Уличная атлетика при поддержке Datsun
11:40 4 марта 2014 | СТРЕЛЬБА — Пулевая

Восемь медалей за два дня

Москва. СК "Олимпийский" Виталина БАЦАРАШКИНА. . Фото Сергей Киврин
Москва. СК "Олимпийский" Виталина БАЦАРАШКИНА. . Фото Сергей Киврин


На завершившемся в Москве первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия россияне завоевали пять медалей. Еще три награды наши юниоры взяли в командном упражнении AIR 50.

В этом году программа чемпионата и первенства европы по стрельбе из пневматики была расширена за счет введения командного упражнения AIR 50. Кроме того, некоторые юниоры в возрасте до 19 лет приняли участие и в квалификационных соревнованиях к Юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в августе этого года в Нанкине. Выдержать такой насыщенный график – три старта за два дня – удалось не всем стрелкам. Однако россияне прошли это испытание с честью.

Для начала юниоры разыграли командные и личные награды в стрельбе из пистолета и винтовки. Острой и интересной получилась борьба у пистолетчиц. С самого старта финальных соревнований в лидеры вышла украинка Полина Канариева. Ее преследовали гречанка Анна Каракаки и россиянка Виталина Бацарашкина. Практически до самого конца борьба между этой тройкой спортсменок шла на равных. Однако в итоге нервы оказались крепче у Каракаки, установившей новый рекорд для финальных соревнований юниорок – 201 очко. Канариева стала второй, Бацарашкина - третьей.

– Я второй раз участвую в первенстве Европы по стрельбе из пневматики, а в финал вышла впервые, – рассказала Виталина после завершения соревнований. – Очень рада своей медали, по сравнению с прошлым годом сделала большой шаг вперед. Имею в виду не только попадание на пьедестал почета, но и результаты, которые стали на порядок выше.

Еще одну медаль – серебряную – Бацарашкина завоевала вместе с подругами по команде Маргаритой Ломовой и Дарьей Лопатиной. В квалификации девушки набрали 1130 очков, уступив только соперницам из Польши (1148). Третьими стали стрелки из Чехии (1122).

Вторыми в командном зачете стрельбы из пистолета стали и российские юниоры Илья Липкин, Евгений Боровой и Андрей Почепко. Золото в этом виде завоевали украинцы, третье место у представителей Латвии.

Соревнования юниоров-винтовочников получились для российских болельщиков "валидольными". Свое выступление в финале единственный представитель нашей команды Владимир Масленников начал не слишком удачно, попав 8,8. Однако затем он сумел собраться и с каждым последующим выстрелом только улучшал свое положение, поднявшись в итоге на первую промежуточную позицию.

– Когда судья-диктор объявил, что я стал лидером, сразу же появилось волнение, – поделился Владимир после церемонии награждения. – Справиться с этим чувством быстро мне не удалось, поэтому следующий выстрел оказался не таким хорошим, как хотелось бы.

В итоге победителю соревнований немцу Максимилиану Даллингеру Масленников уступил всего 0,4 очка, завоевав серебряную медаль первенства Европы. Еще одну награду такого же достоинства Владимир получил по итогам командного турнира – вместе с Евгением Ищенко и Владиславом Фетисовым. Золото выиграла сборная Франции, бронзу – представители Германии.

Очень интересными получились соревнования юниоров в новом командном упражнении AIR 50, разработанном Стрелковым Союзом России и получившим поддержку Европейской стрелковой конфедерации. По правилам соревнований, в борьбе за медали участвуют четыре команды, показавшие лучшие результаты по итогам квалификации. Каждая команда состоит из двух человек – юноши и девушки. В финале они за четыре минуты делают по пять выстрелов каждый, тем самым определяя, с кем будут бороться в следующей стадии. Пара, набравшая большую сумму очков, соперничает с командой, ставшей третьей. Соответственно, пара, занявшая второе место, противостоит команде, ставшей четвертой. Победители этих противостояний участвуют в борьбе за золото, проигравшие – сражаются за бронзу.

В соревновании пистолетчиков в финальную стадию вышли сразу две российские пары: Маргарита Ломова/Илья Липкин и Виталина Бацарашкина/Андрей Почепко. Им противостояли команды Латвии и Польши. К счастью, в полуфинале нашим стрелкам не пришлось сражаться между собой. Обе российские пары победили своих соперников и сошлись в дуэли за золото. На этой стадии соревнования борьба велась до трех побед. После первых выстрелов вперед вышли Ломова и Липкин, победившие в итоге со счетом 3:1. Бацарашкина и Почепкин завоевали серебряные медали, бронзовые досталась латышам Эмилю Васерманису и Агате Расман.

– Конечно, выходить на старт трижды за два дня было тяжело, – рассказала после награждения Виталина Бацарашкина, которая в Москве смогла завоевать награды во всех стартах, в которых принимала участие. – Но я довольна своим выступлением. Особенно понравились командные соревнования. Правда, и ответственность в них намного больше: переживаешь и за себя, и за своего партнера. Теперь немного отдохну и буду готовиться к отбору на Юношеские Олимпийские игры.

В командных соревнованиях винтовочников сборную России представляли Владимир Масленников и Юлия Каримова, показавшие в квалификации лучший суммарный результат – 519,5. Однако в полуфинале наши стрелки уступили своим соперникам из Франции, а в борьбе за бронзу победили австрийцев.

– В целом я довольна выступлением нашей сборной на этом первенстве, – подвела итоги турнира старший тренер молодежной команды Татьяна Голдобина. – Ребята завоевали серебро и бронзу в личных соревнованиях, три серебра в командном зачете, а в упражнении AIR 50 взяли три награды – по одной каждого достоинства. Теперь нам нужно привыкать к тому, что в пневматике ребята будут стрелять не одно упражнение, а два. Настрой на командные состязания немножко отличается от личных стартов. Ребята должны стоять друг за друга горой, ведь если у одного что-то не получается, вытягивать команду приходится другому. Мы получили здесь хороший опыт, который пригодится уже в ближайшем будущем, ведь упражнение AIR 50 включено в официальный календарь Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в августе этого года в китайском Нанкине.

Москва. СК "Олимпийский". Первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия. Пистолет, 10 м. Девушки. 1. Каракаки (Греция) – 201,0 (380 – квалификация). 2. Конариева (Украина) – 200,6 (381). 3. Виталина БАЦАРАШКИНА – 179,2 (379). Командный зачет. 1. Польша – 1148. 2. РОССИЯ (Бацарашкина, Ломова, Лопатина) – 1130. 3. Чехия – 1122. Юноши. Командный зачет. 1. Украина – 1725. 2 Россия (Липкин, Боровой, Почепко) – 1721. 3. Латвия – 1713. Винтовка, 10 м. Юниоры. 1. Даллингер (Германия) – 205,7 (620,5). 2. МАСЛЕННИКОВ – 205,3 (623,6). ​3. Буффар (Франция) – 183,8 (620,0). Командный зачет. 1. Франция – 1859,4. 2. РОССИЯ (Масленников, Ищенко, Фетисов) – 1857,9. 3. Германия – 1856,5. AIR 50. Пистолет. 1. ЛОМОВА, ЛИПКИН. 2. БАЦАРАШКИНА, ПОЧЕПКО. 3. Васерманис, Расман (Латвия). Винтовка. 1. Райнад, Гомес (Франция). 2. Кристен, Дуер (Швейцария). 3. МАСЛЕННИКОВ, КАРИМОВА.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ