5 февраля 2012, 23:00

Александр Белокобыльский: "Думаю, "Роза Хутор" <br /> станет курортом мирового уровня"

Корреспондент

ОЛИМПИЗМ

Исполнительный директор сочинского филиала комплекса "Роза Хутор" Александр Белокобыльский незадолго до старта здесь этапа Кубка мира по горным лыжам рассказал о прогрессе в развитии курорта за последний год. По его словам, ни один подобный объект в Европе не имеет такого количества снежных пушек и такой площади оснежения трасс, как в Сочи.

Дмитрий АФОНИН
из Сочи

- Изменения за год - огромные, - подчеркнул Белокобыльский. - В этом году к тестовым соревнованиям мы сдали две новые гостиницы Park Inn и Tulip Inn, в которых в общей сложности находится 359 номеров. Это очень серьезный шаг, снявший много вопросов, связанных с размещением спортсменов в непосредственной близости к горе, а также решивший многие транспортные проблемы.

- Также в прошлом году нам приходилось отменять и переносить соревнования из-за опасности схода лавин, - продолжает Белокобыльский. - В этом году практически закончено строительство противолавинной системы. В прошлом году у нас было четыре установки Gazex, а в этом – 34. В местах схода лавин установлены противолавинные стальные сети, сконструированы две противолавинные дамбы. В принципе трассы, на которых будут соревноваться спортсмены, полностью защищены. Естественно, во время обильных снегопадов некоторая опасность лавин остается, но это прогнозируемо и управляемо. Gazex не дает снегу скапливаться до критической массы. Мы специально принудительно спускаем эти массы снега, делая это по ночам.

- Мы также построили технологические трассы, - рассказывает Белокобыльский. - До этого мы не могли нормально перемещать грузы и технику из-за отсутствия трасс, по которым можно было бы спокойно перемещаться, не наезжая на основную трассу. В этом году мы сделали много технологических трасс, которые в то же время используются и для катания туристов. Сейчас мы имеем более 40 километров трасс. Самые сложные из них интересны для продвинутых горнолыжников, и они уже сделаны. Новые трассы мы стараемся делать более легкими. Технологические трассы хороши для тех, кто не очень хорошо катается. Всего, когда закончим строительство, у нас будет порядка 80 километров трасс, то есть половина уже сделана.

- Еще одним важным вопросом было качество подготовки трасс ратраками, - подчеркивает Белокобыльский. - В России нет специалистов такого уровня, которые могли бы готовить трассу к соревнованиям уровня Кубка мира. У нас сформирован коллектив водителей ратраков, но они должны учиться. 14 зарубежных экспертов занимаются этим, одновременно готовя трассы. Именно на них лежит вся ответственность. Также мы сформировали и лицензировали хорошую спасательную службу. Если в прошлом году мы заключили договоры и работали с МЧС, то в этом году, получив лицензию на все виды деятельности в этой сфере, можем работать сами. Сделан и шаг вперед в системе искусственного оснежения. Наша система сегодня - самая крупная в Европе. Ни один курорт в Старом Свете не имеет такого количества снежных пушек – у нас их установлено уже около 400 - и такой площади оснежения - более 100 гектаров. Воду для оснежения мы берем из двух водоемов. Кроме того, проложено более 20 километров трубопровода для эффективной работы этой системы. В этом году у нас начинают работать сноуборд-парк и фристайл-центр. В прошлом году у нас их еще не было. Через пару недель здесь пройдут этапы Кубка России и Кубка Европы. Оба стадиона готовы к этому. Уже приехала команда специалистов, которая занимается непосредственно подготовкой трасс.

- Наконец, подъемники. Сейчас у нас есть одна "артерия", которая ведет к вершине горы. Но мы параллельно строим еще одну, которая будет выходить практически на вершину – к началу трасс для женского и мужского скоростного спусков. Это дает возможность снять проблему с очередями, а также оставляет запасной вариант, на случай, если что-то случится с одним из подъемников. В этом году мы должны ее завершить. Всего же на курорте планируется порядка 18 канатных дорог. Что касается ценовой политики, то ее диктует рынок. У нас нет пятизвездочных гостиниц. Park Inn и Tulip Inn планировались трехзвездочными, но первой в итоге присвоили статус четырехзвездочной. Вообще же ориентироваться на какой-то один пласт посетителей - дело проигрышное. Наш курорт должен охватывать весь спектр отдыхающих – от элиты до студентов. Думаю, мы достигнем планки, которую поставили перед собой, - стать курортом мирового уровня", - подытожожил Белокобыльский.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости