Маргарита Гаспарян: "Играть против Уильямс – сомнительное удовольствие"

Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС (слева) и Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP Сейчас Маргарита ГАСПАРЯН - вторая ракетка сборной России. Фото REUTERS Ольга ГОВОРЦОВА - вторая ракетка сборной Белоруссии. Фото USA Today Виктория АЗАРЕНКО (справа) в начале апреля обыграла Светлану КУЗНЕЦОВУ в финале турнира в Майами. Фото AFP
Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

В преддверии матча с командой Белоруссии обозреватель "СЭ" взял интервью у второго номера российской сборной.

Маргарита Гаспарян – одна из тех, кого сейчас называют новой волной отечественного тенниса. Молодая москвичка за последние два года пробилась из четвертой сотни мирового рейтинга в топ-50. В поединке с белорусками, который в выходные пройдет в МСА "Лужники", Гаспарян, скорее всего, выступит в роли второй ракетки российской сборной. Но, судя по всему, ее это нисколько не пугает.

ТЕННИСИСТЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ВСЕГДА ДЕЙСТВУЮТ ОСТРО

- Как-то очень незаметно для постороннего глаза вы сумели пробиться в "Топ-50" мирового рейтинга. Какой момент в вашем становлении стал переломным?

- Это случилось в прошлом году: я выиграла пару 25-тысячников, неплохо выступила на нескольких турнирах WTA и вдруг почувствовала определенную уверенность. Стало понятно: я могу войти в "Топ-100" и стабильно играть на этом уровне. Кроме того, мне очень много дал матч против Серены Уильямс на Уимблдоне. Это было просто невероятно: первый круг против такой соперницы, на центральном корте, да еще на моем самом любимом турнире! Ту встречу я провела сравнительно неплохо, что позволило мне совершить еще один шажок вперед.

- Молодые теннисисты, только что перешедшие из юниоров во взрослую категорию, бьются словно головой о стену: без высокого рейтинга невозможно попасть на крупные турниры, а без выигранных очков нельзя увеличить рейтинг. Как вырваться из этого замкнутого круга?

- Это и вправду очень тяжело. Приходится везде выступать в квалификации, даже на 100-тысячниках. Чтобы попасть в основную сетку крупного турнира, нужно обыграть не одного или двух, а сразу трех сильных соперников. Но и этого мало, для получения хоть каких-то очков надо и в основном турнире пройти дальше первого круга. При этом, чтобы подняться в рейтинге, одного удачного турнира недостаточно. Нужно несколько хороших выступлений. В такой ситуации помогает только терпение. Пройти через полосу испытаний возможно, мой пример подтверждает это.

Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP
Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP

- Чем взрослый теннис отличается от юниорского?

- В WTA-туре все умеют сильно бить по мячу и хорошо передвигаться по корту. Здесь на первый план выходит психология. Ты должен четко знать, что в нужную секунду сможешь сыграть так, как надо: попадешь мячом точно в линию или сделаешь эйс. Уверенность в себе – это даже больше, чем половина успеха. Те, кто в решающий момент зажимаются и начинают аккуратничать, не смогут пройти по сетке далеко. Теннисисты высокого уровня всегда умеют сыграть остро. Но это не риск ради риска; они просто знают, что ударят по мячу и попадут.

- Даже когда вы выступали на турнирах ITF с маленьким призовым фондом, с вами работало несколько специалистов: тренер по теннису, тренер по ОФП, психолог. Прокормить такую команду, наверное, было непросто?

- Мне очень повезло с окружением: во главе угла у нас всегда были человеческие, а не коммерческие отношения. Этим людям интересна я сама, а не мои деньги. Они хотят прежде всего помочь, а не заработать на мне. Поэтому нам всегда удавалось договариваться по финансовым вопросам. Да, я находилась в определенном минусе, но это было не смертельно. По-другому и не бывает: если ты хочешь что-то получить, сначала надо что-то потратить.

- Сейчас теннис приносит вам доход?

- Те, кто попал в "Топ-50" мирового рейтинга, себе в убыток уже не выступают. Сейчас я участвую в соревнованиях с приличным призовым фондом, на которых в случае успеха можно заработать хорошие премиальные. Но я о деньгах стараюсь не думать – ни о премиях за тот или иной турнир, ни о состоянии личного бюджета. Если забивать этим голову, теннис может уйти на второй план и стать лишь средством для получения дохода – а я этого не хочу. Кроме того, если бы у меня был дорогой наставник и большая команда сопровождающих, то поневоле пришлось бы думать на эту тему. А в моей нынешней ситуации этого не требуется: денег хватает, и слава богу.

ДЕНЬГИ И АМБИЦИИ ИНОГДА ОЧЕНЬ ПОРТЯТ ЛЮДЕЙ

Серена УИЛЬЯМС (слева) и Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС (слева) и Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP

- Против Серены Уильямс вы играли не только в прошлом, но и в нынешнем году. За это время восприятие себя в теннисе изменилось?

- Очень сильно. В прошлом году я шла на матч с Сереной и все время повторяла себе: "Как сыграешь, так и сыграешь. Просто покажи свой лучший теннис, и будешь молодцом". Нынче же я очень хотела ее победить. Правда-правда, у меня были такие мысли. Понятно, что Серена – великая спортсменка, номер один в мире. И все равно настрой у меня был самый серьезный: я могу и хочу ее обыграть.

- Психолог Вадим Гущин в прошлом году вас настраивал: выйди на корт и просто получи удовольствие. Удалось выполнить его наказ?

- Получать удовольствие удавалось лишь в первом сете, когда игра у меня шла. Однако во второй партии Уильямс резко прибавила, и противостоять ей стало гораздо сложнее. Серена просто расстреливала меня, а я ощущала полную беспомощность. Сделать хоть что-то не представляется возможным; нет ни шанса, чтобы зацепиться. Сначала ломаешь голову, что предпринять. Потом наступает паника, возникает чувство обреченности – и тут матч наконец заканчивается. В общем, играть против Уильямс – сомнительное удовольствие.

- Психогимнастика, которой учит вас Гущин, во время матчей работает?

- Мне больше помогают другие вещи. После матчей мы обычно обмениваемся с Вадимом Игоревичем смсками. И он каждый раз находит какие-то слова, которые вселяют в меня уверенность. Это не банальные похвалы: дескать, молодец, давай дальше в том же духе. И тем более не накачки в стиле: давай, вперед! Это может быть совет или определенное замечание. Факт тот, что после такой переписки я чувствую себя гораздо сильнее.

Сейчас Маргарита ГАСПАРЯН - вторая ракетка сборной России. Фото REUTERS
Сейчас Маргарита ГАСПАРЯН - вторая ракетка сборной России. Фото REUTERS

- По мере того, как вы продвигаетесь в рейтинге, отношение соперниц к вам меняется?

- В профессиональном спорте, да еще на таком уровне никто радоваться появлению нового конкурента не будет. Здесь каждый – сам за себя. И все-таки некоторые девочки, которые раньше со мной вообще не общались, теперь начинают здороваться первыми. Даже иногда разговоры завязывают. Я со своей стороны стараюсь поддерживать ровный контакт со всеми. Проще всего мне, конечно, с россиянками, особенно хорошие отношения установились с Сашей Пановой. В прошлом году мы много играли в паре, это нас очень сблизило. Сейчас мы вместе уже не выступаем, но по-прежнему замечательно общаемся. Последнее время я близко сошлась с румынкой Моникой Никулеску, это очень позитивный и легкий человек. Приятельствую и с Данкой Ковинич из Черногории, с которой часто тренируюсь вместе на турнирах.

- Есть ли, наоборот, теннисистки, к которым без особой необходимости не подойдете?

- Есть и такие. Знаете, деньги и амбиции иногда очень портят людей. Некоторые девочки почему-то вдруг начинают грубить, отпускают колкие замечания. Понятно, почему это происходит – они завидуют или ревнуют. У мужчин в этом смысле все гораздо проще: они или общаются, или нет. Если возникла какая-то проблема, ребята выяснили между собой отношения – и закрыли вопрос. У женщин все гораздо сложнее... Но я все равно считаю, что надо оставаться человеком в любой ситуации. Пусть на корте это не всегда возможно, вне спорта взаимное уважение должно присутствовать обязательно.

В МАТЧАХ С АЗАРЕНКО НУЖНО ТЕРПЕТЬ

Ольга ГОВОРЦОВА - вторая ракетка сборной Белоруссии. Фото USA Today
Ольга ГОВОРЦОВА - вторая ракетка сборной Белоруссии. Фото USA Today

- Три года назад вы уже выступали за российскую сборную в Кубке федерации. Что поменялось с тех пор?

- Тогда я считалась пятым номером в команде, сейчас – вторым. Это не значит, что теперь я вхожу в раздевалку королевой. Но уверенности в себе мне это добавило абсолютно точно. Я знаю, чего добилась: пусть еще не так много, но кое-что уже есть. Это позволяет мне самой уважать себя, и ждать уважения со стороны других.

- Совсем недавно на турнире в Индиан-Уэллсе вы обыграли вторую ракетку белорусок Ольгу Говорцову, побеждали ее и в прошлом году. Является ли это психологическим преимуществом в преддверии Кубка федерации?

- Игры за сборную и встречи на турнирах – это принципиально разные вещи. В матчах на Кубок федерации случается всякое. Говорцова может разозлиться, закусить губу: мол, сколько можно уступать этой Гаспарян?! Поэтому я даже не думаю об истории наших личных встреч. Главное, что можно вынести из них: раз я уже обыгрывала эту теннисистку, значит – она мне по зубам. С этим сознанием и нужно выходить на корт.

Виктория АЗАРЕНКО (справа) в начале апреля обыграла Светлану КУЗНЕЦОВУ в финале турнира в Дубае. Фото AFP
Виктория АЗАРЕНКО (справа) в начале апреля обыграла Светлану КУЗНЕЦОВУ в финале турнира в Дубае. Фото AFP

- А лидер белорусской сборной Виктория Азаренко? Она сейчас набрала великолепную форму.

- Я видела ее матчи в Индиан-Уэллсе и Майами, она играет просто превосходно. Азаренко замечательно двигается по корту, у нее плотные, быстрые удары. Она очень стабильна и обладает бойцовским характером: борется за каждый мяч, никому просто так ничего не отдает. В прошлом году она стояла в рейтинге не очень высоко, но все равно было видно – это теннисистка топ-уровня. Что Вика и подтвердила в нынешнем сезоне. Уже в начале года она смотрелась очень здорово, сумела выиграть турнир в Брисбене. А сейчас набрала просто потрясающую форму.

- Что можно противопоставить игроку такого уровня?

- (задумывается) Мне кажется, в матчах против Азаренко нужно терпеть. И постараться задавить ее с помощью высокого темпа, тогда она может захлебнуться. Еще нужно постоянно менять ритм: играть то коротко, то длинно. Использовать вращения, резаные и укороченные удары, это может доставить ей проблемы. В таком ключе действует немка Анжелика Кербер, которая читается неудобной соперницей для Азаренко.

Наше досье:
Маргарита Гаспарян

Российская теннисистка, член сборной команды страны. Родилась 1 сентября 1994 года в Москве.
Рост – 183 сантиметра, вес – 73 килограмма. Правша.
Победительница трех турниров WTA (один в одиночном, два – в парном разряде). Финалистка Кубка федерации-2013.
В рейтинге WTA занимает 47-е место.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...