01:30 30 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Потерянная гордость

Пятница. Шанхай. Данила ИЗОТОВ не помог российской эстафетной четверке выйти в финал. Фото REUTERS
Пятница. Шанхай. Данила ИЗОТОВ не помог российской эстафетной четверке выйти в финал. Фото REUTERS

 ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Шанхае Юлия Ефимова стала вторым призером на дистанции 200 м брассом, уступив лишь знаменитой американке Ребекке Сони. Серебро, безусловно, успех, только вот сопровождался он в этот день двумя громкими неудачами. Анастасия Зуева не отобралась в полуфинал на дистанции 200 м на спине, а под занавес предварительных соревнований мимо финала с треском просвистела российская мужская эстафета 4х200 м вольным стилем.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Напомню тем, кто запамятовал: это та самая эстафета, в которой Россия стала второй в олимпийском Пекине, а через год завоевала серебро на чемпионате мира-2009 в Риме. Более того, в декабре прошлого года мы выиграли всю ту же эстафету на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Дубае. Причем с мировым рекордом.

И это не просто эстафета. В плавательном мире ее зовут - "Гордость нации". Выиграть 4х200 м вольным стилем невероятно престижно.

И вот вам информация к размышлению: на всех этих турнирах - в Пекине, Риме и Дубае - за сборную России плыли те же спортсмены, что присутствуют сейчас в Шанхае, а тренировали их те же самые тренеры.

Куда же делась былая гордость?

Беседуя за день до начала плавательного турнира с главным тренером нашей сборной Андреем Воронцовым, я спросила его: отдает ли он себе отчет в том, что при нынешней конкуренции для того, чтобы в эстафете 4х200 м вольным стилем попасть в финал, нужно уже утром выставлять сильнейших? Воронцов согласно кивнул, но ответил:

- Тем не менее не исключаю, что мы поставим в утренний состав одного запасного спортсмена.

Запасной Артем Лобузов проплыл свой этап за 1.48,76. Медленнее всех.

Справедливости ради стоит заметить, что время всех без исключения участников оказалось в этой эстафете безобразным. Данила Изотов проплыл свой этап за 1.48,04. Евгений Лагунов за 1.48,60. Александр Сухоруков за 1.48,72.

Но вот вам еще один факт: на индивидуальной дистанции 200 метров вольным стилем Лобинцев показал 1.48,28 в предварительном заплыве, 1.47,34 в полуфинале и 1.46,57 - в финале. Почему Никиты не оказалось в утреннем составе, если всем было понятно, что заплыв предстоит сложный, - вопрос тренерам сборной. Те же немцы, заранее отдававшие себе отчет в том, что битва за финал окажется жесткой, включили в утренний состав трехкратного чемпиона мира Пауля Бидермана. Он и втащил страну в финал "за уши", пройдя свой отрезок за 1.46,46.

У меня есть лишь одно объяснение российской тактике: зная, что с восстановлением спортсменов у нас хроническая беда, что все они заметно подсаживаются к концу соревновательной недели, Лобинцева берегли для вечернего старта. Ну что ж... Мера оказалась напрасной. Случается и так.

Остается радоваться разве что тому, что сборная России отобралась еще в одной мужской эстафете на Олимпийские игры.

Кстати, комментируя для журналистов результаты первой половины турнира, Воронцов сказал по поводу самой первой из мужских эстафет - 4х100 м вольным стилем (которую Россия, напомню, в Шанхае благополучно провалила, заняв пятое место), что ничего страшного, на его взгляд, не произошло. Задача была пройти в эстафетах олимпийскую квалификацию.

Россия прошла.

Материалы других СМИ