00:01 26 декабря 2011 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Третьяк стал бургомистром

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото ФХР. Фото "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото ФХР. Фото "СЭ"

СОЧИ-2014

В субботу в Сочи официально стартовал горнолыжный сезон. Уже в феврале олимпийские трассы впервые в истории примут этапы Кубка мира.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Сочи

Олимпийский Сочи растет на глазах. С каждым приездом - порой неожиданно для себя - обнаруживаешь что-то удивительное и прекрасное. На этот раз заметил, насколько благожелателен персонал: тебе всегда готовы прийти на помощь. Не секрет, что в глазах многих иностранцев наш человек предстает угрюмым и молчаливым. Игры-2014 - прекрасная возможность хотя бы частично разрушить этот не совсем объективный стереотип.

Еще одно наблюдение - заметно спало напряжение, царившее весной на местах возведения объектов. Вызвано оно было, напомню, трагическими событиями в Кабардино-Балкарии. В начале года, скажем, едва ли не к каждой опоре олимпийской канатной дороги было приставлено по полицейскому (а то и не по одному). Обеспечение безопасности, кто ж спорит, великое дело, однако далеко не всегда это способствует атмосфере праздника и безмятежности, к которой стремится абсолютно любое спортивное мероприятие. Нас, русских, конечно, мало чем уже можно удивить. Но нервная система зарубежных гостей куда нежнее.

Так вот, повторяю, прежнее напряжение спало. Не допускаю даже намека на расслабленность у блюстителей порядка. Скорее их опыт работы в этой плоскости растет пропорционально появлению новых и новых олимпийских сооружений. Согласитесь, что уровень эффективности охранника, как и футбольного судьи, тем выше, чем он незаметнее на "поле".

* * *

Когда-нибудь сочинская Олимпиада станет вехой в истории, как стали московские Игры-1980. Но до сих пор львиная доля современной спортивной инфраструктуры Москвы является наследием того форума. У Сочи есть уникальный шанс стать крупным и любимым всеми курортом в духе американского Дир-Вэлли или австрийского Китцбюэля. Черноморский город просто обязан этот шанс не упустить.

В Красной Поляне уже готова коробка будущей медиадеревни, где разместятся труженики микрофона и ноутбука. Чуть поодаль да ввысь - близнецы-трамплины, большой и малый. Почему-то не терпится увидеть, как здесь прыгает Томас Моргенштерн. Именно он. Надеюсь, знаменитого австрийского чемпиона не забудут пригласить протестировать К-125 и К-95. И уже совсем скоро заработает на всю мощь прыжковая станция, без которой спортсменам и всем любителям этого популярнейшего вида спорта не обойтись.

Фристайл-центр и сноуборд-парк пока не открыты, но находятся на верном пути. Отчетливы контуры хаф-пайпа, появился остов трасс для могула и ски-кросса. Снега вот только долго не было, что не позволяло конструкторам заняться моделированием волн и бугров. Но позавчера снег наконец пошел. Свидетелями этого долгожданного момента стали выдающиеся спортсмены прошлого - Владислав Третьяк и Светлана Гладышева. Открытие горнолыжного сезона без вице-чемпионки Игр-1994, а ныне президента Федерации горных лыж и сноуборда России, конечно же, обойтись не могло.

* * *

- Все трассы хорошие и сложные, - поделилась со мной Гладышева. - Сейчас вот немного изменили женский скоростной спуск - отличная трасса получилась. Прежде видела ее схему только на бумаге, так что очень хотелось все посмотреть вживую. Она, правда, еще не раскатана, поэтому проехать пока нельзя. На ней, с одной стороны, будет много сложных прыжков. А с другой - она подразумевает и пологие места, и перепады. Ведущие спортсмены мира будут рады здесь побывать. Любой профессионал понимает, что лишний раз проехать по олимпийской трассе на скорости в комбинезоне с номером - большое счастье, на несколько шагов приближающее к цели.

- Что в феврале способно вас неприятно удивить?

- Погодные сюрпризы. Помните, сколь глобальные снегопады были тут в прошлом году? Судьи в тот раз чуть ли не ночевали на горе, готовили трассы.

- Хотел бы, пользуясь случаем, попросить вас подвести итоги предновогодних этапов Кубка мира для нашей женской команды по параллельному слалому. Очевидно ведь, что спортсменки испытывают какие-то трудности - в сравнении с прошлым сезоном сами себе изрядно уступают.

- Не хотелось бы накалять обстановку. Естественно, девушки нервничают, так как очень заряжены на результат. Думаю, их относительные неудачи - лишь стечение обстоятельств. Наши сноубордисты, приехав выступать в Америку, возможно, не успели акклиматизироваться. А затем сразу же вернулись в Европу - и еще раз испытали все прелести адаптации к новому климату и континенту. По собственному спортивному опыту знаю, насколько сложно ехать на соревнования за океан - и тут же возвращаться. Временная разница в таком случае не может не повлиять на работу организма. И, кстати, Катя Тудегешева успешно начала сезон, только по вине досадной ошибки проиграла в финале первого этапа Кубка мира. В общем, не вижу никаких проблем у наших сноубордистов. После Нового года, убеждена, они вновь поедут.

- Могут ли иметь место сложности с мотивацией?

- Думаю, что к нашим это не относится.

* * *

Третьяка выдвинули кандидатом в бургомистры горнолыжного курорта "Роза Хутор". По зачарованному взгляду великого вратаря стало понятно: горы для него - дело новое и плохо изученное. Третьяк честно признался, что какой-никакой опыт катания на гоночных лыжах у него имеется, а вот с высоты спускаться он не мастак. Одновременно президент ФХР по обыкновению дипломатично уклонился от прогноза на стартующее молодежное первенство планеты, но сообщил о намерении прибыть в Канаду на решающие матчи.

Конкурентам Третьяка - художнику Никасу Сафронову и актрисе Анне Большовой - впору было требовать нового голосования: Третьяк выиграл с четырехкратным преимуществом, в чем, собственно, никто и не сомневался. Облаченный в шикарную белую шубу новоявленный бургомистр пообещал отныне резко увеличить число своих вояжей в Красную Поляну, встать на горные лыжи и добиться того, чтобы людям на склонах было легко и комфортно.

- Объемы строительства поистине захватывают дух, работа грандиозная, - сказал Третьяк. И добавил: - Вчера лег спать в два ночи, а проснулся в пять - очень хочется все посмотреть. А как тут успеешь?

КОММЕНТАРИИ