Елена Веснина: "Я борюсь-борюсь, а счет в пользу Мориты"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

По итогам первой встречи воскресенья Аюми Морита вывела сборную Японии вперед в четвертьфинале Кубка федерации с Россией. Елена Веснина, заменившая приболевшую Марию Кириленко, как и Екатерина Макарова накануне, не смогла остановить разыгравшуюся в Москве соперницу и потерпела поражение за 1 час 32 минуты - 4:6, 1:6.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Аюми Морита сейчас играет очень хорошо, она находится в отличной форме, - начала Веснина. - Я видела это еще вчера во время ее матча с Екатериной Макаровой. Она очень сильно и чисто бьет по мячу, хорошо читает игру. Она действует очень уверенно. Ей нравится здешнее покрытие. Она получает удовольствие от своего пребывания в Москве. Матчи Кубка федерации - всегда особенные, нервные. Что бы Катя вчера ни предпринимала, ничего не работало, - сказала Веснина на пресс-конференции.

- То, что вы вчера узнали о том, что сыграете сегодня, - это хорошо, плохо или никак?

- Это нормально. Я предполагала, что такое развитие событий вполне возможно. Я себя на это настраивала. Правда, не знала, с кем из двух теннисисток мне предстоит играть - с Аюми или с Кимико Дате-Крумм. Когда мне сказали, что буду играть с Моритой, восприняла это как само собой разумеющееся. Знала, что нужно выйти, сыграть, принести очко команде. Но не получилось.

- Показалось, что ваша соперница выглядела свежее. Так ли это?

- Я не думаю, что Морита выглядела свежее. Просто она сейчас играет на каком-то кураже. У нее все получается, она первый номер своей команды, она ведет свою команду вперед, она чувствует себя прекрасно. Таково стечение обстоятельств - свою лучшую форму она набрала именно здесь, в Москве. От нее этого никто не ожидал. Хотя мы, конечно, знали, что она в этом году находится в хорошей форме. Я ее видела на многих турнирах - и в Австралии, где она только Серене проиграла, и в Паттайе. Она в этом сезоне играет уверенно, стабильно и проигрывает только очень сильным игрокам. Сейчас ей очень сложно что-либо противопоставить. Нужно действовать от себя, нужно рисковать, а риск подразумевает большое количество ошибок. Когда я пыталась сделать что-либо от себя, шли небольшие ошибки, небольшие ауты, и счет менялся в другую сторону. Я вроде борюсь-борюсь-борюсь, а счет в пользу Мориты.

- Наигрывали ли вы пару с кем-то, кроме Екатерины Макаровой?

- Нет. Мы планомерно тренировали пару с Катей Макаровой. Рассчитывали на то, что, если будет нужно, мы выйдем вместе и добудем решающее очко.

- Вы сказали, что Морита сейчас проигрывает только очень сильным игрокам. В нашей команде таких, выходит, нет?

- (Улыбается.) Морита стоит в рейтинге ниже, чем мы (японка занимает в квалификации WTA 57-е место. - Прим. М. Н.), и на матчи с нами она выходит с ощущением, что ей нечего терять. В играх Кубка федерации все возможно, и неважно, каким ты стоишь - 10-м или 150-м. Это ответственность, это давление, это желание при родных трибунах сыграть и победить, но сделать это очень сложно. Проще сыграть на любом другом турнире, чем на Кубке федерации. Морита и правда находится в очень хорошей форме. Она бьет с закрытыми глазами и попадает, предугадывает все действия соперника. Она заранее бежит туда, куда ты сыграешь, а это показатель того, что человек играет твою игру, как открытую книгу. Действовать против такого соперника очень тяжело. Так что я не буду делать трагедию из этого поражения. Конечно, я расстроена. Я не показала свой лучший теннис, честно вам скажу. Могла сыграть гораздо лучше. Но надо отдать должное сопернице. Будем надеяться, что Катя сейчас обыграет Кимико Дате-Крумм и мы уже выйдем на решающий матч и принесем очко команде.

Аюми МОРИТА: "ЧУВСТВУЮ, ЧТО С КАЖДЫМ ДНЕМ ИГРАЮ ВСЕ ЛУЧШЕ

- Насколько приятным или неприятным сюрпризом стало для вас то, что вам пришлось играть против Весниной, а не против Кириленко? - вопрос Морите.

- Я, конечно, немного удивилась. Но Веснину я знаю очень хорошо. Мы часто тренируемся друг с другом на турнирах WTA. Мария Кириленко - сложный для меня соперник, но и Веснина сильная теннисистка. Поэтому я пыталась просто сконцентрироваться на своем теннисе и на том, что мне нужно было делать.

- Ваши соперницы в один голос отмечают вашу уверенную игру. Как вы сами считаете, сейчас вы показываете лучший теннис в своей карьере?

- В этом году я играю очень хорошо. В последние два дня показываю, пожалуй, свой лучший теннис. Чувствую, что с каждым днем играю все лучше и лучше. Очень рада, что в этих важных матчах Кубка федерации показала хорошую игру.

- Как вам нравится покрытие, постеленное в Москве?

- На этом покрытии довольно сложно играть. Оно медленное. Иногда после резаного удара мяч "затухает". Сначала было очень непривычно, но сейчас я как-то приспособилась.

- Вы - первая ракетка Японии. Ощущаете ли вы себя лидером своей сборной или считаете лидером Кимико Дате-Крумм?

- Да, я считаю Кимико лидером. Потому что у нее очень много опыта.