20:00 21 августа 2013 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Ведран Чорлука: "Ради места в основе готов съесть стол"

Ведран ЧОРЛУКА готовится к матчу 6-го тура премьер-лиги с "Ростовом". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Ведран ЧОРЛУКА готовится к матчу 6-го тура премьер-лиги с "Ростовом". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
14

Защитник "Локомотива" в интервью "СЭ" – о том, нужно ли снимать про него фильм, "конкретном" футболисте Александре Кокорине и инопланетянине Ренате Янбаеве

В МАТЧЕ С "АНЖИ" СУДЬЯ ВЫДУМАЛ ПЕНАЛЬТИ

– Уверенный старт "Локомотива" удивил многих. Ведран Чорлука из их числа?

– Конечно же, нет! А почему я должен удивляться? Мы большой клуб, и никто не должен быть шокирован нашими успехами. Тем более "Локо" и в том сезоне хорошо стартовал.

– Да, только вот закончили уж совсем печально.

– Я и не спорю. И наибольшая вина за прошлогодний провал лежит на игроках. Мы не оправдали ожидания как свои, так и болельщиков. Но сейчас этого уже не изменить. Лучше извлечь правильные выводы и не повторять ошибок впредь. Плюс в сезоне-2012/13 порой нам сильно не везло... Впрочем, и в этом виноваты мы и только мы.

– Хотел спросить вас о первых пяти матчах чемпионата, но в не слишком обычном формате. Давайте без всяких банальностей вроде "игра была очень сложная". Расскажите лучше только об одной, самой запоминающейся вещи в каждой из встреч. Итак, "Анжи" – "Локомотив".

– Судья! Потому что поставил пенальти, которого не было и в помине, он его просто выдумал. Большая удача, что в наших воротах был Гильерме, спасший команду от поражения.

– Хорошо, идем дальше: "Волга" – "Локомотив".

– Шишкин. Рома играл в сложной для себя личной ситуации и при этом провел отличный матч, еще и забив решающий гол.

– "Локомотив" – ЦСКА.

– Гильерме. Главное, что в этом матче мы потеряли хорошего человека, отличного капитана, замечательного вратаря.

– Теперь вспомните игру "Локо" – "Краснодар".

– Дождь! Конечно, никто не ожидал, что матч перенесут. И на нас это сильно повлияло. Все, скажем так, были "переконцентрированы". Мы ведь в итоге до матча находились на стадионе аж три часа! Это запомнилось больше, чем сама игра.

– И, наконец, "Терек".

– Стадион! Давайте будем честны: смотреть игру было не очень интересно, и единственное хорошее, что в ней было, – это прекрасная арена в Грозном.

– Удивительно слышать такое от человека, игравшего на потрясающих английских стадионах...

– Да, в Англии арены что надо, но это ведь не значит, что в России их нет! В Грозном мне правда очень сильно понравился стадион. Это не дань вежливости, а мое мнение.

– Со стороны кажется, что защита "Локо" стала даже не то что надежнее, а, скорее, просто спокойнее.

– На нашу игру в обороне влияет выступление всей команды. Как она выполняет то, что просит тренер. Естественно, нам легче в защите, когда "Локо" в целом действует лучше, чем раньше. Вот и весь рецепт.

– Есть такой известный фильм: "Играй как Бекхэм". У меня предложение к клубному телевидению "Локомотива": снять кино "Играй как Чорлука". И показывать его в футбольной школе железнодорожников юным защитникам.

– Что тут сказать, спасибо, конечно! Но у нас в команде хватает других футболистов, на которых стоит равняться. Думаю, каждый молодой игрок, тренирующийся сейчас в "Локомотиве", многому учится. Не только у меня! А у всех ребят. Посмотрите сами, сколько у нас футболистов сборных, например.

В этой связи показателен пример Миранчука. Леша очень сильно прибавил, тренируясь с основой. И, на мой взгляд, только он сам может помешать себе стать большим игроком.

НДОЙ – ФОРВАРД ТОП-УРОВНЯ

– Раз уж мы заговорили о молодежи, мне, например, грустно, что и Бурлак, и Беляев перестали попадать в основу. Может, вы проконсультируете их, как вести себя в подобной ситуации? У вас ведь в "Тоттенхэме" была похожая история...

– Вы правы, я полностью понимаю, что сейчас чувствуют Тарас с Максимом. Любой игрок несчастлив, когда не выходит на поле. Но о них могу сказать только самое лучшее – они хорошие защитники. Им просто надо продолжать работать, отдавать все силы на тренировках.

Поймите, в футболе все может поменяться очень быстро, не успеешь оглянуться – ты уже в запасе, а кто-то другой в основе. Любой из нас обязан быть готов заменить травмированного или проведшего неудачный матч. Может, в плохой форме буду я или Дюрица? Но для "Локо" это не страшно, потому что есть Бурлак и Беляев.

Им надо хвататься за свои шансы, не упускать их. Послушайте, я ведь так же борюсь за место в "старте", как и другие. Вот видите стол, за которым мы сидим? Если мне понадобится съесть его, чтобы остаться в основе, я это сделаю.

– Кто в чемпионате России доставал вас не меньше, чем ван Перси, Торрес, Руни и другие звезды английской премьер-лиги, которым вы противостояли?

– Ой, только не надо о Руни... Против него адски тяжело играть! Помню, как "Тоттенхэм" приехал к "МЮ" на "Олд Траффорд", мы отлично провели первый тайм, вели 2:0, но после перерыва "красные дьяволы" забили пять. И три из них – Руни! Тогда я играл правого защитника, потому не так уж часто противостоял ему один в один, но все равно: вы даже не представляете, насколько Уэйн хорош... Просто невероятный игрок.

Что до чемпионата России, то здесь самый неприятный оппонент – Вагнер Лав. Первое ощущение от бразильца – он везде! Второе – ты вроде рядом с ним, думаешь, сейчас отберешь мяч, но не тут-то было! Вагнер исхитряется его сохранить... Еще Даме Ндой. И дело вовсе не в том, что он мой партнер по команде. Поверьте, Ндой – форвард высшего уровня.

– Мне тоже иногда так кажется, только вот потом сенегалец упускает очередной момент, и приходится менять свое мнение.

– Могу вас понять. Да, Ндой в прошлом сезоне мог забить гораздо больше мячей. Многие видят в игре нападающих только голы. И оценивают исключительно по ним. Понятно, что таких людей Ндой не устраивает. Но это ведь неправильно.

Даме очень много работает на команду. Скажу больше, отчасти в этом и его проблема. Возможно, слишком перебарщивает с игрой на партнеров. И в итоге из-за всех этих потраченных на команду сил у Даме не хватает свежести, чтобы реализовать голевой момент.

Да, кстати, забыл: еще в чемпионате России нравится Кокорин. Он очень, я бы сказал, конкретный игрок. Когда есть возможность, лазейка, бьет, не раздумывая, не передерживая мяч.

И НЕ ДУМАЛ УЕЗЖАТЬ ВСЛЕД ЗА БИЛИЧЕМ

– Вы тренировались у нескольких известных тренеров. На кого-то из них Кучук похож? Надеюсь, не на Харри Реднаппа?

– Леонид Станиславович ни на кого не похож! (смеется). Но вообще, если серьезно, Кучук очень напоминает мне одного старого тренера, который работал в загребском "Динамо", Йосипа Куже. Он, к сожалению, скончался, но тоже очень много уделял внимания тактике. Плюс Кучук такой же требовательный в плане дисциплины. У Леонида Станиславовича не забалуешь...

Но что мне больше всего нравится в Кучуке – он фанатично предан футболу. Посвящает ему 24 часа в сутки. Это не может не подкупать.

– Еще вас тренировал Билич, и казалось, что вслед за его увольнением из "Локо" уйдете и вы.

– Славен меня сюда не за свои деньги купил. Это "Локомотив" приобрел меня. И, насколько я знаю, клуб мной доволен. Как и я – своей жизнью в России, игрой за такую отличную команду. Потому я и не думал уезжать вслед за Биличем. Несмотря на то, как сильно я его люблю...

– Собственно, ваш агент ведь сказал отличную фразу по этому поводу: "Чорлука подписал контракт с "Локомотивом", а не с Биличем".

– Мой агент? У меня есть агент? Ух ты, впервые об этом слышу (смеется). Понятия не имею, откуда появилась эта фраза. Но звучит отлично.

– Ваше первое интервью в России вышло в "СЭ" с заголовком "Обязательно выучу русский язык". Как же так, Ведран, не держите обещание (интервью Чорлука давал через переводчика. – Прим. А.М).

– (Отвечает по-русски.) Я говорить немного. Все понимаю. Но говорить очень тяжело. Тем более здесь много игрока из Европы. Обинна, Ндой, другие... А я ведь говорю английский. Или вот Самедов – я хочу с ним говорить русский! Но он со мной общается на английский... В общем, обещания я на самом деле держу!

– Не секрет, что вы большой фанат подшутить над партнерами по команде, разыграть их. Кому чаще всего достается?

– Янбаеву! Обожаю над ним прикалываться! Понимаете, Янбаев живет на своей планете. Ты можешь говорить ему что угодно, он все равно останется на ней. Единственный вариант вытащить его – ударить по башке на тренировке. Тогда немного приходит в себя. Но Рената нельзя не любить, он прекрасный парень!

– А кто дает по башке Ведрану Чорлуке? Или это никому не позволено?

– Почему это? Конечно, бьют меня! И смеются надо мной. Но я им все на тренировке возвращаю. А уж в матчах – тем более.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (14)
Войти, чтобы оставить комментарий

agel

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ВИТАМИННЫЙ БИЗНЕС ВИТАМИНЫ НЕ ТАБЛЕТКИ НЕ КАПСУЛЫ А ГШЛЬ SKYPE VIKTOR306641

08:45 25 августа 2013

g1ml3r

*своё знает

00:15 22 августа 2013

g1ml3r

Норрчёпинг - чемпион! переоцененный? ы футбол со вчера смотришь? Парень с основы Тотенхема "скатился" на скамейку, а далее в Россию. Ну невероятная переоцененность. Всё что надо Чорлука на поле всем уже доказал. Качественная игра головой и при стандартах, грамотный выбор позиции, отсутствие чрезмерной жесткости, техника тоже на уровне, для HAGK - один из лучших центральных, дело сво

00:15 22 августа 2013

g1ml3r

Ведран, с оставайся с нами! Ты хорош!

00:12 22 августа 2013

Jek_Sbp

Ведран - лучше ведра съешь с десяток)

23:14 21 августа 2013

Норрчёпинг - чемпион!

Сильно переоценённый игрок.

23:11 21 августа 2013

Serjinio

Правильно Чарли говорит что пацаны должны ждать шанса и воспользоваться им при первой возможности. Просто так никто место в основе отдавать не станет...

22:41 21 августа 2013

`n1onep

Да пусть ест.

22:39 21 августа 2013

Из Душанбе мы

"Только сам Миранчук может помешать себе стать большим игроком". А еще Самедов, если также будет после каждой ошибки материть пацана и пучить на него глаза)))

22:13 21 августа 2013

Повaр

kilimanjaro21 Августа 2013 | 21:39 И ПРИМИТЕ ПРАВОСЛАВИЕ УЖЕ ВСЕ!!! Раскайтесь, грешники (не только в автоголах)!!!

21:43 21 августа 2013

kilimanjaro

ДА НЕ НЕ НАДО ЕСТЬ СТОЛОВ И ДРУГ ДРУГА !Просто играйте в футбол лучше конкурентов!а не забивайте сами себе голов,как в матче с анжи.

21:39 21 августа 2013

Повaр

howard21 Августа 2013 | 21:15 Другие еще и диван схарчат. -------------------------------------------------------- Дива н дольше готовится, но вкуснее.

21:17 21 августа 2013

howard

Другие еще и диван схарчат.

21:15 21 августа 2013

Повaр

Ведран Чорлука: "Ради места в основе готов съесть стол" ---------------------------------------------------------------- -------------------------- Не боись, Ведран. Я тебе его приготовлю пальчики оближешь.)

21:04 21 августа 2013

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ