Неудачный эксперимент Мыскиной. Россия все ниже в Кубке федерации

Братислава. Словакия - Россия - 3:1. Анастасия МЫСКИНА. Фото fedcup.com Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото fedcup.com Анастасия ПОТАПОВА. Фото fedcup.com
Братислава. Словакия - Россия - 3:1. Анастасия МЫСКИНА. Фото fedcup.com

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Сборная России проиграла в Словакии и не выйдет в элиту Кубка федерации

БРАТИСЛАВА (Словакия). Кубок федерации. Мировая группа II. Словакия – РОССИЯ – 3:1. Кузьмова – ВИХЛЯНЦЕВА – 4:6, 2:6. Рыбарикова – КАЛИНСКАЯ – 5:7, 6:3, 6:4. Чепелова – ВИХЛЯНЦЕВА – 6:4, 6:4. Кузьмова – ПОТАПОВА – 3:6, 6:3, 6:4.

Сборная России не смогла выйти в плей-офф Кубка Федерации за право вернуться в элитную группу, проиграв команде Словакии. Матч в Братиславе, как и ожидалось, оказался для юных девушек Анастасии Мыскиной слишком сложным.

Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото fedcup.com
Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото fedcup.com

РАБОЧАЯ СУББОТА

Рассчитывать на победу в отсутствие шести лучших по рейтингу игроков – крайне затруднительно, тем не менее наши девушки были к ней очень близки. Мыскина не взяла с собой в Словакию никого старше 20 лет и выше 76-го места в рейтинге WTA. Именно его занимает Наталья Вихлянцева, которой предстояло в субботу первой выйти на корт.

Во встрече с 19-летней дебютанткой Викторией Кузьмовой Наталья подтвердила статус лидера команды. Она быстро отдала свою подачу, но постепенно поймала ритм и вернула утраченный гейм. С середины первого сета ее было уже не остановить. Кузьмова временами играла очень прилично, но красиво выигранные мячи она чередовала с ошибками. Вихлянцева действовала намного надежнее и победила со счетом 6:4, 6:2.

Во второй встрече субботы Анне Калинской, занимающей 150-е место в мировом рейтинге, предстояло сыграть с лидером словацкой команды опытной Магдаленой Рыбариковой. Соперниц разделяет 131 позиция в табели о рангах, но на корте все было намного ближе.

Калинская не слишком удачно начала, отдав свою подачу, но к середине первого сета стало ясно, что Анна ни в чем уступает сопернице, которая старше ее на 10 лет. Россиянка выложилась на 100 процентов в первой партии, тащила мертвые мячи и дотерпела до счета 7:5 в свою пользу.

В начале второго сета россиянка на эмоциях играла действительно мощно и повела со счетом 2:0. Показалось, что возможно чудо, но с середины второго и на протяжении всего третьего сета опыт Рыбариковой сказался. Она начала заставлять Калинскую больше двигаться и следовательно – больше ошибаться. Это принесло результат в виде пяти геймов подряд во второй партии и победу со счетом 5:7, 6:3, 6:4. Возможно, Анне не хватило агрессии и разнообразия в атаках.

Анастасия ПОТАПОВА. Фото fedcup.com
Анастасия ПОТАПОВА. Фото fedcup.com

ПЕЧАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В воскресенье Рыбарикова на корт не вышла, ее заменили на Яну Чепелову, и это решение оказалось правильным. 24-летняя словачка, занимающая 114-е место в мире, провела матч очень стабильно. Она на протяжении всей встрече была чуть точнее Вихлянцевой и победила со счетом 6:4, 6:4.

Перед четвертой встречей Мыскина решила произвести замену и выставила на игру с Кузьмовой не проведшую сильный матч против Рыбариковой Калинскую, а 16-летнюю Анастасию Потапову. Это решение показалось несколько странным, ведь выпускать на ключевой матч дебютантку на первый взгляд не кажется логичным и правильным. Впрочем, у Мыскиной наверняка были веские причины на такой шаг.

Потапова оказалась к такому вызову готова. Она не по годам зрело действовала, когда надо, пробивала навылет, когда ситуация не требовала риска – играла надежно. Это позволило ей выиграть первый сет со счетом 6:3, но было видно, что Кузьмова просто так не сдастся. Она явно превосходила Потапову в мощи.

Во второй партии россиянка очень активно начала, но Кузьмова за счет мощных подач и ударов с обеих рук все брейк-пойнты отыграла, а затем сама использовала представившийся шанс. Со счетом 6:3 она выиграла второй сет и вышла на решающий фаворитом.

Потапова собралась и на старте третьей партии играла здорово, дважды подряд добиралась до серий из брейк-пойнтов, но снова Кузьмова в ключевые моменты все попадала. Поддерживаемая домашней публикой, она провела один из лучших матчей в карьере, сделав решающий брейк в седьмом гейме. Встречу она завершила эффектным ударом навылет.

В ближайшие дни Мыскиной придется ответить не на один вопрос о выборе состава. Интересно, как она объяснит замену Калинской на Потапову... Как бы то ни было, ее команда будет готовится не к матчам плей-офф за выход в Мировую группу, а к стыковым встречам за право остаться во второй лиге.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...