00:50 3 сентября 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Следующая остановка - Лужники

Вчера. Тэгу. Президент ИААФ Ламин ДИАК (слева) получает подарок из Москвы. Фото IAAF Фото "СЭ"
Вчера. Тэгу. Президент ИААФ Ламин ДИАК (слева) получает подарок из Москвы. Фото IAAF Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Тэгу Оргкомитет чемпионата мира-2013 устроил гостям и официальным лицам корейского первенства специальный прием, чтобы напомнить: через два года их ждут в Москве. Среди тех, кому напоминали, оказался и специальный корреспондент "СЭ".

Сергей БУТОВ
из Тэгу

Грянула "Калинка", широкие двери банкетного зала помпезного отеля распахнулись, и ручеек из почетных гостей медленно потек внутрь зала. Прямо в дверях гостям жали руки президент ВФЛА Валентин Балахничев, избранный здесь, в Тэгу, казначеем IAAF, глава Москомспорта Алексей Воробьев и курирующий летние виды спорта заместитель министра спорта Павел Колобков.

Торжественная часть прошла успешно, потому что не заняла много времени. С приветственными речами выступили все, кому было положено это сделать. Президент IAAF Ламин Диак припомнил, что впервые побывал в Москве 44 года назад, когда привез в российскую столицу в качестве тренера футбольную команду из Сенегала. Мэр Тэгу призвал организаторов Москвы-2013 обращаться к нему и его коллегам за опытом и "звонить в любое время". Затем был показан демонстрационный ролик московского первенства. Он получился симпатичным. Там не было упоминаний о Юрии Гагарине, баллистических ракетах и достижениях в области балета, зато было много динамики и улыбок. Живо, интересно, по делу.

Первый тост, поднятый Балахничевым за "легкоатлетическую семью", дал сигнал к короткой, но яростной штыковой атаке на гастрономические прелести предельно европеизированной в этот день корейской кухни, представленные на подносах и в кастрюлях. В очереди каждый мог посоревноваться в ловкости и сноровке, к примеру, с руководителем оргкомитета Олимпийских игр-2012 в Лондоне и вице-президентом IAAF Себастьяном Коу.

В буклете московского чемпионата, который называется "Бюллетенем №1", можно найти конкретную информацию: к примеру, перечислены гостиницы для спортсменов, членов IAAF и журналистов. Получается, специальной деревни для спортсменов, как здесь, в Тэгу, через два года не будет. Атлетов расселят в пяти отелях, самый дальний из которых расположен в 15 км от Лужников. Согласно расчетам составителей "Бюллетеня №1", шаттл со спортсменами в середине августа 2013-го домчит их из Сокольников в Лужники за 16 минут. Анализ данных расчетов оставляю на усмотрение читателей.

В буклете также впервые опубликован логотип чемпионата-2013. Елена Исинбаева (на нее есть прямое указание в описании логотипа) пружинит с шестом на фоне Спасской башни. Причем силуэт Кремля, как мне показалось, полностью взят с логотипа Москвы во времена ее выдвижения на Олимпиаду 2012 года.

Недостающую информацию о турнире для "СЭ" изложил генсек ВФЛА Михаил Бутов, который к организации первенства будет иметь самое непосредственное отношение.

Даты - 10-18 августа - утверждены официально. Они не пересекаются с другими культурно-спортивными событиями в Москве. Август не такой "курортный" месяц, как июнь или июль, так что организаторам будет кого заманить на трибуны.

Естественное травяное покрытие на Большой спортивной арене "Лужники" - вопрос фактически решенный. Есть мизерная вероятность того, что чемпионат пройдет на синтетике, но становиться первопроходцами в этом вопросе в Москве не хотят. Информации о том, что станет с натуральным газоном после легкой атлетики, - никакой.

Известна точная дата начала масштабной реконструкции БСА - 12 июня 2012 года. Накануне, 11 июня, она примет очередной международный турнир "Московский вызов", который попадет в престижную серию IAAF World Challenge Meetings - вторую по престижности после "Бриллиантовой лиги". Вопрос по участию в этом турнире мировых звезд калибра Усэйна Болта пока открыт. По словам Бутова, один Болт это и много, и мало. Чтобы собрать публику, надо, чтобы кто-то бежал рядом с ним. Но уровень турнира в любом случае будет высок.

Ходоки и марафонцы, скорее всего, будут стартовать и финишировать на стадионе (хотя в Берлине-2009 и Тэгу-2011 эти виды от начала и до конца проходили в городе). Если это произойдет, двухкилометровый круг для ходьбы проложат в Лужниках. Правда, вероятность того, что ходьбу все-таки вынесут в город, пока сохраняется. В этом случае круг проложат в районе Кремля. Марафон так или иначе заглянет в центр Москвы.

Расписание чемпионата будет сформировано, исходя из трех моментов. Во-первых, интересов российских болельщиков, чтобы в каждый из 9 дней первенства наши спортсмены могли претендовать на золотые медали. Во-вторых, с учетом пожелания европейских каналов, желающих транслировать чемпионат в прайм-тайм. В-третьих, в соответствии с новыми правилами IAAF, которые предполагают сжатую по времени вечернюю программу и день отдыха, когда в расписании значится одна утренняя ходьба. Возможно, в Москве их будет две.

Ровно за год до первенства откроется продажа билетов. Цены на них еще не установлены, но российские реалии будут учтены, то есть их стоимость будет ниже, чем в Европе. К концу 2011-го будут разработаны специальные билетные программы. Организаторы намерены активно работать с зарубежными билетными агентствами - из Великобритании, Германии. Когда турниры по легкой атлетике проходят в Европе, в среднем их ежедневно посещают 10 тысяч зрителей из других стран. В Москве также хотят достичь этой отметки.

Вообще вопрос посещаемости открыто называется в кулуарах проблемой номер один, с которой предстоит столкнуться в Москве через два года. Заполнить гигантскую чашу БСА далеко не всегда способны даже матчи футбольной сборной России, что уж говорить про легкоатлетов. Сомнений же в том, что чемпионат будет проведен отменно, практически ни у кого нет.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Граф Ланкастер

Вот на что бы обратил внимание отечественных телевизионщиков - качество показа. В Корее если с беговой частью ещё куда ни шло, то смотреть технические виды (прыжки, метания) невозможно в принципе. Почти все (даже решающие) попытки идут в записи, никакого напряжения борьбы таким образом передать не удаётся. Они как будто ненужная нагрузка к бегу - вот вам 5-6 попыток на весь финал, и догадывайтесь сами, что там ещё было. Видимо, если бы был установлен мировой рекорд, его бы тоже показывали только в записи.

08:46 4 сентября 2011