модель в целом была отработана. Ее-то мы сейчас и придерживаемся. С помощью министерства спорта практически вся национальная команда выехала на 10-дневный сбор во Владивосток, чтобы пройти временную адаптацию. Самый важный момент заключается в том, что перелет оттуда до Тэгу займет не более 1,5-2 часов. Так что после чемпионата ссылок на плохую адаптацию мы принимать не будем.

- Впервые за долгие годы на централизованную подготовку во Владивосток прилетела Елена Исинбаева. Чья инициатива: ее или федерации?

- Как можно навязывать спортсменам свое мнение в вопросах подготовки? Это было наше предложение, которое Лена и Евгений Трофимов приняли. Сейчас Исинбаева спокойно проходит адаптацию в нормальном окружении. Уверен, она приняла правильное решение.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ