01:00 24 октября 2011 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Светлана Гладышева:
"Новый сезон вызывает некоторое волнение"

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана ГЛАДЫШЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана ГЛАДЫШЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ/СНОУБОРД

Вице-чемпионка Игр в Лиллехаммере-1994, а ныне президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России не исключает появления в сборных новых спортсменов

- Обладательнице Кубка мира-2010/11 в сноуборде Екатерине Тудегешевой только нелепая случайность не позволила победить в финале первого этапа очередного розыгрыша. Старт сезона прошел на ура?

- Тудегешева не потеряла победный ход, а второе место заняла, вы правы, по причине нелепой случайности. По трассе проехало много спортсменов, и в результате на одном из участков образовался неровный кусок льда. "Сыграла" доска, Катя не смогла, как полагается, закончить поворот - и упала. Кроме того, было приятно наблюдать молодого Соболева в финальной пульке голландского этапа.

В целом же стартующий сезон вызывает некоторое волнение. Прошлый год - первый для нового руководства федерации - стал своеобразной раскачкой, а нынче необходимо четкое понимание того, что мы все делаем правильно. Нужно непременно улучшать результаты. В прошлом сезоне мы добились явного прогресса, и в результате в ряде дисциплин были увеличены российские квоты. Теперь же эти квоты надо не просто использовать, но доказывать, что мы неспроста их получили и способны стабильно побеждать. Глобальная задача федерации - вернуть отечественных горнолыжников в элиту мирового спорта, а также добавить туда ребят-сноубордистов.

- Вас не удивило, насколько мощно выступила чемпионка мира-2011 в параллельном гигантском слаломе Алена Заварзина, впервые вышедшая на официальные соревнования после полученной в январе тяжелой травмы?

- Она серьезный профессионал и знает, что и как делать. Заварзина провела первый этап без излишней суеты и нервов, что и являлось ее задачей. Ей необходимо было успешно пройти квалификацию и ехать так, как она привыкла. От старта к старту Алена будет только добавлять.

- Супругу Заварзиной американцу Вику Уайлду по силам усилить сборную России?

- Мы не говорим ему: получай паспорт - и ты в команде. Он один из претендентов на место в составе, но, безусловно, способен на многое. Самым веским аргументом в его пользу станут спортивные результаты.

- После прихода Уайлда и горнолыжника Глебова работу по привлечению зарубежных спортсменов можно считать завершенной?

- Бегать с лассо и отлавливать интересных нам иностранцев точно не станем. Плюс к тому мы исчерпали лимит времени для заявок: это небыстрый процесс, а до Игр осталось всего два с половиной года. Однако возможны разные ситуации, поэтому ничего исключать нельзя.

- В своем первом интервью в качестве главы федерации полтора года назад вы сказали: мы, мол, позади соперников по ряду компонентов, но своей отсталости не стесняемся. За прошедший период эту самую отсталость снивелировать удалось?

- Наконец-то ожили регионы - это весьма позитивный момент. В местные федерации идет приток внебюджетных денег, что позволяет ребятам чувствовать себя более раскованными. Увы, в плане оснащения наши горнолыжные комплексы по-прежнему очень сильно отстают. Мы вынуждены обучать приехавших из Сибири детей работать на искусственном снегу. Так что целый год они теряют только из-за того, что необходимо научиться правильно чувствовать повороты. Что же касается наших дальнейших планов и перспектив, мы намерены продолжить развитие детского спорта и методической части. Сотрудничаем с институтами, ведь будущие тренеры должны учиться по современным методикам. Горнолыжная наука ушла далеко вперед, а у нас зачастую обучают по книгам времен покорения Крыма.

- Насколько активно вы участвуете в возведении олимпийских трасс?

- Я вхожу в возглавляемую Дмитрием Козаком межведомственную комиссию, которая обсуждает все текущие вопросы, непосредственно касающиеся стройки и организации тестовых соревнований. Признаться, Дмитрий Николаевич достаточно жестко и прямо указывает на недочеты и недоработки. Поэтому, считаю, у нас получилась хорошая комиссия. Собираясь на заседание, мы смотрим, в каком состоянии пребывает стройка.

- Как обстоит дело с судьями?

- Их подготовке уделяется особое внимание. Многие выезжают за рубеж, принимают участие в семинарах. Мы располагаем целой группой людей, стремящихся обучиться и стоять на трассе во время проведения олимпийских соревнований. Судьба золотой медали, знаете ли, иногда зависит от того, правильно ли спортсмен прошел ворота. Судья должен четко зафиксировать этот момент.

- В России уже есть судьи, способные обслуживать турниры высшего ранга?

- Не сказать, что располагаем специалистами высшего уровня. Но представители нашей страны находятся в верхушке судейского комитета на домашних этапах Кубка Европы, и это отрадно. Также у нас есть FIS-делегаты, то есть люди, которые отвечают за проведение соревнований международного календаря. Мы поставили перед собой задачу расширить российское представительство в судейском корпусе.

- В феврале в Сочи состоятся этапы Кубка мира по сноуборду среди мужчин и женщин. После этого трассы перейдут в полное распоряжение сборной России?

- "Роза хутор" работает очень эффективно, и у нас нет сомнений, что к названным вами стартам трассы примут законченный вид, в котором предстанут и на Играх. Планировки проведены, канатные дороги стоят, снежные системы установлены, трубопроводы закопаны. В общем, все сделано. Есть, правда, некоторые трудности со сноубордическими объектами. Идет обсуждение финишной части трассы для слоупстайла, но это зона не только нашей ответственности, но и федерации фристайла. Вообще же в связи с включением в олимпийскую программу новых видов произошла небольшая корректировка стадиона для сноуборда.

- Год назад главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров расценивал вероятность включения параллельного слалома в олимпийскую программу как 50 на 50. В итоге столь успешная для россиянок дисциплина туда попала. Каких трудов вам это стоило?

- Общаясь с чиновниками FIS, мы всячески старались доказать целесообразность включения параллельного слалома. Подавляющее большинство коллег нас поддержало. Многие считают, что параллельные виды наиболее объективны, ведь в них не ставятся оценки: кто быстрее - тот и победил. Одним словом, мы запустили маховик, а заканчивали дело уже наши авторитетные политики, стремящиеся отстаивать интересы России как хозяйки Игр.

- Вторая сноубордическая добавка - слоупстайл.

- И в нем у нас уже была победа на этапе Кубка мира. Соревнования по слоупстайлу менее динамичны, но интересны. Кстати, на меня произвело впечатление, что многие прыгают с наушниками.

- Этот вид еще детально не устоялся, но уже включен в олимпийскую программу. Нонсенс?

- Его отстаивала американская сторона. Выходит, у нас ничья - 1:1.

- Бывший словенец Глебов прижился в сборной России?

- Да, он один из наших лидеров. Благодаря своему европейскому воспитанию Алек не распыляется на какие-то мелочи, и ребята относятся к нему с большим уважением. Он уже справился с последствиями травмы, и в этом сезоне мы очень на него рассчитываем. Пусть Глебов чуть старше остальных, зато обладает большим авторитетом и многое видел. Также не сбрасываем со счетов Александра Хорошилова и Степана Зуева. В психологическом смысле у нас очень непростой вид спорта, каждый поворот таит в себе массу загадок. Спортсмен может рассчитывать лишь на себя и на свое тело. Можно, конечно, пригласить в команду кого-нибудь еще, но лучше постараться обойтись своими силами. Очень надеюсь, что Олимпийскими играми в Сочи всплеск нашей активности не закончится. У нас есть группа совсем юных горнолыжников, чье время придет в 2018 году.

- Однако после Сочи не исключен резкий спад интереса к зимнему спорту и со стороны государства, и со стороны общества. Вас это не пугает?

- Ванкувер наглядно показал, как низко мы пали. Россия является страной - лидером мирового сообщества, и так провисать в спорте мы не должны. Он, я уверена, лакмусовая бумажка нашей социальной обустроенности.

Дмитрий ОКУНЕВ

КОММЕНТАРИИ