10:30 11 июля 2013 | УНИВЕРСИАДА

После Казани - в Сибирь?

Министр спорт Виталий МУТКО и его ведомство уже поддержали Красноярск, желающий принять Универсиаду-2019. Фото "СЭ"
Министр спорт Виталий МУТКО и его ведомство уже поддержали Красноярск, желающий принять Универсиаду-2019. Фото "СЭ"
10

УНИВЕРСИАДА

Через шесть лет Россия собирается принять новую Универсиаду. На проведение зимних студенческих Игр-2019 претендует Красноярск.

Универсиада в Казани стала рекламной площадкой для нового спортивного суперпроекта. В ходе летних студенческих Игр была презентована заявка Красноярска на проведение в 2019 году аналогичных зимних соревнований. Выбор между сибирским городом и швейцарским кантоном Валле международная федерация студенческого спорта (FISU) сделает в середине ноября – во время заседания в Брюсселе. Судя по серьезному настрою властей Красноярска и спортивных руководителей нашей страны, шансы России вновь заполучить универсиаду очень высоки.

– Олимпийский комитет России уже официально поддержал заявку Красноярска. Документ такой есть, он подписан, – заявил в Казани глава ОКР Александр Жуков. – Зимняя универсиада скромнее в смысле программы, но мы к проведению таких соревнований подходим с позиции наследия, которое оставляет подобный старт региону и стране. В Красноярске есть желание построить центр зимних видов спорта, тренироваться в котором смогут различные сборные. Там уже есть определенная инфраструктура, но если появятся горнолыжные трассы топового уровня, новые дворцы для хоккея и конькобежцев, лыжный и биатлонный стадионы, трамплины, будет очень и очень хорошо. Ну и город, конечно, получит толчок в своем развитии.

– Красноярск имеет очень хорошие шансы на победу, – считает министр спорта России Виталий Мутко. – Это студенческий центр, красивый город с большими спортивными традициями. Конечно, еще необходимо будет прикинуть все имеющиеся у нас возможности. Но без поддержки правительства страны тут не обойтись.

Красноярск подошел к борьбе за универсиаду со всей серьезностью: вопрос курирует правительство края, уже действует заявочный комитет и даже выбран символ Игр – лайка с высунутым языком. Правда, дело несколько усложняет то обстоятельство, что в 2017 году зимние студенческие Игры должна принять казахстанская Алма-Ата. Но очереди из желающих провести универсиады нет, и принцип "ротации континентов" здесь не действует. Зато у Красноярска есть еще один очевидный плюс – здесь смогут привлечь к работе специалистов, которых Россия подготовила к Играм-2014.

Как заявил "СЭ" генеральный директор АНО "Красноярск-2019" Иван Акман, грандиозных работ по возведению спортивных объектов к зимней универсиаде не планируется. По большому счету потенциальной столице студенческих Игр необходимы только два новых ледовых дворца на 3500 зрителей плюс реконструкция существующих объектов. Однако не исключено, что местные власти, подобно организаторам универсиады в Казани, захотят использовать соревнования как повод для улучшения городской инфраструктуры. В этом случае стоимость проекта может потянуть на миллионы долларов. Но пока прогнозировать подобные вещи сложно.

– Мы проанализировали, какие объекты у нас есть для проведения универсиады, – говорит заместитель губернатора Красноярского края Екатерина Пешкова. – Церемонии открытия и закрытия будут проходить на Центральном стадионе вместимостью 25 тысяч человек. Для соревнований будут задействованы Академия биатлона и строящаяся Академия зимних видов спорта. Также состязания будут проходить на "Арене Север", стадионах "Сокол", "Рассвет" и "Первомайский", в горнолыжном комплексе "Бобровый лог". Кроме того, планируем построить две ледовые арены. Объекты будут универсальными и многофункциональными, куда люди смогут приходить семьями.

Ожидалось, что Красноярск предложит расширить программу студенческих Игр (такое право есть у каждого города – хозяина универсиады) за счет очень популярного в Сибири хоккея с мячом, но этого не произошло. По словам Ивана Акмана, этот вид спорта не нашел поддержки в FISU, так что в нашей заявке в качестве бонусных видов пока фигурируют зимнее ориентирование и фристайл. Впрочем, думать об этом еще рано. Задача-минимум для Красноярска – добиться положительного заключения от инспекторов FISU, которые посетят город в октябре. А пока власти края заняты изучением опыта Казани в проведении летних студенческих Игр.

– Мы благодарны Казани за то, что она уже сейчас делится знаниями и технологиями, раскрывает карты, – говорит губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. – Благодаря этому мы сможем обойти многие сложные моменты, которые всегда существуют при подготовке к таким событиям. Но наша ключевая задача – использовать собственные ресурсы.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

охотник за головами

Мутко на фото : "Вот сколько денег ещё хочу!"

23:54 11 июля 2013

Гарик -1

да , вот - бы всех руководителей в Сибирь , годиков на 10

16:21 11 июля 2013

ion

Заголовок правда блестящий)))

14:00 11 июля 2013

bigzhuk

Заголовок класс! Намек уловили. Что ответить. Хорошо бы!

13:58 11 июля 2013

nagree

Какие молодцы! Еще 270 млрд. на Открытый чемпионат России! Я б каждый год такой проводил, сколько еще недвижимости ждет наших чиновников за рубежом!

13:21 11 июля 2013

фреш

ну вот наконец появится шанс выиграть золото в президентском виде спорта - в горных лыжах)))

13:20 11 июля 2013

transtrap

и на ентой базе создадут центр развития недоразвитых видов спорта

13:20 11 июля 2013

transtrap

и будет вместо большого дворца три маленьких, но очень маленьких, но по три - прощай кхл

13:10 11 июля 2013

Серыйветер

после Казани Универсиады проводили бы только в России, если бы могли. такого уровня больше никто не обеспечит.

13:08 11 июля 2013

Cray

АХХАХ вот бред после Казани В России никогда не будут проводить Универсиады !!!

13:00 11 июля 2013