Российская сборная прошла курс омолаживающих процедур

Дарья КАСАТКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КАСАТКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Сборная России начала подготовку к матчу плей-офф Мировой группы Кубка федерации, который пройдет в Лужниках в выходные. Противостоять ей будет команда Белоруссии во главе с Викторией Азаренко.

ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ

Удивительно, но факт: матч, в котором речь вроде бы идет "всего лишь" о сохранении места в элитном дивизионе Кубка федерации, на наших глазах превращается в историческое событие. Болельщики и специалисты становятся свидетелями формирования совершенно новой сборной, которая через пару лет вполне может повторить подвиги Мыскиной, Дементьевой и Ко. И дело тут не только в фантастически низком возрасте команды, который даже вместе с опытной Весниной в среднем составляет 22 года. В конце концов, в феврале 2013-го в поединке первого раунда этого турнира против австралиек нашу страну представлял еще более юный коллектив. Но тогда неоперившиеся Хромачева, Кудерметова, Кан и Соловьева были приглашены в сборную от отчаяния, за неимением более опытных и мастеровитых. Теперь же против появления в составе Касаткиной, Гаспарян и Куличковой даже самые заядлые критики не могут сказать даже полслова.

Ну в самом деле, неужели не заслуживает приглашения в национальную команду Дарья Касаткина, не только по рейтингу, но и по игре ставшая едва ли не самой прогрессирующей теннисисткой мира последних месяцев? Или Маргарита Гаспарян, за год с небольшим скакнувшая в табели о рангах WTA c 217-й позиции на 47-ю? Оправданность претензий Елизаветы Куличковой оспаривать тоже как-то не приходится. Молодая поросль поднимается столь дружно и стремительно, что разговоры о наступающей новой волне отечественного тенниса воспринимаются уже совершенно естественно, как общепризнанный факт.

На этом фоне даже февральское поражение российской сборной от голландок уже не кажется столь позорным. Взяли бы наши лидеры вкупе с травмированной Шараповой тот матч, и на горизонте замаячила бы возможность завоевать почетный трофей. Стало бы руководство команды в такой ситуации давать шанс дублерам? Сильно сомневаюсь. Принимая во внимание высокий престиж турнира, наверняка было бы принято решение сделать ставку на проверенных бойцов. И опять бы молодежь оказалась отодвинута в сторону – до лучших времен.

ВЕСНИНА В РОЛИ ДЖОКЕРА

Все вышесказанное, правда, не отменяет того факта, что фаворитом предстоящего поединка будет команда Белоруссии. По одной простой причине – в ее составе выступит пятая ракетка мира Виктория Азаренко. Одна из сильнейших теннисисток мира находится сейчас в отменной форме, что она продемонстрировала во время недавней поездки в США. Сначала Азаренко выиграла крупный турнир в Индиан-Уэллсе, в финале обыграв саму Серену Уильямс. А затем без потери сета повторила свой подвиг на аналогичных соревнованиях в Майами, покорив в решающем матче нашу Светлану Кузнецову.

Был, впрочем, определенный шанс, что соперник выступит в ослабленном составе. Изначально рассматривалась возможность провести матч во Владивостоке, куда белорусская звезда, скорее всего, не полетела бы. Однако этот вариант сорвался сразу по двум причинам. Во-первых, российские теннисистки во главе с капитаном Анастасией Мыскиной сами отнюдь не горели желанием путешествовать на Дальний Восток. Во-вторых, власти Владивостока не сумели найти средства для проведения встречи, в то время как московская мэрия такую возможность изыскала. В результате вопрос о нейтрализации Азаренко отпал сам собой.

Пока предматчевый расклад выглядит вполне определенно. Гости делают ставку на своего лидера в надежде на то, что она возьмет верх в обеих своих встречах. Заветное третье очко может принести второй номер белорусской сборной Ольга Говорцова, входящая в топ-100 мирового рейтинга. Или пара, которую в случае необходимости может возглавить все та же Азаренко.

У россиянок тактических вариантов гораздо больше. В одиночных поединках в нашей команде могут выступить не только Касаткина и Гаспарян, находящиеся в рейтинге выше своих подруг, но и, например, Елена Веснина. Последнее время эту теннисистку все больше воспринимают в качестве парного игрока, но и одиночку играть она еще не разучилась. Доказательством этого стал ее сенсационный выход в финал на недавнем турнире в Чарльстоне. По ходу розыгрыша Веснина обыграла швейцарку Белинду Бенчич и итальянку Сару Эррани, и капитулировала только перед американкой Слоан Стивенс. Этот успех позволил россиянке скакнуть с 85-го места в мировом рейтинге на 51-е. Но самое главное, сейчас она спокойна и уверена в себе. Перед матчами за сборную, где пресс ответственности гораздо выше, это дорогого стоит.

Составы на матч

Сборная России: Дарья Касаткина (место в одиночном рейтинге WTA - 32-е), Маргарита Гаспарян (47-е), Елена Веснина (51-е), Елизавета Куличкова (111-е).

Капитан – Анастасия Мыскина.

Сборная Белоруссии: Виктория Азаренко (место в одиночном рейтинге WTA - 5-е), Ольга Говорцова (99-е), Александра Соснович (100-е), Арина Сабаленко (258-е).

Капитан – Эдуард Дубров.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...