01:50 22 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионат-интрига

29 июля. Стокгольм. Елена ИСИНБАЕВА побеждает на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото AFP
29 июля. Стокгольм. Елена ИСИНБАЕВА побеждает на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото AFP

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 5 ДНЕЙ

Представляя стартующий в субботу в корейском Тэгу чемпионат мира, "СЭ" сводит воедино главные интриги турнира

ИНТРИГА ПЕРВАЯ

УСТАНОВИТ ЛИ БОЛТ НОВЫЕ РЕКОРДЫ?

Не установит. Ни одного. Интрига кисловатая, но все же это Болт, а пытаться предугадать поступки гения - занятие опасное для психики. Усэйн явно перезагорал на пляже перед началом нынешнего сезона, хотя весь год команда Болта пыталась убедить нас в обратном. Все это привело к тому, что к чемпионату мира ямаец подошел в слегка подвешенном состоянии.

На 200-метровке его потенция (привет ЛаШону Мерритту!) сомнений, конечно, не вызывает хотя бы потому, что после травмы Тайсона Гэя в мире практически не осталось людей, способных бежать 200 м быстрее 20 секунд. А вот на стометровке ситуация для рекордсмена сложилась пикантная. Достаточно сказать, что лучшие секунды сезона у Болта - 9,88 - только восьмые в мире. Фаворит забега на бумаге - его друг и соотечественник Асафа Пауэлл. Но за Асафой водится один грешок, который мешает назвать его реальной силой, способной втоптать гения в пыль: Пауэлл редко бежит быстро в компании всех сильнейших. Все свои лучшие результаты в карьере ямаец показывал без острой head to head конкуренции. Говорят об этом не первый год, но воз Асафы и ныне там.

На днях Болт в несвойственном для него дипломатическом тоне заявил, что если не закемарит на стартовых колодках, то "выиграет стометровку без проблем". А еще добавил, что "никто все равно не может выдержать его темп, в какой бы форме он ни находился". Уносить ноги от кого бы то ни было этот парень явно не собирается. Или есть другие мнения?

ИНТРИГА ВТОРАЯ

УВИДИМ ЛИ ПРЕЖНЮЮ ИСИНБАЕВУ?

Этого сейчас не знает никто. Скорее всего, сама Исинбаева тоже не знает. Иначе не стала бы прежде открытая прессе и публике спортсменка уходить в глухую оборону и объявлять информационную блокаду. А в том, что такая блокада была объявлена, можно не сомневаться: с марта этого года Исинбаева не дала ни одного развернутого интервью. Мимолетные встречи с репортерами на нескольких после возвращения в сектор турнирах не в счет - конкретики там не больше, чем в интервью шерифа, только что прибывшего на место преступления.

Одни считают, что Исинбаева полностью закрылась от общественности по указанию ее тренера Евгения Трофимова, приверженца советских принципов подготовки к соревнованиям, в которых, как мы с вами знаем, неосторожное предстартовое интервью могло быть приравнено к измене родине. Другие уверены, что Елена сама пошла на этот шаг, наговорившись, проживая в Монте-Карло, с репортерами на много лет вперед. Как бы то ни было, роль пресс-секретаря рекордсменки мира взял на себя именно Трофимов, который периодически выступает от ее имени, но информацию выдает скупо и схематично. Все эти шпионские игры чуть не закончились конфликтом Трофимова с Валентином Маслаковым, когда в конце мая главный тренер заявил о том, что "у Исинбаевой масса проблем", а Трофимов, которому я позвонил, искренне удивился, "с чего вдруг Маслаков такое взял". И сделал вывод, что "он просто мало информирован в этом вопросе".

Сомнений, кстати говоря, в этом никаких. Мы все мало информированы в любых вопросах, касающихся Исинбаевой. Ее последний пока выход на арену на стокгольмской "Бриллиантовой лиге" показал, что ничего у спортсменки никуда не делось. Разве что суетилась Елена больше обычного и думала не столько о прыжках, сколько о том, как она выглядит в секторе: все так же угрожающе, как раньше, или уже нет?

Лично я убежден в том, что Исинбаева вернет себе в Тэгу звание чемпионки мира, потерянное в Берлине-2009. Трофимов, будучи посредственным пресс-секретарем, остается замечательным тренером с колоссальным опытом и своими, одному ему известными, способами воздействия на психику многократных рекордсменок мира.

В общем, должны справиться. Удачи им.

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ

БУДЕТ ЛИ У РОССИИ ТРИ ЗОЛОТА В ХОДЬБЕ?

Хочется верить, что будет. Ведь Россия, представленная исключительно одними саранскими ходоками, везет в Тэгу суперзвездный состав, который еще в Берлине успели обозвать "саранской машиной". Два года спустя все три чемпиона мира-2009 в строю: Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Глубина скамейки, как говорят в футболе, поражает. Роли второго плана в сборной сейчас исполняют Вера Соколова, Владимир Канайкин и Денис Нижегородов. Все трое - действующие рекордсмены мира на "двадцатке" и "полтиннике" соответственно. Случай уникальный.

Расклад сил в мировой ходьбе за два года если и изменился, то мы этого особо не заметили. Подтянулись китайцы, есть отдельные спортсмены из отдельных стран на отдельных дистанциях, но на фоне россиян они так и смотрятся - отдельно.

Три золота из трех - вопрос в большей степени спортивно-политический, нежели просто спортивный. Ходьба - дисциплина "судейская", отрыв стопы от поверхности асфальта, та самая "фаза полета", - вопрос сугубо творческий, умозрительный. Захотят отдать России все победы - отдадут. Не захотят - не отдадут. Логика просматривается? Вполне!

А может быть, мы по старой привычке все чего-то боимся? Вон наши синхронистки берут в Шанхае семь из семи, а китайские прыгуны десять из десяти, и ничего. И все, кажется, довольны.

ИНТРИГА ЧЕТВЕРТАЯ

ПРЕОДОЛЕЕТ ЛИ БОРЗАКОВСКИЙ "АЗИАТСКИЙ СИНДРОМ"?

О том, что такой синдром существует, неоднократно говорил сам Борзаковский, подразумевая сложную для своего организма временную акклиматизацию и климат. Многие из тех, кто хоть раз летал из Москвы хотя бы до Иркутска, могут нелюбовь Борзаковского к смене часовых поясов понять и поддержать.

В Азии Юрий бегать не любит. Об этом он говорил еще четыре года назад, в Осаке-2007. Признался, что по ходу того чемпионата мира потерял пять килограммов. Что было на его следующем серьезном азиатском старте - пекинских Играх, мы точно никогда не забудем: Борзаковский не попал в финал. После него клятвенно обещал в Азии больше не выступать. Но потом почему-то передумал. И вот - новая встреча с прекрасным.

Обсуждать личные особенности организма - занятие бесперспективное. Юрий говорит об "азиатском синдроме" практически в каждом интервью, но это едва ли хоть на шаг приближает его к поиску эффективного противоядия. Помимо умчавшихся вперед часовых поясов Борзаковскому в Тэгу предстоит сражаться с действующим рекордсменом мира Дэвидом Рудишей из Кении. И эта схватка, если Рудиша побежит в финале "на время", будет неравна. Чтобы избавиться от "кенийского синдрома", Юрию и остальным претендентам на медали Тэгу придется, видимо, брать Рудишу "в коробочку" еще в полуфинале. Или держать его за руки на финишной прямой. Голь на выдумки хитра, что-нибудь придумают.

ИНТРИГА ПЯТАЯ

КТО УТИХОМИРИТ СЕМЕНЮ?

Утихомирить раз и навсегда юную южноафриканскую девушку с роскошным басом и хорошо развитыми трицепсами пыталась, как все помнят, Международная федерация легкой атлетики. Случилось это сразу после того, как Семеня стала в Берлине чемпионкой мира на 800 м. Попытка закончилась конфузом: не давая Кастер выступать, IAAF около года проводила гендерное исследование, которое, если захотеть, можно за неделю провести дважды. Выяснив, что уровень тестостерона Семени значительно превышает стандартный "женский" уровень, но все равно во много-много раз меньше обычного мужского, IAAF капитулировала. Развитые трицепсы оказались недостаточным поводом для вынесения дисквалификации. Пока за это, как и за чтение комиксов в свободное от тренировок время, не наказывают.

Впрочем, свое темное дело федерация выполнила: весь сезон Семеня смотрелась довольно бледно, ни разу даже не приблизившись к берлинскому результату. Кое-какие надежды на то, что уже и не приблизится, действительно существуют. Но слабые.

Скорее всего, в Тэгу Кастер снова снимет маску, под которой обнаружатся клыки нарвала. И тогда утихомирить Семеню останется уделом крайне ограниченного контингента бегуний, в число которых, на наше счастье, входят Мария Савинова, Юлия Русанова и Екатерина Костецкая. Кто такие Русанова с Костецкой, Семеня, разумеется, знать не знает, но вот о Савиновой кое-что слышать была обязана. Конечно, добровольно утихомириваться Семеня не согласится. Но придется.

ИНТРИГА ШЕСТАЯ

КОГО ИЗ РУССКИХ ПЕРЕПРЫГНЕТ УИЛЬЯМС?

Уильямс - это такой нахальный американский белокожий прыгун в высоту, который в Тэгу собирается оставить с носом отечественную бригаду прыжкового спецназа в составе Ивана Ухова, Александра Шустова, Алексея Дмитрика и действующего чемпиона мира Ярослава Рыбакова. "Солдат ребенка не обидит", - считает русский спецназ, не догадываясь, что в тихих северных лесах штата Орегон готовится к бою их конкурент, который, играя в баскетбол, может спокойно коснуться кольца лбом. В июне Джесси на чемпионате страны показал лучший результат сезона в мире - 2,37, на фоне которого поблекла мощная серия прыжков на 2,36, совершенная по ходу сезона россиянами. Кстати, так высоко - 2,37 - в Америке не прыгали уже 15 лет. "Настраиваюсь на то, что для победы над русскими мне придется установить мировой рекорд", - заявил недавно нахал Уильямс, никого, естественно, не напугав. Кого из нашей четверки он со своим мировым рекордом собрался перепрыгнуть?!

ИНТРИГА СЕДЬМАЯ

ВЫИГРАЕТ ЛИ РОССИЯ ДЛИННУЮ ЖЕНСКУЮ ЭСТАФЕТУ?

Очень бы хотелось, потому что подвернулся удобный случай. После берлинского первенства возникло твердое ощущение, что американская гегемония в эстафете 4х400 м надолго и всерьез. Тогда Дебби Данн, Эллисон Феликс, Лашинда Димас и Саня Ричардс показали в финале результат, которого не видели на чемпионатах мира с 1993 года, - 3.17,83. Это всего на 2,5 секунды медленнее мирового рекорда сборной СССР образца Сеула-1988.

Однако накануне Тэгу позиции США в длинной эстафете заметно пошатнулись. Получила травму и выбыла из строя незаметный герой Данн. Феликс объявила, что будет пробовать выиграть 200 и 400 м. Чтобы был понятен пафос решения, отмечу, что последний победный дубль на двух дистанциях датирован 1996 годом, когда на Олимпиаде в Атланте победила Мари Жо-Перек. Для этого Феликс придется за неделю выйти на дорожку с учетом предварительных забегов не менее шести раз, а это бесследно пройти не может. Ричардс за указанный период стала Ричардс-Росс, но бегать быстрее двойная фамилия ей пока не помогает, хотя на недавней "Бриллиантовой лиге" в Лондоне она наконец-то показала свой чемпионский мотор. Димас вообще барьеристка и перед эстафетой побежит свои барьерные 400 м, где уж Наталья Антюх постарается выжать из американки все соки.

На этом фоне инициатива России повезти в Тэгу аж четырех бегуний исключительно "под эстафету" смотрится смело и перспективно. Эти четыре: Ксения Вдовина, Ксения Задорина, Татьяна Литвинова и двукратная чемпионка Европы-2010 Татьяна Фирова. Наверняка именно в этом составе Россия выйдет на старт полуфинала. В финале же в команду могут еще влиться две сильнейшие на данный момент бегуньи на 400 м: Анастасия Капачинская и Антонина Кривошапка. А ведь есть еще та же Антюх, которую, по примеру Димас, можно запросто использовать на одном из ранних этапов.

В общем, навязать американкам борьбу Россия сможет наверняка. Что из этого получится - второй вопрос. Не стоит еще забывать, что в засаде сидят очень сильные ямайские бегуньи, которым сам Болт не брат.

Сергей БУТОВ

ИСИНБАЕВА УЖЕ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Главный тренер Валентин Маслаков сообщил пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики последние новости из стана сборной России, проводящей сбор во Владивостоке.

- Погода здесь комфортная. 22-23 градуса тепла, солнечно. Ребята тренируются в обычном режиме. Стадион на нашей базе подлатали, так что особенных проблем нет. У нас отличная современная гостиница. Спортсмены размещены в номерах по одному-два человека. Организовано трехразовое питание. Нареканий на быт нет. Еще раз убеждаюсь, насколько правильно, что мы проводим последние две недели перед чемпионатом во Владивостоке. Семь часов разницы во времени с Москвой - серьезная нагрузка на организм. Спортсменам сильно хочется спать, а им нужно еще и тренироваться. Перестраиваться нелегко, но надо, если мы хотим в Тэгу чувствовать себя в своей тарелке.

Сейчас на сборе более ста человек, практически вся сборная. Завтра (21 августа. - Прим. "СЭ") прилетят Елена Исинбаева и наши высотники. Из неприятных новостей - травмировалась прыгунья тройным Алсу Муртазина. Она на тренировке дернула мышцу и в Тэгу не поедет. У нас в этом виде программы будет выступать только Анна Куропаткина. Я разговаривал с Алсу, пытался ее успокоить. Она страшно переживала, что буквально за неделю до таких значимых соревнований выбыла из строя.

КЛЭЙ ПРОПУСТИТ ТЭГУ

Олимпийский чемпион в десятиборье Брайан Клэй из США пропустит чемпионат мира в Тэгу из-за травмы колена. "Чувствую, что не смогу выиграть медаль. В последние полтора месяца меня беспокоит колено", - заявил Клэй, который теперь, по его словам, начнет подготовку к Олимпиаде в Лондоне.

Отметим, что потеря Клэя не должна сказаться на медальных амбициях американских многоборцев. Эштон Итон в июне набрал лучшую сумму сезона - 8729 очков. В хорошей форме и действующий чемпион Трей Харди. Одним из претендентов на награду является также россиянин Алексей Дроздов. (AP)

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА В МИРЕ

МУЖЧИНЫ

100 м

9,78

Асафа ПАУЭЛЛ Ямайка

30 июня

Лозанна

9,79

Тайсон ГЭЙ США

4 июня

Клермон

9,80

Стив МАЛЛИНГС Ямайка

4 июня

Юджин

200 м

19,86

Усэйн БОЛТ Ямайка

9 июня

Осло

19,95

Никель ЭШМИД Ямайка

7 мая

Кингстон

20,02

Уолтер ДИКС США

21 июля

Люцерн

400 м

44,61

Кирани ДЖЕЙМС Гренада

5 августа

Лондон

44,65

Ронделл БАРТОЛОМЬЮ Гренада

2 апреля

Лаббок

44,68

Тони МАККУЭЙ США

25 июня

Юджин

45,60

Павел ТРЕНИХИН* Россия

22 июля

Чебоксары

800 м

1.42,61

Дэвид РУДИША Кения

22 июля

Монте-Карло

1.43,13

Абубакер КАКИ Судан

5 августа

Лондон

1.43,15

Асбел КИПРОП Кения

22 июля

Монте-Карло

1.43,99

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ Россия

3 июля

Жуковский

1500 м

3.30,47

Силас КИПЛАГАТ Кения

22 июля

Монте-Карло

3.31,42

Никсон КИПЛИМО ЧЕПСЕБА Кения

15 мая

Шанхай

3.31,76

Асбел КИПРОП Кения

15 мая

Шанхай

5000 м

12.53,11

Мохаммед ФАРА Великобритания

22 июля

Монте-Карло

12.53,60

Бернар ЛАГАТ США

22 июля

Монте-Карло

12.54,18

Исиа КИПЛАНГАТ КОЕЧ Кения

22 июля

Монте-Карло

10 000 м

26.46,57

Мохаммед ФАРА Великобритания

3 июня

Юджин

26.48,35

Имане МЕРГА Эфиопия

3 июня

Юджин

26.48,99

Джосфат БЕТТ КИПКОЕЧ Кения

3 июня

Юджин

Марафон

2:04.40

Эммануэл КИПЧИРЧИР МУТАИ Кения

17 апреля

Лондон

2:05.27

Уилсон КВАМБАИ ЧЕБЕТ Кения

10 апреля

Роттердам

2:05,33

Винсент КИПРУТО Кения

10 апреля

Роттердам

2:10,23

Алексей СОКОЛОВ-ст. Россия

17 апреля

Цюрих

110 м с/б

12,94

Дэвид ОЛИВЕР США

4 июня

Юджин

13,00

СЯН ЛЮ Китай

4 июня

Юджин

13,04

Дэйрон РОБЛЕС Куба

5 августа

Лондон

13,46

Сергей ШУБЕНКОВ Россия

24 июня

Ерино

400 м с/б

47,66

Эл Джей ван ЗИЛ ЮАР

25 февраля

Претория

47,93

Йешуа АНДЕРСОН США

26 июня

Юджин

47,93

Бершон ДЖЕКСОН США

26 июня

Юджин

49,48

Александр ДЕРЕВЯГИН Россия

22 июля

Чебоксары

3000 м с/п

7.53,64

Бримин КИПРОП КИПРУТО Кения

22 июля

Монте-Карло

7.55,76

Эзекиль КЕМБОИ Кения

22 июля

Монте-Карло

7.57,32

Пауль КИПСИЕЛЕ КОЕЧ Кения

22 июля

Монте-Карло

8.21,95

Андрей ФАРНОСОВ Россия

3 июля

Жуковский

Ходьба 20 км

1:18.30

ЧЖЭНЬ ВАН Китай

22 апреля

Тайцан

1:18.38

ЯФЭЙ ЧУ Китай

20 марта

Лугано

1:18.52

ДИН ЧЭНЬ Китай

22 апреля

Тайцан

1:18.55

Валерий БОРЧИН Россия

9 апреля

Рио-Майор

Ходьба 50 км

3:38.46

Сергей БАКУЛИН Россия

12 июня

Саранск

3:38.48

ТЯНЬ ФЭН Китай

24 апреля

Тайцан

3:39.46

Матей ТОТ Словакия

26 марта

Дудинце

Высота

2,37

Джесси УИЛЬЯМС США

26 июня

Юджин

2,36

Алексей ДМИТРИК Россия

23 июля

Чебоксары

2,36

Александр ШУСТОВ Россия

23 июля

Чебоксары

Шест

5,90

Рено ЛАВИЛЬНИ Франция

22 июля

Монте-Карло

5,84

Брэд УОКЕР США

16 июня

Чула Виста

5,81

Малте МОР Германия

6 мая

Доха

5,72

Евгений ЛУКЬЯНЕНКО Россия

9 июля

Мадрид

5,72

Дмитрий СТАРОДУБЦЕВ Россия

23 июля

Чебоксары

Длина

8,54

Митчелл УОТТ Австралия

29 июля

Стокгольм

8,40

Нгонидзаше МАКУША Зимбабве

9 июня

Дес Мойнс

8,40

Ирвинг САЛАДИНО Панама

8 июля

Париж

8,28

Александр МЕНЬКОВ Россия

4 июня

Каламата

Тройной

17,91

Тедди ТАМГО Франция

30 июня

Лозанна

17,72

Шериф ЭЛЬ-ШЕРИФ Украина

17 июля

Острава

17,68

Алексис КОПЕЛЛО Куба

17 июля

Авила

17,01

Алексей ФЕДОРОВ Россия

25 мая

Сочи

Ядро

22,21

Дилан АРМСТРОНГ Канада

25 июня

Калгари

22,10

Андрей МИХНЕВИЧ Белоруссия

11 августа

Минск

22,09

Адам НЕЛЬСОН США

26 июня

Юджин

21,45

Максим СИДОРОВ Россия

22 июля

Чебоксары

Диск

69,50

Золтан КОВАГО Венгрия

30 июля

Будапешт

68,99

Роберт ХАРТИНГ Германия

21 мая

Галле

68,76

Джарред РОУМ США

6 августа

Чула Виста

Молот

81,73

Алексей ЗАГОРНЫЙ Россия

4 июня

Ерино

80,67

Павел КРИВИЦКИЙ Белоруссия

11 августа

Минск

80,63

Кристиан ПАРС Венгрия

7 августа

Сексард

Копье

90,61

Андреас ТОРКИЛЬДСЕН Норвегия

14 августа

Биркьело

88,22

Вадимс ВАСИЛЕВСКИС Латвия

28 мая

Тарту

87,12

Сергей МАКАРОВ Россия

30 июня

Лозанна

Десятиборье

8729

Эштон ИТОН США

24 июня

Юджин

8689

Трей ХАРДИ США

29 мая

Гетцис

8440

Леонель СУАРЕС Куба

29 мая

Гетцис

8334

Алексей ДРОЗДОВ Россия

10 июня

Чебоксары

* Лучшие в составе сборной России на чемпионате мира-2011.

Материалы других СМИ