00:50 4 июля 2011 | ВОДНОЕ ПОЛО

Александр Кабанов: "Олимпийского смысла
у женского чемпионата мира нет"

Главный тренер женской ватерпольной сборной России Александр КАБАНОВ со своими подопечными. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Главный тренер женской ватерпольной сборной России Александр КАБАНОВ со своими подопечными. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

ВОДНОЕ ПОЛО

На прошлой неделе женская сборная России отправилась на турнир в Грецию - в рамках подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта, который 16 июля начнется в Шанхае. Накануне главный тренер команды двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Судя по выступлению вашей сборной в Мировой лиге, костяк команды остался прежним?

- Да. Мы добавили в состав несколько молодых спортсменок. Из 15 человек, игравших в Мировой лиге, 13 поедут в Шанхай. Кстати, на этом турнире мы выиграли пять матчей, один свели вничью, но проиграли итальянкам по пенальти. Точно так же сыграли американки, проиграв один матч гречанкам. Но в итоге они стали первыми, а мы - пятыми.

- Расстройства по этому поводу я в вашем голосе не слышу.

- Его и нет. К сожалению, турнир Мировой лиги вообще не влияет в женском водном поло ни на что. В отличие от мужского, где сербы, победив, уже сейчас завоевали право выступать на Играх в Лондоне. Для нас же это просто тренировка, единственный плюс которой заключается в том, что удалось посмотреть всех соперников. Ну и показать себя в каком-то смысле.

- И что увидели, посмотрев?

- Что со всеми можно играть, у всех можно выигрывать. Наиболее стабильны, по обыкновению, американки, но это объяснимо: они в каждом соревновании, независимо от его статуса, приучены играть "на результат". В отличие от других команд, каждая из которых на том или ином этапе решает задачи иного порядка: опробовать состав, наиграть те или иные комбинации. Хотя американская сборная уже не молодая.

- В женском водном поло это разве считается минусом?

- Даже не знаю. С одной стороны, опыт - вещь незаменимая. С другой, молодые - более подвижные и, соответственно, непредсказуемые для противника. Непредсказуемость - в определенных, разумеется, рамках - это великая вещь.

- Финал Мировой лиги вы играли в Китае. Каковы впечатления?

- Было тяжело, причем во всех отношениях. Играли мы в Тянцзине, это промышленный город, в воздухе постоянно висит смог. Да такой, что солнца вообще не видать! Питание оказалось настолько специфичным, что у одной из наших спортсменок случилось обострение холецистита. В Шанхае, думаю, погода будет получше, все-таки прибрежный город, море. Но китайская специфика все равно остается во всем, начиная с организации.

- С какими чувствами вы ждете чемпионата мира?

- Для нас это не очень понятный турнир. Я бы сказал, выхолащивающий. Стать чемпионом мира или призером этих соревнований, безусловно, престижно, но олимпийского смысла в этом турнире нет. Потому что он (в отличие опять же от мужского) не дает никаких преимуществ в плане квалификации. У мужчин на Игры автоматически попадают все три сборные, которые станут в Шанхае призерами. У нас нет. Отбор будет для всех один - в апреле будущего года в Италии. Там будут отобраны четыре команды. И то если от участия откажется Африка. Место от Европы уже занято Великобританией, также автоматически на Олимпийские игры от Океании попадает Австралия. Думаю, что без труда отберется сборная США - во всех отборочных играх эта команда довольно легко побеждает канадскую, плюс Китай - от Азии. Всего получается восемь команд. Четыре - с континентов и четыре - с отбора.

- Даже странно: принято считать, что самые неинтересные чемпионаты - послеолимпийские.

- У нас получается наоборот: сразу после Олимпиады многие из проигравших рвутся взять реванш, это вносит дополнительную интригу. А здесь… Ну, станешь ты чемпионом мира. Ну и что? Возможно, мне просто тяжело изменить свою собственную психологию, которая формировалась в мужском водном поло: что все должно быть взаимосвязано. Что одни соревнования тянут за собой другие. И надо стремиться быть первым, чтобы не выпасть из этой обоймы. Отсутствие таких связей - самое уязвимое место женского водного поло. Можно занять высокое место, но при этом не попасть на Кубок мира или на Игры.

- Лидер российской сборной Софья Конух провела последний год в Греции. Ее возвращение в сборную прошло без проблем?

- Да. Соня играла на Мировой лиге, причем играла неплохо. Как у нее прошел сезон в Греции, я просто не знаю - не видел этих игр. Все-таки год - это слишком маленький срок, чтобы что-то понять и, соответственно, максимально хорошо приспособиться к новым условиям. В то же время возвращаться уже становится тяжело. Конух хотела на время сменить обстановку, и я прекрасно ее понимал, но вернулась-то она уже в совсем другую команду. Сборной это касается в меньшей степени, а клубная уже привыкла играть без нее.

- В этом, как мне кажется, всегда таится большая опасность: обнаружить, вернувшись, что твое место занято.

- Конечно. Приходится заново доказывать, что ты нужен команде, что ты по-прежнему можешь... По реакции Сони я видел, что она даже слегка растерялась, засомневалась в своих силах. Хотя мы искренне рады, что она вернулась, и всячески стараемся ее поддерживать.

- Вы впервые готовитесь к соревнованиям на "Озере Круглом". Почему не на своей традиционной базе в Киришах?

- Из-за большого количества организационных накладок, связанных с оформлением виз. Например, китайцы ни с того ни с сего изменили визовую анкету. Приходится заполнять и отправлять все заново. Делать это, находясь в Киришах, гораздо хлопотнее. Вот мы и решили перебраться поближе к Москве. Из Греции снова вернемся на "Круглое", а 12-го вечером улетаем в Шанхай.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Состав сборной России: Мария Ковтуновская, Анна Карнаух (вратари), Надежда Федотова, Екатерина Прокофьева, Софья Конух, Александра Антонова, Наталья Рыжова-Аленичева, Екатерина Танкеева, Евгения Соболева, Ольга Беляева, Евгения Иванова, Екатерина Лисунова, Виктория Курочкина.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ