Газета № 7362, 08.06.2017

Джокович и Надаль: беспомощный и беспощадный

Сегодня. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ, Рафаэль НАДАЛЬ.
Сегодня. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ, Рафаэль НАДАЛЬ.
1

ROLAND GARROS-2017

На кортах "Ролан Гаррос" завершились первые мужские четвертьфинальные матчи.

Во вторник в разгар первых женских четвертьфинальных встреч в Париже зарядил дождь. Игры приходилось прерывать дважды, и в результате встречи в мужском одиночном разряде Рафаэль НадальПабло Карреньо-Буста и Новак ДжоковичДоминик Тим перенесли на утро среды.

"CAN'T STOP ME NOW"

Матч двух испанцев получился очень коротким: в начале второго сета Карреньо-Буста отказался от продолжения борьбы из-за повреждения мышц пресса. Но за те 50 минут, что теннисисты провели на корте, вновь стало очевидно, что Надаль, пожалуй, главный фаворит в борьбе за трофей. Игры против соотечественников в исполнении бывшей первой ракетки мира неизменно напоминают матчи "Реала" в примере. Выходит против него условный "Бетис", старается, атакует, думает, как навязать борьбу, а получается все равно 1:6. Как ни пытался Карреньо-Буста то подать агрессивнее, то к сетке пойти, Надаль просчитывал его словно таблицу умножения. В первом сете 20-й номер мирового рейтинга не сумел взять ни одной своей подачи, а выигранных два гейма, по сути, достались ему, пока Рафа экспериментировал с силой удара и скоростью ветра. "Король грунта" продемонстрировал весь имеющийся у него арсенал: удары глубоко под заднюю линию и укороченные, обводящие и смэши – все получались едва ли не идеально. Перед началом второго сета Пабло взял медицинский перерыв и вернулся с повязкой на животе.

Но хватило его лишь на два гейма. В завершении первой партии где-то на трибуне из телефона раздался хит группы Queen "Can't stop me now" (по-английски "Меня сейчас не остановить"). Пожалуй, это про Надаля и "Ролан Гаррос" – 6:2, 2:0.

БЕЗ АГАССИ, БЕЗ ТИТУЛА

Матч с Домиником Тимом изначально предполагался для Новака Джоковича непростым. Нет в нем сегодня той уверенности и безупречности, которая была год назад на этих же парижских кортах, не получается легко играть даже с не самыми сильными соперниками. А Тим по парижскому турниру идет очень уверенно. Поражение серба в первом сете со счетом 6:7 не удивило – он проигрывал стартовую партию Диего Шварцману в третьем круге и чудом выиграл тай-брейк у Альберта Рамоса-Виньоласа. Непривычно было другое – за все три сета процент попадания первым мячом у него ни разу не добрался до отметки в 70 процентов, хотя обычно перешагивает за 75. Активно выигранных мячей во второй партии у серба было всего пять, а в третьей – два! Хотелось спросить: это статистика действующего обладателя титула? Тим шел к победе поступательно: в первом сете он ошибался, пробовал разные варианты, но уверенно действовал в ключевые моменты. Отыграл на тай-брейке два сетбола и завершил в итоге партию в свою пользу.

Во втором сете он стал действовать агрессивнее, хотя тоже не всегда ладил с первой подачей, но тут ему на помощь пришли ошибки самого Новака и какая-то непривычно простоватая для серба манера игры. Джокович часто играл едва ли не в центр корта, чем давал Тиму необъятный простор для фантазии в атаке. А в третьей партии и вовсе произошел крах бывшей первой ракетки мира – 0:6. Ни одного выигранного гейма, 12 невынужденных ошибок. При этом нельзя сказать, что сам серб бросил играть – это не в его характере. Но каждое его действие, каждое движение отдавало беспомощностью, которой от Джоковича не ожидали не только зрители, но даже и сам Тим. После одной из ошибок соперника Доминик сам как-то неуверенно посмотрел на метровый аут и покачал головой, будто не веря своему счастью. Итог: 7:6, (7:5), 6:3, 6:0.

Новак перезапускает свою карьеру с новой тренерской командой и консультантом Андре Агасси. Этим отчасти можно объяснить нестабильность результатов спортсмена: ведь всего две с лишним недели назад на турнире в Риме серб отдал Тиму лишь один гейм. Агасси пробыл на кортах Парижа неделю, стал едва ли не главной звездой "Ролан Гаррос" и уехал. Джокович тогда объяснял его отъезд имевшимися заранее договоренностями и заверил, что продолжение совместной работы последует. Если все так, то ветер перемен должен подуть как можно скорее – до Уимблдона осталось совсем чуть-чуть.

1
Газета № 7362, 08.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

alik64

Хит Queen называется не "Can't stop me now", а "Don't Stop Me Now."

19:22 10 июня