Газета № 7803, 06.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олег Кононов: "Чтобы заиграть по-новому, нам нужно три недели"»

Олег Кононов: "Чтобы заиграть по-новому, "Спартаку" нужны три недели"

5 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Олег Кононов. Фото ФК "Спартак"
5 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/4 финала. Первый матч. "Спартак" – "Урал" – 1:1

Главный тренер "Спартака" подвел итоги матча с "Уралом" и обозначил проблемы.
5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Артем Тимофеев.

Александр Рогулев из Тушина

Первый тайм отыграли вяло

– Первый тайм отыграли, мягко говоря, плохо. Пытались играть низом, более позиционно в атаке. Но было очень много потерь, особенно перед штрафной, и не было обострения. После перерыва с первых секунд стали играть быстрее, могли забить больше, чем один. Но не успевали в контрпрессинг, поэтому соперник проводил ответные атаки. И одну из них использовал. За второй тайм ребят поблагодарил. Но все понимают, что в домашнем матче надо было выигрывать.

– Комбаров получил травму по ходу игры. Насколько она серьезная? И когда вернется Фернанду?

– Пока еще не знаем, что с Комбаровым. Но возможно, просто спазм. У Фернанду непростая травма, он лечится. Посмотрим, сможет ли принять участие в следующих играх. Последние полгода он играл с этой травмой на обезболивающих. Пошел рецидив, началось ухудшение. Все зависит от решения врачей. Мое мнение: футболист должен выходить на поле здоровым. Будем исходить из этого.

– Не было желания провести более мощную ротацию после эмоционального матча с "Локомотивом"?

– Думал, чтобы выпустить сразу трех новых игроков. Но было бы сложно футболистам, которые не играли последнее время, войти в игру. Поэтому принял решение сохранить состав, особенно четверку в атаке. По сути, она нам создает всю игру в атаке с моментами и голами.

– Почему играл Тимофеев? Кажется, он проваливает уже вторую игру подряд.

– Мне непросто принимать решение по центральной зоне, потому что у нас нет Зобнина и Фернанду. На данный момент играют Глушаков и Тимофеев, потому что это их родные позиции при такой тактической схеме. Есть Игнатов, который тренируется, но его функциональное состояние оставляет желать лучшего. Я выбираю Тимофеева в силу того, что и на тренировках, и в играх он нормально выглядит. Не так плохо, как вы расписываете.

Уйдет ли Еременко? Я уже говорил, что мне нужны все футболисты

– Если были бы все здоровы, где в этой схеме видите Зобнина? Если Глушаков и Фернанду в середине, слева Мельгарехо…

– А справа? Вот справа и есть Зобнин. Это если помечтать. Но если бы все были здоровы, мы могли бы играть в другую схему.

– Сегодня появилась новость, что "Спартак" расстанется с Еременко. Вам он нужен?

– Помните, я говорил, что мне все футболисты сейчас нужны.

– При вас "Спартак" провел четыре матча. Удачные игры и неудачные чередуются.

– Чуть больше двух недель мы работаем в непростом для клуба и игроков графике. Где очень сложно многое сделать, чтобы сразу пошла игра. В таком промежутке практически невозможно работать над тактическими взаимодействиями. Игра нарабатывается при многократном повторении. Я, как и вы, недоволен индивидуальными и командными действиями игроков. Перепады будут, не может так сразу случиться, чтобы команда заиграла в тот футбол, который мы хотим. Есть перепады и в физическом состоянии. Игроки то бегут, то останавливаются. Нужно терпеть, работать и не сходить со своего пути.

Как только повышаем интенсивность, мы сразу создаем моменты и забиваем. Как только мы ее снижаем, у нас сразу появляются проблемы. Наша задача – держать интенсивность, не давать ей резко падать. Минимум 21 день команда должна готовиться без серьезных игр. А у нас не прошло этого 21 дня, при этом мы провели четыре матча. Это физиология, от нее не уйдешь.

– Вы сказали, что во втором тайме команда заиграла. Какие задачи поставили в перерыве?

– Попросил активно открываться в группе атаке, открываться за спину защитникам. И быстрее отдавать передачи. Форварды начали открываться, и за счет этой скорости мы начали обыгрывать соперника. Мы повысили скорость атак, но скорость отбора мяча у нас пропала. Появились зоны, через которые "Урал" стал атаковать.

Дмитрий Парфенов: "Не знаю, как будем играть в Екатеринбурге в феврале"

– Это был настоящий кубковый матч, много моментов и у той команды, и у другой, – сказал в свою очередь Парфенов. – Были моменты, где "Спартак" владел преимуществом. Счет на табло. Хорошая, боевая игра.

– Можете сравнить два "Спартака", с которыми играли? Разные команды?

– У меня своя команда. Всю установку рассказывать вам не буду. Мы учитывали, что есть два матча – дома и на выезде.

– Как играть в Екатеринбурге в феврале

– Есть дата. А будет ли матч – я не знаю. Вдруг будет "минус 5" или "плюс 5", и мы сыграем.

Олимп-Кубок России. Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Опрос

Кто главный претендент на победу в Олимп-Кубке России-2018/19?
голосовать
Газета № 7803, 06.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...