Газета № 7394, 17.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Роджер великий и недостижимый»

Недостижимый. Федерер выиграл Уимблдон

Сегодня. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР в восьмой раз стал победителем Уимблдона. Фото AFP
Сегодня. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР в восьмой раз стал победителем Уимблдона. Фото AFP

Швейцарец Роджер Федерер стал восьмикратным чемпионом Уимблдона, обыграв в финале травмированного Марина Чилича – 6:3, 6:1, 6:4.

"Покидая Уимблдон в прошлом году и уходя в длительный отпуск, я ни за что бы ни подумал, что смогу вновь выиграть здесь титул", – сказал Федерер после того, как в восьмой раз в жизни получил блестящий кубок чемпиона Уимблдона. Он, чего греха таить, в подобных мыслях был не одинок. Швейцарец не молодел, все чаще испытывал трудности со здоровьем, а его более молодые соперники в лице Новака Джоковича и Энди Маррэя, казалось, не планировали больше никого подпускать к своим междусобойчикам в ближайшие годы.

ИДЕАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

Все круто изменилось, когда в январе Федерер, будто заново рожденный, победил на Открытом чемпионате Австралии, добавив к своему послужному списку 18-й титул на турнирах "Большого шлема". Стало окончательно ясно, что ничего невозможного для этого уникального теннисиста нет и никогда не будет.

Он пропустил весь грунтовый сезон, чтобы максимально хорошо подготовиться к травяному – идеальный расчет зрелого мастера, который отлично знает самого себя и собственные возможности и ценит свое время в спорте.

Федерер в девятый раз выиграл турнир в Хале и отправился в поход за рекордным, восьмым, титулом на Уимблдоне. В шести матчах на пути к финалу он не отдал соперникам ни одного сета и лишь в последней игре – с Томашем Бердыхом в некоторых моментах действовал не лучшим образом.

Соперник Федерера по финалу – хорват Марин Чилич – в Лондоне показывал хорошую цельную игру. И именно его еще перед стартом турнира Роджерер выделил среди всех остальных, когда рассуждал о том, кто, если не представители "большой четверки", может претендовать на высокий результат.

ВРАЧИ НЕ ПОМОГЛИ ЧИЛИЧУ

У Федерера и Чилича особая история отношений. Особенно важны в ней два последних матча. Один состоялся в Нью-Йорке в 2014 году, когда хорват обыграл самого титулованного теннисиста в истории в трех сетах, после чего стал чемпионом US Open. А прошлым летом они сошлись в четвертьфинале Уимблдона, и там швейцарцу пришлось отыгрываться с 0:2 по партиям.

На этот раз ни о чем подобном не шло и речи. Чилич, даром что даже в решающих стадиях мэйджоров не новичок и вкус больших побед уже познал, не показывал чемпионского тенниса. Что было тому причиной – чрезмерное волнение, проблемы со здоровьем, ставшие явными чуть позже или что-то еще – неизвестно. Серьезного сопротивления с его стороны в воскресенье, в любом случае, не было.

После равных стартовых геймов в четвертом хорват получил брейк-пойнт, но сыграл очень мягко, ошибся и свою возможность упустил. А Федерер тут же взял чужой гейм и вскоре вел уже 4:2. Продолжая здорово подавать, он уверенно взял партию – 6:3.

Продолжил доминировать семикратный чемпион Уимблдона и в начале второго сета. Он повел 3:0. Тут Чилич взял медицинский тайм-аут, и стало понятно, что все это неспроста – с врачами он общался, опустив голову, и чуть не плакал. Партия в итоге получилась совсем односторонней – 6:1.

ВОСЬМИКРАТНЫЙ

После этого врачи взялись за седьмого "сеяного" со всей ответственностью. Они дали ему лекарство и долго колдовали над его стопой – обматывали ее бинтами и посыпали тальком. Это, вроде бы, сработало. В третьем сете Марин заиграл лучше, и в его действиях вновь появились признаки того тенниса, который вывел хорвата в финал. Он стал лучше подавать и контролировал игру на своей подаче. Однако против отменно готового во всех отношениях Федерера этого было недостаточно. К тому же в седьмом гейме хорват напромахивался, и ошибки эти оказались фатальными. Федерер повел с брейком и через считанные минуты уже праздновал победу. Финальный матч он завершил чемпионским эйсом – 6:3, 6:1, 6:4.

За несколько недель до 36-летия Федерер на глазах своих четверых детей стал восьмикратным и самым возрастным чемпионом Уимблдона и 19-кратным победителем турниров "Большого шлема" вообще. Он вновь победил во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета через 14 лет после своего первого триумфа и впервые с 2012 года.

Для того чтобы описать его величие и уникальность, профессионализм и трепет по отношению к любимому делу, а также неповторимость его достижений никогда не будет достаточно слов. Остается только восхищаться и радоваться тому, что мы стали свидетелями "эры Федерера".

Газета № 7394, 17.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ