18:00 3 сентября 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Анна Чичерова: "Решающий прыжок Власич
не видела. Отвернулась"

Суббота. Тэгу. Анна ЧИЧЕРОВА - новая чемпионка мира! Фото REUTERS
Суббота. Тэгу. Анна ЧИЧЕРОВА - новая чемпионка мира! Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На Анну Чичерову золотую медаль в прыжках в высоту повесили задолго до этого чемпионата. Виртуальная награда давила на плечи Чичеровой тяжким грузом, а тут еще как назло распрыгалась вроде бы травмированная хорватка Бланка Власич. Но Чичерова справилась. И впервые в карьере стала сильнейшей в мире.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

- Я не питала совершенно никаких иллюзий, через что мне придется сегодня пройти, - несмотря на фантастическое достижение и поздравления, Чичерова была настроена самокритично. - Я сама загнала себя в угол прыжком на 2,07 на чемпионате России в Чебоксарах. Я была фаворитом. От меня ждали победы, и это давило на психику. Ведь я впервые приехала на чемпионат мира в качестве главного претендента на золото. Вы не представляете, как меня вдохновила вчерашняя победа Маши Абакумовой в копье. Я смотрела турнир по телевизору, но получила каскад положительных эмоций.

Но сегодня, когда вышла в сектор, прочувствовала, что испытывают фавориты, - продолжала Чичерова. - Это принципиально иные ощущения, чем те, когда ты просто нацелена на высокое место. На меня обрушилось всеобщее внимание. Назойливый корейский телеоператор, видимо, получил инструкцию не отходить от меня, фиксируя каждый шаг. Пережить все это было непросто.

- Что вы чувствовали в момент, когда Бланка Власич совершала свой последний прыжок на 2,05? Прыжок, от которого зависела судьба золотой медали?

- Я не видела его. Отвернулась. Мне не хотелось его видеть, потому что в голову лезли нехорошие мысли. Какие? Да такие, что она сейчас возьмет, и тогда все! Тогда у меня не будет возможности ничего исправить, потому что свои шансы я не реализовала. Когда у меня не получились прыжки на 2,05, я ругала себя. Думала, ну почему у меня все не слава богу? Зачем доставлять себе столько волнений? Я планировала прыгнуть намного выше 2,03. Готова была хорошо. Но прыжки оставляли желать лучшего. К счастью, все предыдущие высоты я брала с первой попытки. И это вывело меня на первое место в борьбе с Власич. На 2,05 я настраивала себя по максимуму. Тресни, думала про себя, но возьми! Но ноги не слушались. После квалификации я немного "забила" себе икроножные мышцы, дорожка здесь не самая мягкая.

- Как вам кажется, травма Власич, о которой было столько разговоров перед чемпионатом, была у нее на самом деле?

- Не знаю, можно ли показывать такие прыжки, какие она показывала здесь, когда у тебя надрыв мышцы, о котором она всем сообщила. Если это так, то Бланке нужно воздвигнуть памятник. Я не жалуюсь, ни в коем случае. Просто у нас, российских спортсменов, не принято выносить свои травмы и болячки на всеобщее обозрение. Наверное, чтобы не показывать свою слабость. Здесь я столкнулась с принципиально иным подходом. Это было их решение, я имею в виду Власич и ее команду. Если травма была, но она сумела преодолеть трудности, честь ей и хвала.

- А если не было?

- Если не было, то мы все равно справились. Я была морально готова ко всем вариантам. Когда прошло сообщение, что Бланка снимается с чемпионата, я приняла это за чистую монету. Но потом пошли разговоры с ее стороны о том, что она еще думает и вообще не желает делать соперницам подарки. Мой тренер Евгений Петрович Загорулько, повидавший много на своем тренерском веку, меня сразу предупредил: "Будь готова ко всему". В любом случае, я сегодня сражалась не персонально против Бланки, а шла на конкретный результат.

- Зато все обратили внимание, как тепло она вас поздравляла с золотом.

- Да, обняла меня, как родная сестра. Наверное, ей было неприятно проигрывать мне, уступая звание сильнейшей мире. Но очень надеюсь, что эти поздравления были искренними.

- У вашего тренера Евгения Загорулько после мужской высоты, где проиграл его ученик Александр Шустов, вероятно, было неважное настроение. Это не отражалось на вас?

- В какой-то степени. Настроение Евгения Петровича перекинулось на меня, не могло не перекинуться. Было бы иначе, мне, возможно, было бы проще. Я гнала от себя тяжелые мысли, но какая-то опаска появилась. А вдруг и со мной что-нибудь случится? С другой стороны, я понимала, что на мне лежит задача немного привести Загорулько в чувство. Боролась сегодня за себя и за того парня!

- В Тэгу приехали всего три человека, способных перепрыгнуть двухметровую отметку, – вы, Власич и итальянка Ди Мартино. Почему, как вам кажется, уровень прыжков снизился? Ведь еще несколько лет назад результаты в финале чемпионата мира были значительно выше.

- В какой-то степени это стечение обстоятельств. Ведь в Тэгу не приехали две очень сильные прыгуньи – немка Ариана Фридрих и американка Шанти Ховард-Лоу. У Фридрих оторвался ахилл, Ховард-Лоу не восстановилась после родов. Да и Ди Мартино весь сезон практически не выступала. Потому-то список претендентов на победу был коротким. С другой стороны, средний уровень женских прыжков подрос. 12 человек прыгнули в квалификации 1,95. Это, конечно, не два метра, но тоже серьезная высота.

- До Лондона-2012 ситуация изменится?

- Олимпийский год всегда полон неожиданностей. Обязательно вернется в строй старая гвардия. Обязательно появятся новенькие. Много чего интересного будет в том году!

Материалы других СМИ