Газета № 7610, 16.04.2018

"Скоро в теннисе будут новые Шараповы и Серены"

Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС - главные звезды женского тенниса в 2010-х. Фото AFP Игорь АНДРЕЕВ (слева внизу) готовится к первому матчу в качестве капитана сборной России в Кубке федерации. Фото Instagram
Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС - главные звезды женского тенниса в 2010-х. Фото AFP

Новый капитан сборной России в Кубке федерации Игорь Андреев – о женском теннисе, тренерском опыте и изменении формата Кубка Дэвиса.
Игорь АНДРЕЕВ (слева внизу) готовится к первому матчу в качестве капитана сборной России в Кубке федерации. Фото Instagram
Игорь АНДРЕЕВ (слева внизу) готовится к первому матчу в качестве капитана сборной России в Кубке федерации. Фото Instagram

21-22 апреля Игорь Андреев дебютирует в роли капитана женской сборной России в матче плей-офф Второй группы Кубка Федерации. Наши девушки на грунтовых кортах Ханты-Мансийска сыграют против команды Латвии.

– Ожидали ли вы, когда прошлым летом решили вернуться в теннис, что повезете женскую сборную на важнейший матч в качестве капитана?

– Конечно, не ожидал. Не то что прошлым летом, но даже когда в этом году начал работать с женской сборной. Все как-то неожиданно получилось. Но, наверное, не стоит думать не об этом, а о том, как сделать так, чтобы наша сборная удачно выступала в следующих матчах.

– Какие-то мысли уже есть?

– Сейчас первоочередное – собрать состав. Предварительный состав на ближайший матч определился (это Елена Веснина, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Наталья Вихлянцева. – Прим. "СЭ"). А там уже надо смотреть, что нужно улучшать в женском теннисе.

ХОРОШИЙ ШАНС ПОПАСТЬ В ЭЛИТУ

– За то время, что вы вернулись в теннис и начали следить за ним более пристально, какие изменения заметили по сравнению с тем, что было, когда играли сами?

– Призовые изменились. В женском туре перемен, пожалуй, больше. Явных лидеров, которые все выигрывают, сейчас нет. Хороший шанс для всех девочек попасть в элиту, выигрывать большие турниры. У ребят глобальных изменений не произошло. Те, кто был на лидирующих позициях, когда я играл сам, так и продолжают побеждать. Если, конечно, не мешают травмы.

– По поводу отсутствия лидеров в женском теннисе мнения расходятся. Одни говорят, что это хорошо, когда больше игроков имеют шансы на победу во всех турнирах, другие утверждают, что это ужасно скучно. Вы на какой стороне?

– С точки зрения фанатов, наверное, хочется видеть любимого игрока постоянно побеждающим, наблюдать за ним как в теннисной жизни, так и в обычной. Но переходные моменты бывают всегда. И в мужском туре такое было: когда одних лидеров через пару лет сменяли другие. Это нормальная ситуация. Сейчас удачный момент для тех, кто сможет доказать, что он действительно сильный. Через пару лет, думаю, будут новые игроки такие же сильные, как Серена Уильямс и Маша Шарапова в ее лучшие годы. Хотя и их нельзя списывать со счетов. Они еще сами горят желанием играть и стремятся вернуться на прежние позиции.

– Вы видите кого-то, кто может стать новым лидером?

– Если говорить о наших девушках, то это Дарья Касаткина. Она очень удачно играет на последних турнирах. Есть и Наталья Вихлянцева, у которой, на мой взгляд, большой потенциал, Анна Калинская, Настя Потапова

– У Натальи Вихлянцевой нынешний сезон складывается не лучшим образом. Обсуждали это с ней?

– Молодым игрокам всегда не хватает стабильности. Возможно, большие ожидания и желание все получить и начать выигрывать как можно быстрее, создают не совсем подходящий фон для того, чтобы показывать результаты. Я считаю, что нужно смотреть шире: если есть грамотно построенный процесс тренировок, игра и хорошие физические данные, то результаты должны прийти, если избегать всяких ненужных травм.

 

Getting ready for #2018 💪🏼🤘🏼#teamselfie #preseason #mizuno #mizunoeurope

Публикация от Yulia Putintseva (@yulia_putintseva) 17 Ноя 2017 в 4:02 PST

У КАПИТАНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМАЯ ПОЗИЦИЯ

Шамиль Тарпищев отметил, что ему импонирует, когда у капитана сборной нет своих учеников. Вы придерживаетесь того же мнения?

– Пожалуй, да. Лучше не работать ни с кем лично, чтобы не возникало конфликта интересов. Тем более, женский теннис более чувствительный. Поэтому у капитана должна быть независимая позиция.

– Одно время вы сотрудничали с представляющей Казахстан Юлией Путинцевой.

– Мы договорились с ней поработать в межсезонье. На тот момент была не до конца определена моя позиция в Федерации тенниса России. Решение о моем включении в сборную было принято только после Нового года. Тогда же мне было интересно поработать в теннисе в любом качестве, даже на позиции тренера.

– Что это сотрудничество дало вам?

– Это был мой первый в жизни тренерский опыт. Самому было интересно наблюдать, что я говорю, какая на это следует реакция, как игрок себя ведет. Любой опыт крайне полезен.

– На этой неделе вы помогали тренироваться Светлане Кузнецовой.

– Да, Света была в Москве и попросила помочь ей. Я с удовольствием согласился. Считаю, что у тренера сборной, а теперь уже и капитана всегда должен быть личный контакт с игроками, нужно интересоваться, что они делают и как у них построен тренировочный процесс. Это минимум того, что должен делать тренер сборной.

– Она в этом сезоне сыграла всего два матча. Как оцените ее перспективы?

– После травмы всегда тяжело входить в игровой ритм. Даже если на тренировках чувствуешь себя хорошо, не всегда все получается, когда выходишь на матч. Главное, чтобы ничего не беспокоило из травм, которые у нее были. Со временем, думаю, Света обязательно разыграется. Тем более, грунт, наверное, самое удачное время для того, чтобы набирать форму. Длинные розыгрыши дают почувствовать игровой ритм. Надеюсь, что у нее все будет хорошо.

МОСКВЕ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ

– В Кубке Дэвиса грядут серьезные реформы. Как вы к этому относитесь?

– Знаете, лично я на этот процесс никак повлиять не могу, поэтому что будет – то будет. Все равно это останется тот же теннис, только в немного другом формате. Я отношусь к этому спокойно. Тем более, если в это собираются вкладывать какие-то большие деньги, для игроков, наверное, это будет существенным фактором.

– А как же атмосфера домашних матчей?

– Всегда что-то приобретаешь, а что-то теряешь. Точно будут те, кому это нравится, и те, кому не нравится. Да, мы потеряем право выбора корта на домашние матчи, а это неотъемлемая часть командного турнира. Но все же считаю, что к переменам нужно относиться спокойнее. Да, Москве и другим российским городам будет не хватать матчей сборной. Ребята до сих пор вспоминают, как играли во Владивостоке и Новом Уренгое, как их там поддерживали и какую атмосферу создавали. Но если новый формат действительно приобретет какой-то глобальный масштаб, почему бы нашим болельщикам не ездить на матчи в другие страны. Тоже было бы интересно.

Газета № 7610, 16.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...