18:30 15 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Запоминается последнее

Шанхай. Общий вид Oriental Sports Center , принимающего большую часть программы чемпионата мира-2011. Фото AFP
Шанхай. Общий вид Oriental Sports Center , принимающего большую часть программы чемпионата мира-2011. Фото AFP
3

ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

"СЭ Интернет" продолжает публикацию путевого дневника обозревателя "СЭ", работающей на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае

- Боже, сделай так, чтобы это был мой последний день работы на чемпионате! За что мне это все, Боже? Я уже немолодой человек, у меня жена, дети, вот-вот должна родиться внучка. Чем я заслужил, Боже, что ты посылаешь мне столь жестокие испытания?

Эта пламенная речь руководителя отдела коммуникаций Международной федерации плавания, звучавшая как отчаянный призыв ко всему миру, была всего лишь следствием очередного общения с представителями шанхайского оргкомитета. Призывом совершенно бессмысленным: то, что организаторам чемпионата мира абсолютно наплевать на впечатление, которое они производят на иностранных гостей, в Шанхае с каждой минутой становится лишь очевиднее.

- Мы никогда их не поймем, - философски говорил мне по дороге в бассейн мой коллега по международной пресс-комиссии. – Что мы знаем об Олимпийских играх в Пекине? Что это однозначно были лучшие во всех отношениях Игры во всей олимпийской истории. Что случилось потом с председателем оргкомитета? Его расстреляли. Ну и где логика?

Логика оргкомитета нынешних соревнований сводилась (как обычно это происходит в Китае) к тому, что на время чемпионата нужно дать работу как можно большему количеству человек. То, что эти люди совершенно не умеют работать, – второй вопрос. Их не работать берут, а присутствовать. Кто не понял – все свободны. Точка!

Ради выполнения этой благой задачи на каждое рабочее место в оргкомитет были поставлены по три сотрудника. У каждого по три подчиненных. Иногда больше, но три – минимум даже для старшей уборщицы. На каждую волонтерскую вакансию – по три волонтера. Многочисленные тележки с различными грузами тоже толкают трое. Коробку несет один, но двое идут следом.

Привело все это к тому, что поездка на лифте с первого этажа главного пресс-центра на третий стала занимать у работающих журналистов по 30 - 40 минут. Ибо все лестницы в целях безопасности закрыли на ключ, а перед каждым из четырех лифтов с раннего утра до позднего вечера постоянно теснятся три-четыре десятка китайцев, желающих либо подняться на какой-то из 12 этажей, либо спуститься вниз.

По той же причине в здании (простите за столь интимную подробность) перманентно заняты все туалетные кабинки. Но даже при таком количестве народа китайские волонтеры неспособны внятно ответить ни на один вопрос. А ведь в Шанхай пока не съехалась даже треть аккредитованных журналистов. Остается только гадать, что будет происходить на объектах начиная со второй недели соревнований, когда начнется плавание. Впрочем, можно не гадать, а спрогнозировать. Самые обширные площади для представителей всевозможных СМИ зарезервированы на трибунах плавательного бассейна. Это 200 посадочных мест за столиками, где можно работать на компьютере в ходе соревнований, и 60 кресел в специальном секторе трибун. При этом от всевозможных китайских СМИ аккредитованы 540 человек. Учитывая, что отстоять место под солнцем в борьбе с китайским менталитетом можно лишь с применением грубой физической силы, нетрудно предположить,  чем все это закончится. Ничем хорошим. Собственно, лифты пресс-центра приезжие "лаоваи" начали брать штурмом еще до официального открытия чемпионата. Особенно преуспевают в этом противостоянии фотографы – с тяжеленными крупномасштабными объективами на моноподах.

Истину, что лучше всего запоминается последнее, организаторы выучили, видимо, назубок: под занавес последнего предсоревновательного дня они устроили для аккредитованных журналистов речной круиз по ночному Шанхаю. Ну а далее иностранным взорам открылись столь невероятные красоты сияющего иллюминацией города, что все мелкие множественные неприятности рабочего дня тотчас были забыты. Это было фантастические зрелище. С иллюминацией, световыми проекциями на небоскребы наиболее знаменитых достопримечательностей мира,  включая собор Василия Блаженного, и все это однозначно затмевало любой ночной город мира. Во всяком случае за накрытыми столами остались только китайцы. Их европейские и американские коллеги, вооружившись фотоаппаратами, восторженно теснились на узеньких палубах.

В круизе, кстати, стало окончательно понятно, что требовать от китайцев внимания к чужим проблемам как минимум бессмысленно, поскольку даже о своем собственном удобстве они совершенно не пекутся. Другими словами, их интересует мероприятие ради мероприятия – и только. Взять тот же прием для журналистов: автобус с прессой был отправлен в порт за час до планируемого отправления судна в плавание. Члены пресс-комиссии FINA, включая автора этих строк, изначально не намеревались участвовать в мероприятии (о чем сразу уведомили оргкомитет), поскольку заключительное заседание затянулось и успеть на общий автобус не было никаких шансов.

Представители оргкомитета, тем не менее, заявили, что отправиться на круизный прием можно  и с опозданием – на дополнительном транспорте. Более того, заверили, что это опоздание не создаст ровным счетом никаких проблем.

На самом же деле, как выяснилось позже, отправление теплохода распоряжением сверху просто задержали еще на полтора часа - ради того, чтобы высокие (в понимании китайцев) гости на две минуты поднялись на сцену и помахали собравшимся, придав тем самым большую торжественность мероприятию. Судя по взглядам измотанных столь длительным и бессмысленным ожиданием коллег, они были готовы растерзать стоящих на сцене в клочья. И ей-богу, я прекрасно их понимала!

Что касается традиционных всекитайских автомобильных пробок, правительство города просто вынесло категорический запрет на езду граждан на личных машинах на все время чемпионата. Этакий запоздавший на тридцать с лишним лет вариант олимпийской Москвы-80.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Sereshka

Председатателя оргкомитера расстреляли за то что перепутал свой карман и государственный. Ну не понравилось руководству это. Китай, дикие люди. В России в герои нации возвели бы за это.

21:58 15 июля 2011

Viet Hong Dien

Чувствуется, что автор заметки не очень утруждал себя пониманием дальневосточной спецфики в целом, и Китая, в частности. Типичное перенсение европейского восприятия на совершенно иную почву.

21:43 15 июля 2011

n1onеp

Непутевые заметки Вайцеховской...

21:23 15 июля 2011