01:30 18 июля 2011 | ВОДНОЕ ПОЛО

Александр Кабанов: "Надо просто выходить и играть, как умеем"

Вчера. Шанхай. Бразилия - Россия - 4:15. С мячом - нападающая россиянок Екатерина ЛИСУНОВА. Фото REUTERS
Вчера. Шанхай. Бразилия - Россия - 4:15. С мячом - нападающая россиянок Екатерина ЛИСУНОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера, в первый день женского ватерпольного турнира, сборная России легко победила бразильянок - 15:4. После матча на вопросы "СЭ" ответил главный тренер нашей команды.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

- Первая игра - она и есть первая, - философски заметил двукратный олимпийский чемпион. - Бразильские девушки, правда, постоянно откатывались назад, а когда против тебя все время обороняются, это довольно тяжело. Но в целом я доволен: едва начали играть, поняли, что с соперником "все ясно".

- Насколько легко прошла адаптация к условиям Шанхая? Или уже привыкли?

- Зачем об этом говорить? Все в одинаковых условиях, так что жаловаться на что-то не имеет никакого смысла. Радует уже то, что кормят гораздо лучше, чем это было на Мировой лиге.

- Какие-то конкретные задачи на матч с Бразилией вы своим спортсменкам ставили?

- Хотелось посмотреть, как девочки начнут играть, пусть даже со слабым соперником. Главное, что я увидел: они в любой момент способны прибавить. Другой вопрос, что для этого команда должна "завестись". Проблески этого состояния были заметны, но по большей части игра шла более чем спокойно. Что ж, это объяснимо. Когда уже после первого из четырех периодов счет 6:1, никакого стимула прибавлять у игроков уже нет. Ради чего? Чтобы во втором периоде забить еще семь?

- Другими словами, это была дежурная игра малой кровью?

- Именно.

- Имеете ли вы на чемпионатах мира возможность наблюдать за тренировками соперников?

- Обычно мы тренируемся вместе с какой-то из команд. Иногда играем друг против друга, разыгрываем "лишнего". В Шанхае успели поиграть с голландками и китаянками, с Казахстаном. В субботу о том же самом нас просили итальянки, но мы не стали ради этого проводить вторую тренировку.

- В чем смысл таких тренировочных спаррингов?

- Когда команда играет сама с собой, все идет по накатанному, поскольку все знают, чего именно ждать друг от друга. А здесь и броски немножко другие, и схемы, и комбинации. Пусть даже команда, с которой ты этот спарринг играешь, значительно слабее, все равно есть польза.

- Что-нибудь в состоянии других команд вас удивило?

- В принципе друг о друге все давно знают. Удивили, пожалуй, результаты первых игр. Например, то, что Голландия сыграла 7:7 с американками. Мне казалось, что команда США должна выиграть этот матч без труда.

- Голландия все-таки олимпийский чемпион Пекина...

- Да, но это было три года назад. От того победного состава в голландской сборной осталось не так много игроков. А вот американки играют тем же составом, что на чемпионате мира-2009. Не ожидал я и того, что Канада переиграет Австралию. Самого матча не видел, поэтому результат был для меня странноватым.

- Имеют ли результаты предварительных игр какое-либо стратегическое значение?

- Победитель группы попадает сразу в четвертьфинал. Но я не готов сказать, что это создает преимущество. Неизвестно, что лучше: получить четыре дня отдыха или играть в 1/8 и не терять игровой ритм. На прошлом чемпионате мира в Риме из четырех победителей группового турнира дальше прошли только мы. Остальные проиграли. А вообще я думаю, что главное - не забивать себе этим голову. Просто выходить и играть, как умеем. Умеем-то хорошо...

Женщины. Групповой турнир. 1-й тур

Группа С

Бразилия - РОССИЯ - 4:15 (1:6, 1:2, 2:2, 0:5)

Б: Аранта Саблит (1), Канетти (1), Камаргу Беер (1), Авила Карвалью (1). Р: Ковтуновская, Карнаух; Беляева (4), Соболева (3), Конух (3), Прокофьева (2), Иванова (1), Рыжова-Аленичева (1), Антонова (1), Лисунова (0), Танкеева (0), Гауфлер (0).

Греция - Испания - 10:9 (2:3, 3:1, 3:2, 2:3).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

1

1

0

0

15:4

2

2. Греция

1

1

0

0

10:9

2

3. Испания

1

0

0

1

9:10

0

4. Бразилия

1

0

0

1

4:15

0

Завтра 2-й тур: Испания - РОССИЯ, Бразилия - Греция.

Группа А

Голландия - США - 7:7 (1:1, 2:2, 3:2, 1:2), Казахстан - Венгрия - 6:21 (3:5, 0:6, 3:6, 0:4). Венгрия - 2 очка, Голландия, США - 1, Казахстан - 0.

Группа В

Австралия - Канада - 7:10 (0:2, 2:3, 2:3, 3:2), Новая Зеландия - Узбекистан - 19:6 (4:2, 5:1, 6:1, 4:2). Новая Зеландия, Канада - 2, Австралия, Узбекистан - 0.

Группа D

Южная Африка - Китай - 5:22 (1:5, 0:6, 2:5, 2:6), Италия - Куба - 12:4 (4:1, 2:1, 3:0, 3:2). Китай, Италия - 2, Куба, Южная Африка - 0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ