Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Замкнутый круг Брагина»

Замкнутый круг Брагина. Это был не наш чемпионат

3 января. Баффало. США - Россия - 3:2. Защитник сборной России Анатолий ЕЛИЗАРОВ,   как и вся команда, с трудом скрывает расстройство после проигрыша в четвертьфинале МЧМ. Фото AFP Валерий БРАГИН (второй слева) и его команда. Фото ФХР Капитан молодежной сборной России Егор ЗАЙЦЕВ (№6). Фото AFP Вратарь сборной России Владислав СУХАЧЕВ. Фото ФХР
3 января. Баффало. США - Россия - 3:2. Защитник сборной России Анатолий ЕЛИЗАРОВ, как и вся команда, с трудом скрывает расстройство после проигрыша в четвертьфинале МЧМ. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. США - РОССИЯ - 4:2

Впервые за восемь лет российская "молодежка" осталась без медалей чемпионата мира

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Все закончилось именно там, где и начиналось. Город, который навечно стал синонимом великой победы, оборвал медальную российскую серию – то единственное, чем мы так гордились в современном хоккее на международной арене. Семилетний круг Валерия Брагина, в котором уже затерялись в памяти пара сезонов Михаила Варнакова, замкнулся.

Семь лет назад был наш чемпионат. Сейчас он оказался чужим от начала до конца.

Эти американцы были совсем не непобедимы. Скажу больше: из всех пяти сборных США, с которыми россияне встречались в плей-офф в последние пять лет, именно эта произвела наихудшее впечатление. Однако Веренски и Айкел, Мэттьюс и Ларкин были в свое время биты Россией – а куда менее талантливая команда прошла дальше.

Капитан молодежной сборной России Егор ЗАЙЦЕВ (№6). Фото AFP
Капитан молодежной сборной России Егор ЗАЙЦЕВ (№6). Фото AFP

Наши "молодежки" никогда не были полностью беспроблемными. Ни одна из семи медальных сборных не была доминирующей командой, которая проводила турнир "от и до" на высоком уровне. Но всегда находился некий козырь (а чаще козыри), который срабатывал в самый тяжелый момент и притягивал заслуженную удачу. Это мог быть звездный юниор, неожиданный герой из нижних звеньев, сыгранное звено лидеров, вовремя проклюнувшееся большинство.

Однако в этот раз не было ни козырных тузов, ни королей, ни валетов – в лучшем случае пара шестерок. Лидеров не нашлось: ни по игре, ни по духу. И не было Команды: лишь набор разной степени таланта хоккеистов, которые в большинстве ситуаций не понимали друг друга на льду, а при розыгрыше лишнего попросту паниковали, словно в первый раз в жизни вышли на лед в численном преимуществе.

Вратарь сборной России Владислав СУХАЧЕВ. Фото ФХР
Вратарь сборной России Владислав СУХАЧЕВ. Фото ФХР

Удивительно, но даже сейчас, с самой неорганизованной в плане командной игры из всех этих "молодежек", Брагин чуть не приманил невиданное везение. К середине первого периода огромное число голевых моментов грозило вылиться в три-четыре шайбы американцев, но одна контратака – и на табло горели две относительно приятные "единички". А вратарь Владислав Сухачев, может, и виноват во второй шайбе – но в остальном держал уровень своих коллег из прошлых команд, многие из которых уже доросли до взрослой сборной России, а кое-кто – до статуса чуть ли не лучшего вратаря мира.

Да, были и поймавший кураж голкипер, и фарт у своих ворот, позволявший держать приемлемый счет, но того самого экстра-везения, свойственного Брагину, благодаря которому он чудесным образом не раз и не два вытаскивал сложнейшие матчи, не нашлось. Не заслужили.

Впервые за восемь лет последние три дня чемпионата мира пройдут без российского участия. Круг Брагина замкнулся там же, где и начался. Теперь ему предстоит все то же тяжелейшее решение, что он принимал уже не раз, когда контракт с "молодежкой" подходил к концу. Только сейчас оно стало еще труднее.

Надо ли закончить путь со сборной в Баффало? Или попробовать пойти на следующий круг, чтобы перечеркнуть неудачу новой победой?

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 - здесь //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

результаты опроса
13114 чел.
Хоккейная сборная России на МЧМ без медалей - кто виноват?
Все, могли выступить лучше
20.7%
Команда, игроки провалились
10.3%
Тренер, что-то сделал не так
7.8%
Никто, это уровень поколения
61.3%
43
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (43)

Hopeless dreamer

Не армяне виноваты в печальном результате, а бездарно встроенная система подготовки молодых хоккеистов. В Финляндии, если видят в молодом игроке хоть какие-то задатки, стараются вести игрока, помогать развиваться его положительным качествам. У нас практически во всех командах тренировочный процесс очень слабый, тренер не специалист, а энтузиаст, и если он сам что-то умеет и может объяснить, то тогда что-то получается, но таких крайне немного. МХЛ и основные московские ДЮСШ доверили бездарным функционерам, где либо семейственность и клановость либо криминал и коррупция. Пока порочный круг существует, хоккей будет деградировать. Если посмотреть на индивидуальные качества игроков сборной России, то просто и смех, и грех! Уже в основной команде у игроков с катание беда, а в молодежке вообще позор. Игровое мышление - ноль, игра в обороне вообще (-1). Брагин виноват, что согласился на тех бездарей, которых ему привезли и подсунули, ему нужно было сказать твердо "НЕТ" или "везите их сами", а он их возглавил и опозорился! НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ, ВЫСТРАИВАТЬ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ, ГОТОВИТЬ ТРЕНЕРСКИЕ КАДРЫ, НО К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ВЫВОДОВ НИКАКИХ НЕ БУДЕТ, "БОЛОТО" ОСНОВАННОЕ НА "БАБЛЕ И НА ЗЛЕ" БУДЕТ ЗАТЯГИВАТЬ В СВОЮ ТРЯСИНУ НАШ ХОККЕЙ!!!! ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!

18:58 3 января

Mon65

А тем, кто выступает против армян в сборной, хочу напомнить, что Россия многонациональная страна, и в этом наша сила. Они вчера сыграли лучше многих и многих других. Я их и больше всего и запомнил (еще и Мальцева с Костиным). Вратарь наш на уровне. Вот и все, пока.

17:42 3 января

Mon65

Сейчас конечно, же многие будут пинать наших ребят. Но если по большому счету, провалили только начало матча с амерами. Мне тогда подумалось, что нас они вынесут в одну калитку. К началу оказались совершенно неготовы. После 5-ти минутного удаления на ровном месте, дал себе слово, что сейчас наши пропустят третий гол и я пойду спать. Но наши выстояли, выравняли игру, появились моменты. Характер у наших есть, за счет него и дважды сравнивали счет в игре с очень сильной командой (не удивлюсь, если амеры станут чемпионами). Защитники наши слабоваты, плохо все играем в обороне, цепкости не хватает. Порадовал вратарь. Жаль, что не увидел новых Овечкиных-Малкиных. Плохо, что проиграли свой главный матч, но за сборную не было стыдно. Надежда есть. Брагину надо дать отдохнуть годик-другой, а сборную доверить другим, чтоб никакого блата при формировании и никаких влиятельных родителей (денег). Это немного губит нашу сборную. А так в целом на 3+.

17:38 3 января

pojarniy

Шансов не было. Сразу видно было убогая команда, не бойцы.

17:09 3 января

Новоуепинни

Лодыгиным, ессно

16:44 3 января

Новоуепинни

Третьяку вообще повезло что играл когда инета не было и вся инфа была по двум официозным каналам телика и трем официозным газетам. Как-то замылили, остался раздутым героем. Представляю, если б в нынешние времена такая жесть со студентами-пиндосами на ОИ случилась. Ржали бы все не меньше, чем над серией Акинфеева или над Логидыным, бгг

16:43 3 января

Новоуепинни

А че собсна от Третьяка хотите например? Всю жизнь - верный комсомолец-партиец-ленинец, ни слова против начальства не пикнул, поэтому и назначенный начальством официальный герой. Хотя киперы были не хуже него, а позор со студентами-пиндосами в 80 году это ваще жесть, бгг. Сейчас - то же самое, верный партиец, ни слова против не пикнет, в думе за самую полную дичь голосует под бурные и продолжительные аплодисменты и тд, бгг

16:39 3 января

rusfed 2.0

21 февраля 2018 года. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ЗНАРКА. ЭТО БЫЛИ НЕ НАШИ ИГРЫ.

16:29 3 января

and0508

lev48 Совершенно верно ... Третьяка давно надо было убрать ..... приспособлениц ....при нем хоккей стремится в минус ноль .... Школ детских как не было , так и нет ...и нет условий ...нет денег в России на детский спорт

16:27 3 января

CreaT1ve

Что ждать от сборной, когда нулевые армяне в первых двух звеньях, а Костин в матче с сша играет в каждом меньшинстве, на игру в равных составах уже сил нет.

15:55 3 января

Россия круче всех!

Игроки - чрезвычайно слабые! Семина удалили и не осталось ни одного нормального защитника - катание ужасное - все на прямых ногах, броска нет - попадают в первого игрока, борт не закрывают - все домоседы, да еще и коленки задрожали в решающие минуты. Брагин тоже не сумел из этих неучей сделать что-то конкурентоспособное.

15:54 3 января

конь-людоед

Полная команда шестерок, прав автор!

15:41 3 января

Thomas_Boy_

А вообще на следующий чемпионат надо отправить сборную Ночной Лиги. С Самим в качестве тренера. Желательно играющего.

15:29 3 января

Thomas_Boy_

гаттузо туп __________ С Наступившим! Я ждал худшего. Но американцы оказались не ахти как хороши. Правда, наши еще хуже. Играли от души, но не сказать, что на пределе. Просто очень слабая команда, вот и все.

15:28 3 января

lev48

Что оправдываться? С самого начала ЧМ было видно,что команда абсолютно не подготовлена--отсутствие командной игры,чем раньше всегда отличалась молодёжка,отсутствие сыгранности звеньев и команды в целом,слабая оборона и вратари и ничем неопрвданные удаления. Зато радует всю страну своим оптимизмом на будущий год этот бестолковый бездельник по фамилии Третьяк,которого надо было убрать сразу после "успеха" в Сочи14,но по велению Великого Кормчего оставили.Очень жаль,что такие приспособленцы и вредители в лице Мутко и Третьяк ещё у кормушки.

15:07 3 января

karlikf1

То, что это "не наш" чемпионат, было видно с самого начала. При всём уважении к швейцарцам, мы их просто обязаны "выносить" уже в первом периоде. Или кто-то будет здесь усераться, доказывая, что Швейцария тоже хоккейная страна? Всё! После игры со Швейцарией, а также игр со шведами и чехами мне стало ясно, что в 1/4 наши получат звонкую пощёчину наотмашь, от кого бы то ни было и отправятся домой, на "заслуженный отдых".

15:00 3 января

Новоуепинни

Кароч, запоминайте - тыщу раз умные люди тут и везде говорили: во всяких руководствах и тренерах сейчас не профи и спецы, а покладистые и блатные-друзья-родственники-знакомые. Схема начиная с Мутко: над ним барин, под ним - уже его ручные протеже, всякие фехтовальщики и футболисты на постах. Потом идут уровни пониже, всякие федерации по видам спорта и тренеры, схема точно такая же. Ну и ессно набор в сборные тоже по этому же принципу, наиболее наглядно это видно например по биатлону. И так не тока в спорте, но и в любой отрасли

14:53 3 января

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Я не мадам.но проснулся и смотрел в прямую.)С наступившим!Фиг знает,мое сугубо делетантское-сборная не о чем.Вот реально,даже выделить некого.2 гола наших,чисто индивидуальное мастерство.Большинства вааще нет(в смысле наигранных комбинаций).Да и окромя,как в штангу в оконцовке попали,я чет больше моментов и не видел(можь курить отходил).Америкосы тоже не впечатлили,но даже таких америкосов мы не осилили..(((Кароч,привет Третьяку #унасвхоккеевсехорошо.

14:45 3 января

Новоуепинни

А че - опять типа тренер неуиноуен? Опять мамки не успели нарожать, а тренер не при делах, как Слуцкий? Угораю ваще - придумают себе святого тренера и потом молятся на него во всех газетах - кто-то за деньги, а кто-то истово, бгг. Всегда говорил что Брагину раз в жизни крупно свезло, когда случайно и по глупости расслабившихся кэнаков золото на шару взяли. Сам-то он нулевой, и щас все просто на свои места встало. Медальками ежегодными хвастаться смешно - это не футбол, на три места всего 5 претендентов всегда, чем тут гордица-то - одну обыграй, другие до финала сами друг друга повыбивают, вот те и медалька, бгг. Почти как в хоккее с мячом уже, там щас ваще тока 2 команды. По составу отмазки тоже не канают: освобожденный тренер, должен в гостиницах жить и весь год быть в разъездах, просматривать всех. Ему за это бабло платят. А я сомневаюсь, что этот недотренер куда-то дальше Питера выезжал. Разве что в Канаду, ессно, на всякие тупые и даром никому не сдавшиеся товарняки в суперсериях

14:43 3 января

ravilius777

посмотрел сразу после этого позора молодёжку 89' Буре Федоров Могильный... аж прослезился... как они играли

14:40 3 января

ravilius777

и главное, прос,рали советский багаж, но есть же успешные примеры системного развития детского хоккея... какнада, са, фины... нет с.к. придумывают велосипед, чтобы побольше украсть

14:37 3 января

ravilius777

они элементарно на коньках не умеют кататься, паса нет, техники нет, скорости и той нет... в большинстве встать не могут в зону... вот так у нас все реформируется, Потёмкинская деревня

14:30 3 января

ravilius777

ага блин, Брагин виноват, из 20 человек 3 умеет вообще хоть как то играть, а виноват Брагин, система сгнила, деньги отмыли на катках вот и все развитие

14:25 3 января

kuzma.pyzhoff

К этому все и шло.Скаждым годом у нас команда слабже и слабже.Причины ниже уже изложили Hopeless dreamer и AZ.

14:21 3 января

ruslya

мало ли что до матча говорили-это для внутреннего потребления,для лохов то есть. Букмекеры сразу расставили все точки над ё- 1.3 на победу сша

13:30 3 января

AZ

Блатные, блатные.....Да если бы все было так просто. Многие считают, что где-то у нас бродят мифические таланты, которым только нехорошие чинуши типа Третьяка не позволяют прийти в сборную и всех порвать. Только откуда эти таланты возьмутся? Из кнопкодавов, которые с двух лет в планшеты утыкаются? Даже построенные или школьные спортплощадки в перемены пустуют. В спортшколы отбирать просто не из кого, а даже тех немногих просеивает еще имущественный ценз и тренеры-недоучки вплоть до уровня КХЛ. Стиль у всех команд, кроме, возможно, трех-пяти звеньев на всю лигу одинаковый: бей-беги. Техничных игроков катастрофически мало, шайбу поднять могут единицы, точность бросков очень низкая, отсюда и проблемы в большинстве у всех сборных, что ни бросок, так сразу выход из зоны. Зато у нас теперь разряды по киберспорту присваивать будут. Государство и этих "чемпионов" машинами-квартирами награждать станет, пока их какой нибудь Пупкин в читерстве не обвинит.

13:12 3 января

Boooom

Учитывая сколько было наговорено до матча, о том как будем бить американцев, костьми ложится и т.п. это поражение выглядит еще более печальным.

13:11 3 января

Нижний

Собрать и подготовить команду к ЧМ это не только задача Брагина, но и руководства нашего российского хоккея. Вод здесь руководство во главе с Третьяков и подкачало.

13:05 3 января

RSDsouth

Надо сделать две сборные : одна как эта, составленная папиками США ,Армении, Кауказа , Киргизии и прочей СНГ . А вторая- из пацанов МХЛ . Как в керлинге - спарринги и поедет тот кто лучше на сегодня и игры показывать на Матч ТВ .

13:04 3 января

Fynbhalk

С самого первого матча с чехами было очевидно - Г и команда и каждый игрок в отдельности. Играли как будто одолжение делали. Ни скоростей, ни желания, ни фантазии... Поуезжали в Америку, и что им это дало? Шайбу поднять над щитком вратаря - проблема... Попасть в ворота от синей - удача... Общаются как будто на разных языках - никто друг друга не понимает. Зачем проводили суперсерии в Канаде, почему нельзя было сыграться при подготовке к ЧМ - непонятно. Давно как в главной сборной, а тем более в молодежной - надо применять принцип - уехал в СА - нечего тебе делать на ЧМ. Только портят, никакой пользы не приносят, исключения вроде Малкина только подтверждают правило. Кузнецов, Ничушкин, Панарин, Василевский и т.д. не в Америке стали звездами - а в России. Те, кто у езжает в СА - потом почти никто не проявляет себя ни на МЧМ, ни вообще.. Брагин забронзовел, пора другого ставить, такого беспомощного и равнодушного его я не видел...

12:52 3 января