19:30 3 сентября 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Усэйн Болт: "Я буду продолжать делать шоу"

Суббота. Тэгу. Чемпионат мира. Усэйн БОЛТ празднует свой четвертый титул чемпиона мира. Фото AFP
Суббота. Тэгу. Чемпионат мира. Усэйн БОЛТ празднует свой четвертый титул чемпиона мира. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Тэгу 25-летний Усэйн Болт стал четырехкратным чемпионом мира, выиграв двухсотметровку с великолепным результатом - 19,40. Тем самым Болт показал, что психологически восстановился после фальстарта, совершенного им на стометровке в прошлое воскресенье.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

- Насколько серьезным сегодня оказался для вас уровень конкуренции?

- Он всегда высок в финале чемпионата мира. Помимо меня, на дорожку выходят семь первоклассных бегунов. А я привык с уважением относиться к своим соперникам. 200 метров – это по-своему длинная гонка. Я подошел к ней максимально серьезно. Постоянно контролировал свои эмоции и действия.

- 19,40 – четвертый результат в истории легкой атлетики. Но если отвлечься от статистики, насколько это быстро для вас, чей мировой рекорд 19,19?

- Это достаточно быстро. Всем известно, что в этом сезоне я был не в лучшей форме. Однако я работал и продолжал убеждать себя в том, что необходимо выдать максимум. У меня был непростой старт. Я потом изучил протоколы и увидел, что моя реакция оказалась худшей из всех восьми финалистов. До поворота я испытывал определенные сложности, однако затем выровнял положение.

- Медленный старт как-то связан с фальстартом, который вы допустили на стометровке? Что вы вообще вынесли из той истории?

- Видите ли, я посвятил практически весь этот сезон отработке старта. Многие знают, что это долгое время было моим слабым местом. Весь год я тренировал именно старт, каждую гонку уделял этому аспекту особенное внимание. На 100 метров я очень хотел уйти с колодок как можно быстрее. Я был взволнован перед гонкой. Все вокруг кричали: "Давай, давай!" Когда судья на старте дал команду: "Приготовиться", клянусь, я был максимально сконцентрирован, но произошло непроизвольное движение.

- Сейчас можете сказать, за сколько пробежали бы 100 метров?

- Я был готов примерно на 9,6 - 9,7. Где-то в этом районе. Но я бы не хотел развивать эту тему, потому что лично для меня чемпион мира – Йохан Блэйк. Когда объявили рестарт, он был несколько выбит из колеи моим сходом, и "заснул" на старте. Поэтому кого-то его результат не впечатлил. Но это ничего не означает. Я знаю Йохана много лет. Знаю, как он в хорошем смысле сходит с ума по легкой атлетике. Как он работает, как правильно ест, спит. Он настоящий профессионал, который способен истязать свое тело ради конкретной цели. На самом деле, лично я не могу истязать свое тело до такого состояния. Я даю ему передышку, потому что знаю: в обратном случае оно перестанет отвечать на мои команды.

- Вы определенно в курсе, какую волну дискуссии о целесообразности нынешнего правила о фальстарте подняла ваша дисквалификация. Ваше мнение об этом правиле?

- Я не могу сказать, что это неправильное правило. Что его нужно отменить только лишь потому, что я от него пострадал. Безусловно, я был расстроен и убит горем, но это была моя проблема, и более никого другого. Знаю, что множество людей предпочло бы вернуться к старой системе, но это, вероятно, стало бы шагом назад. Мой тренер указал мне на главное, что я должен вынести из этого урока: ты должен слушать указания судьи на старте. В какой бы момент он не дал бы команду на старт, это он решает, когда ее давать. Но никак не ты.

- Можете вспомнить, что вы делали сразу после того, как покинули стадион в расстроенных чувствах?

- В расстроенных? Ну, можно и так сказать. На самом деле, мне было жаль не фальстарта как такового, а тех потраченных усилий, которые я приложил в этом году. Вот о чем я по-настоящему горевал. Я вернулся на разминочный стадион, побыл там какое-то время, чтобы успокоиться. Потом сел в машину и уехал в гостиницу. Вот и все.

- Вам не кажется, что все вокруг слишком много говорят об этой истории?

- Это вам, журналистам, решать. Я привык к тому, что подобным вещам уделяется значительно больше внимания, чем собственно бегу. На стометровке так было всегда. Я хочу сказать, что медленнее бегать от этих разговоров не стану. Ни в принципе, ни конкретно в Тэгу. Я наслаждаюсь каждой минутой в Корее. Мне очень нравятся болельщики, зрители ведут себя так, что вынуждают меня улыбаться. Они классные. Мне хорошо здесь. Я надеюсь хорошо провести завтра время в эстафетной гонке.

- Какой главный вывод вы сделаете после этого чемпионата, с прицелом на Игры в Лондоне?

- Я полагаю, со следующим сезоном никаких проблем быть не должно. Да, шуток будет меньше, чем обычно, я буду полностью сконцентрирован на беге. Но это совершенно не означает, что мой стиль претерпит изменения. Я буду продолжать делать шоу. Несмотря ни на что.

Материалы других СМИ