09:15 9 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Финальная сирена для Серены

Четверг. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS Четверг. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Четверг. Нью-Йорк. Ангелик КЕРБЕР. Фото USA TODAY Sports Четверг. Нью-Йорк. Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP
Четверг. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
2

US OPEN-2016

События 11-го дня Открытого чемпионата США – в обзоре "СЭ".

Поздней московской ночью на кортах теннисного центра "Флашинг Медоус" в Нью-Йорке определились участницы решающих матчей в женском одиночном и парных разрядах.

ПРОЩАНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОК

Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина в парном разряде до недавнего времени одержали восемь побед кряду. Пять из них пришлись на олимпийский турнир в Рио-де-Жанейро, увенчавшийся золотыми медалями, еще три состоялись собственно в Нью-Йорке. Победная серия прервалась на девятом поединке. Бетани Маттек-Сэндз из США и Люси Шафаржова из Чехии оказались нашим девушкам не по зубам.

Впрочем, недооценивать соперниц не приходится. В прошлом году этот интернациональный дуэт праздновал победу на Australian Open и Открытом чемпионате Франции, а также выиграл крупные соревнования в Штутгарте и Торонто. Кроме того, у Шафаржовой был персональный зуб на россиянок, которые выбили ее вместе с Барборой Стрыцовой из полуфинала олимпийского турнира. Именно чешка и задавала тон в отчетном поединке.

В первом сете олимпийские чемпионки ничего не смогли противопоставить своим визави, отдав его всего за 27 минут. Зато во второй партии развернулась настоящая битва, которая длилась без малого час. Увы, россиянки на тай-брейке оказались чуть менее удачливыми. В итоге – поражение 2:6, 6:7 (4:7) и прощание с Нью-Йорком.

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS

ЯСНОВИДЕЦ ЧЕСНОКОВ

Перед полуфинальным матчем Каролины Плишковой с Сереной Уильямс известный российский теннисист и тренер Андрей Чесноков в интервью "СЭ" на полном серьезе заявил, что видит шансы у молодой чешки. "За счет своей активной игры она привыкла "разрывать" соперниц. И потому Плишкова способна противостоять силовой манере американки. Если Каролина удержит инициативу в своих руках, то сможет выиграть", – утверждал Чесноков.

Опытный наставник как в воду глядел. В первом сете соперницы словно бы поменялись ролями. Плишкова примерила на себя привычный образ Серены, обстреливая противоположную половину корта мощными, плотными ударами. Грозная американка на ее фоне выглядела беспомощной девочкой. В итоге Каролине понадобилось меньше получаса, чтобы сделать два брейка и, к вящему изумлению публики, закончить партию в свою пользу.

Четверг. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Четверг. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

ТРОЙНОЕ НЕСЧАСТЬЕ УИЛЬЯМС

Однако действовать в такой манере весь матч очень сложно. И во втором сете соотношение сил на корте выравнялось. Перетягивание каната продолжилось на тай-брейке. Сначала Плишкова вышла вперед – 3:0, потом четыре очка подряд взяла Серена. Удержать партию американке помешали сразу две двойные ошибки – для укороченной партии это непозволительная роскошь. Следствием этого стало поражение 2:6, 6:7 (5:7).

Таким образом, чешка, которая ранее никогда не проходила на турнирах "Большого шлема" дальше 3-го круга, стала финалисткой US Open. Серена же, помимо вылета с любимого турнира, должна смириться еще с двумя потерями. Во-первых, она пока не сможет обойти Крис Эверт и Штеффи Граф по количеству выигранных "мейджоров" (у всех по 22 титула). Но самое главное – в понедельник американка лишится звания первой ракетки мира, которым владела на протяжении 186 недель.

Четверг. Нью-Йорк. Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP
Четверг. Нью-Йорк. Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP

БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННАЯ КЕРБЕР

Престижный титул перейдет в руки немки Ангелик Кербер, которая в другом полуфинале без особого труда взяла верх над датчанкой Каролин Возняцки – 6:4, 6:3. Новый лидер мирового тенниса опять продемонстрировала великолепную атлетическую подготовку, которая украшает ее на протяжении всего нынешнего сезона. Она сделала ранние брейки, чем совершенно обезоружила соперницу. В итоге белокурая датчанка смогла оказать хоть какое-то сопротивление только в концовке обеих партий, когда их судьба была уже предрешена.

Четверг. Нью-Йорк. Ангелик КЕРБЕР. Фото USA TODAY Sports
Четверг. Нью-Йорк. Ангелик КЕРБЕР. Фото USA TODAY Sports
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

xueks

никто не задавал тон, просто наши после усопена двухлетней давности снизили планку, а другие наоборот подтянулись, в итоге у них появилось три пары, которым они вечно отдавали титулы, гарсия-младенович, хингиз-мирза(которые распались сейчас) и эти.

15:20 9 сентября 2016

Bolin

Теперь понял!

13:56 9 сентября 2016