01:50 29 июля 2011 | Плавание

Время побеждать

Вчера. Шанхай. Анастасия ЗУЕВА - чемпионка мира. Фото AFP
Вчера. Шанхай. Анастасия ЗУЕВА - чемпионка мира. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Шанхае трехкратная вице-чемпионка мира в плавании на спине Анастасия Зуева завоевала свое первое золото мировых первенств. На дистанции 50 метров она трижды - в предварительном, полуфинальном и финальном заплывах - финишировала с лучшим результатом.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Предолимпийские чемпионаты мира обычно четко делят все виды программы в сознании спортсменов на те, что будут разыгрываться на Олимпиаде, и те, что нет. Зуева так сильно радовалась своей вчерашней победе, словно и не она вовсе говорила накануне, что 50 метров - это дистанция, по большому счету не имеющая для нее никакого значения. Так, сущая ерунда. Неолимпийский вид, одним словом.

Отчасти можно согласиться: победа на 50-метровой дистанции не способна сделать великим или хотя бы знаменитым ни одного пловца, даже если речь идет о вольном стиле. Ценность медали, которую завоевала Зуева, в другом. Эта медаль - как подтверждение: ты стал чемпионом - значит, и на других дистанциях способен им быть. С этой точки зрения совершенно неважно, о каком именно виде программы идет речь.

Золотая медаль Зуевой была невероятно нужна всей российской команде. Чтобы хоть как-то качнуть маятник, сбить баланс накопленных неудач. Ведь за пять прошедших дней плавательного турнира похвастаться мало-мальски пристойным результатом, кроме Зуевой, не удалось никому. Разве что Никите Лобинцеву, проплывшему свой этап эстафеты 4х100 м вольным стилем за 47,5. При этом результат самой эстафеты даже вспоминать не хочется.

Все это, естественно, привело к тому, что атмосфера в сборной ко вчерашнему дню стала совсем гнетущей. Думаю, никто не сказал бы Насте ни слова, если бы ее просто сломила такая обстановка - как сломила два года назад, когда Настя, будучи фаворитом, вообще не попала на дистанции 50 метров на пьедестал.

Но на этот раз Зуева выстояла. И это тоже было очень по-чемпионски.

Наверное, необходимо отметить, что золото, завоеванное вчера Настей, - всего лишь второе у женщин за весь российский период. Последнее советское было завоевано в 1991-м Еленой Волковой на дистанции 200 м брассом. Первое российское - Юлией Ефимовой два года назад и тоже в брассе - на "полтиннике".

Но стоит ли восторженно считать неолимпийские, пусть и золотые, награды? Куда более важным мне кажется то, что Зуева, выиграв вчера в Шанхае, доказала всему миру свою неслучайность в плавании. Как она доказывала это двумя серебряными наградами в 2009-м в Риме и первым серебром на стометровке здесь, в Шанхае.

Может быть, просто пришло время побеждать?

Право на собственность

Вчера в заплыве на 200 м комплексным плаванием у мужчин случилось знаковое событие: Райан Лохте, преодолев дистанцию за 1.54,00, установил первый мировой рекорд бескостюмной эпохи. Для российских болельщиков, впрочем, главным событием стало вовсе не это. А победа Анастасии Зуевой на дистанции 50 м на спине.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Соперничество такого уровня, которое на наших глазах разворачивается между Лохте и 14-кратный олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом, способно украсить любой вид спорта. Лохте всего лишь раз стал олимпийским чемпионом в личном виде программы (это случилось в Пекине на дистанции 200 м на спине), еще два золота получил в эстафетах 4х200 м в/с, то есть ни по регалиям, ни по опыту не идет со своим титулованным соотечественником ни в какое сравнение. Но именно ему Фелпс дважды проиграл очное соперничество здесь, в Шанхае. На дистанции 200 м вольным стилем и вчера - на 200 м комплексом.

В какой-то степени Майклу удалось реабилитироваться, выиграв в среду свой коронный вид - 200 м баттерфляем. Он даже пошутил по этому поводу на пресс-конференции, что эта дистанция, похоже, становится единственно верным куском хлеба с маслом.

Для Лохте нынешний чемпионат, судя по всему, должен стать переломным: "комплекс Фелпса" мучил Райана довольно долго. Физически он, возможно, был способен обогнать кумира всей Америки и раньше, но психологически, выходя на старт одновременно с Балтиморским Дракончиком, в большей степени настраивался на проигрыш, нежели на победу.

По количеству наград, завоеванных на мировых первенствах, соперники теперь почти сравнялись, но если Фелпс заработал 17 своих золотых медалей исключительно на "длинной" воде, то Лохте до приезда в Шанхай выигрывал в 50-метровом бассейне всего семь раз. И 11 раз становился первым на "коротких" чемпионатах.

В Шанхае же - прорвало.

Величия Фелпса два этих поражения отнюдь не умаляют. Чемпионом мира на двухсотметровой дистанции баттерфляем он стал в пятый раз, а это не удавалось никакому другому спортсмену за всю историю плавания. По большому счету Майклу дико повезло с таким соперником, как Лохте. Не знаю уж, какие именно дистанции поплывет Фелпс на Олимпийских играх в Лондоне, но в том, что с мотивацией у него проблем не будет, можно утверждать уже сейчас.

Несколько лет назад выдающийся российский тренер Геннадий Турецкий сказал, что считает очень важным, когда спортсмену удается застолбить за собой какой-либо из видов плавания так прочно, что другим даже не приходит в голову на него посягать. Как говорят в Австралии и США - to establish ownship. Когда-то именно так застолбил за собой стометровку вольным стилем ученик Турецкого, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Из этой же серии - двухсотметровка баттерфляем Фелпса.

В среду появился еще один повод вспомнить об этих словах Турецкого - когда итальянка Федерика Пеллегрини выиграла 200 м вольным стилем и стала единственной спортсменкой, кому удавалось выиграть 200 и 400 метров на двух чемпионатах подряд.

В микст-зоне Федерика практически повторила мысль великого тренера.

- 200 и 400 метров я считаю своими дистанциями, - сказала она. Своим домом, если хотите. И пусть только кто-нибудь попробует сунуться на порог!

До середины нынешнего сезона мало кто сомневался в том, что мужские спринтерские дистанции вольным стилем благополучно перешли в собственность олимпийского чемпиона на "полтиннике" Сезара Сиелу Филью. Два года назад бразилец с блеском выиграл 50 и 100 м на чемпионате мира в Риме, а в этом году, как известно, был уличен в употреблении фуросемида и... не дисквалифицирован: международный арбитражный суд признал спортсмена невиновным.

На протяжении всех дней чемпионата я не могла отделаться от мысли, что решение, принятое судом в пользу бразильца, на самом деле сослужило ему отвратительную службу. Хотя бы потому, что в Шанхае Сиелу Филью предстал бледной тенью самого себя. А в сознании огромного числа людей это всегда ставит жирный знак равенства между словами "допинг" и "результат". Победу Сезара на "полтиннике" баттерфляем трибуны освистали. На своей основной дистанции - вчерашней стометровке вольным стилем - он приплыл четвертым.

Следующие 40 минут получились для российских болельщиков нервными. В женском баттерфляе и мужском брассе Россия представлена не была - соответственно, оставалось ждать старта Анастасии Зуевой и отгонять от себя воспоминания. Слишком уж все напоминало чемпионат мира двухлетней давности. Там Настя тоже приплыла с серебряной медалью на стометровке, хотя считалась фаворитом и - более того - установила в полуфинале мировой рекорд. Еще один мировой рекорд она установила в Риме в полуфинале дистанции 50 м на спине. И тоже выходила на старт наиболее вероятной претенденткой на победу в этом виде программы.

А проплыла мимо пьедестала.

Сейчас уже забылось, но и психологическая обстановка вокруг команды была тогда в Риме так же накалена, как и сейчас в Шанхае. Сразу после Настиного неудачного (в плане нереализованных ожиданий) заплыва гостренер Виктор Авдиенко собрал в Риме собрание и высказался в адрес ведущих спортсменок команды так, что Зуева проплакала всю ночь. Выиграв в Шанхае, Настя очень радовалась, но по поводу золота повторила: "Оно - неолимпийское. А больше всего радует меня тем, что может быть хоть сейчас обстановка в нашей команде нормализуется". И повернулась в сторону главного тренера сборной России Андрея Воронцова: "Правда, Андрей Ростиславович?"

Главное, что изменилось за прошедшие два года - это сама Настя. Она ничуть не лукавила, сказав после своего первого выступления, что совершенно не собирается забивать себе голову мыслями о "полтиннике". Именно потому что он - неолимпийский. Но на вчерашний старт (как и на два позавчерашних) Зуева выходила королевой. Человеком, полностью готовым к тому, чтобы прибрать женское плавание на спине к своим рукам. Еstablish ownship.

0,14, отделившие Анастасию от ее постоянной соперницы японки Аи Теракавы, - достаточно солидный запас для 50-метровой дистанции, чтобы признать: никаких шансов против Зуевой во вчерашнем финале не было ни у кого.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание

Мужчины. 100 м в/с. 1. Магнуссен (Австралия) - 47,63. 2. Хайден (Канада) - 47,95. 3. Мейнар (Франция) - 48,00. 4. Сиелу Филью (Бразилия) - 48,01. 5. Жило (Франция) - 48,13. 6. Эдриан (США) - 48,23. 200 м комплекс. 1. Лохте (США) - 1.54,00 (мировой рекорд). 2. Фелпс (США) - 1.54,16. 3. Чех (Венгрия) - 1.57,69. 4. Годдард (Великобритания) - 1.57,79. 5. Роган (Австрия) - 1.58,14. 6. Перейра (Бразилия) - 1.59,00.

Женщины. 50 м спина. 1. ЗУЕВА - 27,79. 2. Теракава (Япония) - 27,93. 3. Франклин (США) - 28,01. 4. Гао Чан (Китай) - 28,96. 5. Сибом (Австралия) - 28,07. 6. Уилкинсон (Канада) - 28,09. 200 м баттерфляй. 1. Цзяо Люян (Китай) - 2.05,55. 2. Гэнди (Великобритания) - 2.05,59. 3. Лю Цзигэ (Китай) - 2.05,90. 4. Хоши (Япония) - 2.05,91. 5. Райс (Австралия) - 2.06,08. 6. Якабос (Венгрия) - 2.06,35. Эстафета 4х200 м в/с. 1. США - 7.46,14. 2. Австралия - 7.47,42. 3. Китай - 7.47,66. 4. Франция - 7.52,22. 5. Венгрия - 7.52,39. 6. Великобритания - 7.53,51.

Мама Зуевой сказала: "Иди и выигрывай!"

Михаил МАКАРОВ
из Шанхая

- Признайтесь, после третьего подряд серебра на мировых чемпионатах, завоеванного два дня назад, не возникало мыслей о какой-то вашей заколдованности? - первый вопрос Анастасии Зуевой.

- Возникали. Но я старалась их прогнать. Наш вид спорта хорош тем, что он объективен: кто первым коснулся стенки бассейна, тот и чемпион. И в судейских кознях никого не заподозришь. Поэтому мне нужно было доказать прежде всего себе, что я могу прорвать этот "серебряный" круг.

- И эти надежды возлагали именно на пятидесятиметровую дистанцию?

- Честно говоря, нет, поэтому выходила сегодня на старт с легкой головой. Показалось, Наталья Андреевна (Козлова - тренер Зуевой. - Прим. М.М.) волновалась даже больше, чем я.

- Однако главный тренер нашей сборной Андрей Воронцов еще до начала соревнований считал, что вам по силам выиграть именно 50-метровую дистанцию. Почему вы не верили его словам?

- Потому что "полтинник" - это лотерея, где судьбу медалей может решить любая случайность. Сегодня мне повезло, но если помните, на чемпионате мира в Риме два года назад я тоже первой вышла в финал на этой дистанции. Более того, установила тогда и мировой рекорд. А в финале осталась четвертой. Поэтому не хотела себя ничем обнадеживать, тем более что старт и выход после него, столь важные для спринта, - не самые мои сильные стороны. Так, наверное, часто бывает в жизни - успех приходит тогда, когда его меньше всего ждешь.

- Радость от сегодняшнего золота перекрыла разочарование от серебра на стометровке?

- Конечно. Но значимость своей победы я начала понимать только на пьедестале. Когда увидела счастливые лица ребят и тренеров на трибунах.

- Вы пока единственный человек, приносящий медали в нашей плавательной сборной. Ощущаете ли в связи с этим свой особенный статус в команде?

- Мне бы не хотелось его ощущать. У нас очень дружная и сплоченная команда, и я очень благодарна ребятам, поддерживавшим меня на трибунах.

- Вам удалось переговорить с доктором Хоммом Джарави, о котором вы так много рассказывали в предыдущие дни?

- Он не сомневался в моей победе, вчера даже прислал сообщение: "Ты выглядишь на дистанции - как лидер, а все остальные - как новички".

- Вы так плакали после серебра на стометровке, а сейчас - не слезинки...

- Мне пока сложно осознать и поверить в то, что произошло. Дистанция далась с огромным трудом, ощущения были такие, как будто я плыла двухсотметровку. Еле дотерпела.

- Однако для столь короткой дистанции ваше преимущество над соперницами почти разгромное.

- Это и для меня самой неожиданно: думала, разрывы будут гораздо меньше.

- Жалеете, что дистанция 50 метров на спине - неолимпийская?

- Не особо. Мне вполне будет достаточно в Лондоне 100 и 200 метров - проще будет готовиться, чтобы не распылять свои силы.

- Вы сегодня вышли на старт в новом костюме?

- Да, это новая модель от Arena, называется X-Glide, она чем-то напоминает предыдущие скоростные комбинезоны, только без резины. Но в этом костюме могу плыть только пятидесятиметровку, на более длинных дистанциях я просто утонула бы: он слишком тяжелый. Даже и не знаю, как, например, американке Ребекке Сони удается столь успешно выступать в нем на двухсотметровке брассом.

- Сегодня ее соотечественник Райан Лохте установил первый мировой рекорд бескостюмной эры. Произвело ли на вас это впечатление?

- Я рада, что результаты постепенно приближаются к тем секундам, которые были показаны в 2008 - 2009 годах. И рекорд Лохте, несомненно, подстегнет других.

- Для вас чемпионат еще не закончен: впереди двухсотметровая дистанция...

- ...и комбинированная эстафета. Конечно, усталость постепенно накапливается, тем более что двухсотметровку на одном дыхании не проплывешь. Но силы на борьбу еще остались.

- После полуфинала, показав лучшее время, вы говорили, что предпочли бы выйти в решающий заплыв со вторым-третьим временем, чтобы избавить себя от дополнительного напряжения. Как удалось его преодолеть?

- Мне мама сказала по телефону: "А как же другие лидеры, которые постоянно идут первыми?! А ты - настоящий лидер. Выброси все сомнения из головы. Иди и выигрывай!"

ПЕРВАЯ ПОБЕДА НЕ В БРАССЕ

6 побед отечественных пловчих на чемпионатах мира

ЧМ

Город

Спортсменка

Вид

1978

Берлин

Юлия БОГДАНОВА

Брасс, 100 м*

1978

Берлин

Лина КАЧЮШИТЕ

Брасс, 200 м*

1982

Гуаякиль

Светлана ВАРГАНОВА

Брасс, 200 м

1991

Перт

Елена ВОЛКОВА

Брасс, 200 м

2009

Рим

Юлия ЕФИМОВА

Брасс, 50 м*

2011

Шанхай

Анастасия ЗУЕВА

Спина, 50 м

* Рекорд мира.

Материалы других СМИ
Загрузка...