01:20 30 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Ефимова очухалась!

Вчера. Шанхай. Юлия ЕФИМОВА (справа) и чемпионка мира американка Ребекка СОНИ Фото REUTERS
Вчера. Шанхай. Юлия ЕФИМОВА (справа) и чемпионка мира американка Ребекка СОНИ Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Серебряная медаль Юлии Ефимовой в плавании на 200 м брассом стала третьей наградой, завоеванной российскими пловцами на чемпионате мира.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Есть все-таки колоссальная разница в том, как реагируют спортсмены на свои медали. Два года назад в Риме Ефимова стала чемпионкой мира на неолимпийской дистанции 50 метров брассом и ликовала, как ребенок, получивший заветный подарок. Вчера же, выиграв серебро на двухсотметровке и установив по ходу новый рекорд России, она восприняла свой результат как должное. Выстраданное и честно отработанное на каждом метре дистанции.

- Наконец-то очухалась после первых дней, - выдохнула она, даже не улыбнувшись. - Очень трудно было не думать на финише о том, что еще пара метров - и я бы выиграла у Ребекки Сони. Устала. Сильно.

- Если бы вам предоставилась возможность проплыть 200 метров заново, что изменили бы?

- Пока не знаю. Пока я рада тому, что наконец-то улучшила свой собственный результат. А ведь не могла это сделать целых три года.

- Какие-либо проблемы с техникой в процессе подготовки к старту вы испытывали?

- Последние два дня - нет. Все было просто идеально. Правда, сильно нервничала. Только и думала о том, как поплыву. Очень хотелось показать хороший результат. Что ж, буду тренироваться. Поняла уже, что все возможно. Обогнать Сони в том числе. А думать теперь буду уже только об Олимпийских играх. И готовиться к ним.

- Когда вы со вторым результатом завершили полуфинальные выступления, было предчувствие, что и в финале все сложится как надо?

- Да. После первых дней у меня в душе была сплошная паника. А вот когда начались предварительные заплывы на 200 метров, я уже там почувствовала, что все встает на свои места.

- Дистанция 200 метров не шла у вас начиная с Игр в Пекине. Что изменилось? Помогли американские тренировки?

- Не знаю. Просто вдруг начала плыть. Когда я приехала в США, на тренировках мы плавали короткий спринт, длинный спринт и средний спринт. Сначала я плавала только короткий - для меня это было легче всего. А потом стала плавать длинный. Может, поэтому и результат сдвинулся с мертвой точки?

- Вы очень сильно отличаетесь на дистанции от той же Сони. Первую половину дистанции плывете до такой степени спокойно, что это даже раздражает.

- На одной из контрольных тренировок я по-пробовала плыть быстро с самого начала. Проплыла первую половину за 1.07, а закончила за 1.27. И окончательно убедилась в том, что такой ритм не выдерживаю. Поэтому первые сто метров плыву в свое удовольствие, а вот потом начинаю ускоряться.

- Кто придумал вам именно такую тактику?

- Первый раз я проплыла 200 метров таким образом на своем первом юношеском первенстве Европы. Получилось это как бы само по себе, и только потом мой тренер Ирина Германовна Вятчанина сказала мне, что думала как раз о том, чтобы объяснить мне именно такую тактику. Просто она тогда никак не могла подобрать слова: боялась, что если скажет мне "купаться" на первой половине дистанции, то я буду "купаться" до самого финиша.

- Тяжело представить, как можно плыть, "купаясь", видеть, как уплывают соперницы, и не броситься при этом вдогонку.

- Поначалу меня это действительно сильно раздражало. Но потом я поняла, что нельзя поддаваться этому чувству. Потому что, если погонюсь за соперницами раньше времени, ничего не смогу с ними сделать на финише. Кстати, когда мы плыли в финале, мне казалось, что Ребекка совсем рядышком. А оказалось...

- Во время крупных соревнований отношения между прямыми соперниками обычно обостряются. Как в этом плане обстоит дело у вас?

- Не могу сказать, что наши отношения с Сони в чем-то изменились. Скорее, наоборот. Мы желаем друг другу удачи даже на бортике, когда идем на старт. Во время предварительных cоревнований мы обе оказались в одном заплыве и даже шутили, что поплывем сейчас рядышком, как на тренировках в США.

- Как вы восприняли то, что в финалы не отобрались ни Анастасия Зуева, ни эстафета 4х200 м вольным стилем?

- Проснулась я совсем поздно, около часу дня, и о результатах утренних заплывов узнала, только когда приехала в бассейн на разминку. Мне и в голову не приходило беспокоиться о результатах. Почему-то была уверена, что наши мальчики отберутся. И Настя тоже. Расстроилась, естественно.

- А какие теперь планы на "полтинник" брассом?

- Выигрывать. Тем более что эта дистанция - моя любимая.

- С тех пор как вы стали тренироваться в Америке, что-либо в вашей жизни принципиально изменилось?

- Да. Я полюбила тренироваться. Раньше любила только соревнования. А вот приходить на тренировку было для меня мучением. Заставляла себя идти в бассейн. Сейчас же на каждую тренировку иду с удовольствием - и чувствую себя счастливой. Мне нравится все - и то, что все тренировки разные, и то, что у моего тренера Дэйвида Сало очень большая группа, в которой никогда не бывает скучно и все тренировки проходят очень легко.

- Сало как-то контролирует ход ваших выступлений в Шанхае?

- Да, конечно. Сам каждый день подходит ко мне на тренировках, на разминках, всегда спрашивает, нужен он мне или нет. В первые дни Дэй-вид подправлял мне технику - когда я перестала чувствовать, как плыву. Мы тогда провозились достаточно долго. И я внимательно следила за тем, чтобы выполнять его рекомендации.

- Что конкретно вам рекомендовал тренер?

- Контролировать положение головы, чтобы на вдох она чрезмерно не задиралась, положение ног - чтобы они все время лежали на поверхности, не тонули. И чтобы спина была "круглее". После того как я проплыла 200 м в полуфинале, Сало подошел, похвалил, сказал, что в финале очень рассчитывает увидеть, как мы с Сони будем бороться за первое-второе место. И пожелал успеха.

Андрей Ефимов: "На сбор в Москву дочери велели приехать в приказном порядке"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Отец Юлии Ефимовой был когда-то ее первым тренером и довел дочь до уровня мастера спорта. Он же сопровождал Юлию в США, когда она решила уехать туда тренироваться. В Шанхай Андрей Ефимов тоже приехал вместе с Юлей. И не было вчера в бассейне человека более счастливого, чем он.

Разговаривать нам пришлось на бегу: тренер во чтобы то ни стало хотел увидеть, как дочь поднимется на пьедестал.

- Андрей, вы не запаниковали, когда Юля проиграла стометровку?

- Было дело. Хотя чувствовал, что причина была в нервах. Юля чересчур хотела выиграть, я бы сказал. Была до такой степени настроена на победу, что от чрезмерного желания перестала справляться с собой.

- Вы тоже считаете, что дочку выбил из колеи совершенно ненужный приезд из США в Россию?

- Я не думал об этом, поскольку никакой альтернативы нам не предоставили.

- Журналистам главный тренер российской сборной Андрей Воронцов объяснил, что, оставаясь в США, Ефимова просто не смогла бы получить китайскую визу.

- Ничего об этом не знаю. Юле в приказном порядке велели приехать в Москву на заключительный сбор. Какие-то иные варианты даже не рассматривались.

- Вы были вместе с ней в США?

- Только в самом начале. После чемпионата России Юля поехала в Калифорнию уже одна. Со мной она каждый вечер связывалась по скайпу.

- В какой степени вы сейчас вмешиваетесь в тренировочный процесс?

- Стараюсь не сильно мешать.

- Но вы же видите изменения, которые происходят в состоянии Юли, в ее технике? Вам эти изменения нравятся?

- Прежде всего мне нравится видеть своего ребенка довольным. Изменения ведь произошли прежде всего в эмоциональном плане.

- Прошлогодний конфликт с Ириной Вятчаниной действительно был настолько серьезен, что Юля собиралась бросать спорт?

- По словам Юли, да.

- А вы не пытались этот конфликт как-то урегулировать?

- Пытался много раз. Но мне категорично было сказано "нет". Вятчанина стремилась Юлю подчинить, но проблема в том, что по гороскопу Юля - Овен. Баран. А перед бараном нельзя ставить закрытые ворота - он их разобьет. Я много раз убеждался, что дочь нельзя заставить. Ей можно только объяснить. Терпеливо и спокойно. Так по крайней мере я всегда в отношении Юли поступал сам. Потому что любые попытки надавить приводили к тому, что все вокруг оказывалось снесено до основания. Именно так получилось и с тренером.

- А как возникла идея уехать тренироваться в Америку?

- Юля сказала, что такой вариант ей предложил Володя Морозов, который сам тренируется у Дэйва Сало. Я поначалу воспринял все это в штыки: что за новости? Какая Америка? Ладно бы тренер предложил. А то - какой-то мальчик. Ну а потом ко мне подошел Виктор Авдиенко и сказал, что вопрос с тренировками Юли у Сало уже решен.

- Вы наверняка слышали распространенную точку зрения, что от приглашения к себе сильных иностранных спарринг-партнеров выигрывают прежде всего сами американцы. Это вас не пугает?

- Нет. Это Юлька смотрит на Ребекку Сони как на спарринг-партнера. И на Джессику Харди - тоже. Просто те злее и с большей самоотдачей тренируются.

У нас ведь получается как: мы своих спортсменов постоянно заставляем работать. Американские же пловцы рвутся работать сами. И сами очень хотят добиться результата. Главное, что Юля уже начинает понимать: они такие же, как она. И у них вполне можно выигрывать.

Материалы других СМИ