16:00 14 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Другой Китай

Сегодня. Пресс-центр чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае. Здесь должны выдаваться аккредитации. Фото Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Пресс-центр чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае. Здесь должны выдаваться аккредитации. Фото Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Репетиция церемонии открытия 14-го чемпионата мира по водным видам спорта. Фото REUTERS
Сегодня. Пресс-центр чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае. Здесь должны выдаваться аккредитации. Фото Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

"СЭ Интернет" начинает публикацию путевого дневника нашего обозревателя, посвященного стартующему 16 июля чемпионату мира по водным видам спорта

Предчемпионатное заседание в Шанхае руководящей верхушки Международной федерации плавания сухо констатировало уже известные факты: чемпионат рекордный - 181 страна-участница, 2200 спортсменов, 65 аккредитованных телеканалов, 6000 журналистов. Так же сухо FINA констатировала в ежедневной информационной сводке, что местом проведения чемпионата мира-2014 среди ветеранов станет канадский Монреаль, выигравший большинством голосов у Буэнос-Айреса.  Ну а завтра в час дня в главном пресс-центре чемпионата ожидается объявление результатов куда более важного голосования: какие города получат право принять у себя чемпионаты мира по водным видам спорта 2015 и 2017 годов.

Находясь в Шанхае, отчетливо понимаешь, что процесс выбора столицы тех или иных соревнований ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Взять тот же Шанхай. Спортивный центр, где в ходе нынешнего чемпионата будет проведено большинство соревнований, – это не центр даже, а что-то космическое. Как и всевозможные сооружения, выстроенные к ЭКСПО-2010. Многоэтажные автомобильные шанхайские эстакады – из этой же серии.

Но где дороги, там, как известно, и дураки. После первого проведенного в Шанхае дня самым трудным было отделаться от ощущения, что последние в каком-то немыслимом количестве собраны в оргкомитете нынешнего чемпионата мира. А экономика, строительство, космос и прочие достижения китайской цивилизации – это какой-то совсем другой Китай.

Начать с того, что для более совершенного аккредитационного процесса в Шанхае еще весной была создана компьютерная регистрационная система, в которую всем потенциальным участникам надлежало ввести свои личные данные под личным же паролем и, соответственно, получить взамен письмо для оформления виз и аккредитации.

Спустя какое-то время система дала сбой, в результате чего огромное количество спортсменов и прессы были вынуждены регистрироваться заново. Очередных жертв китайского электронного произвола я встретила в первый же день пребывания в Шанхае. Тренер женской ватерпольной сборной Узбекистана чуть не плакал, объясняя, что китайцы не дают его девочкам аккредитаций, потому что не могут найти в компьютере нужную форму. А найти не могут потому, что при сбое система самопроизвольно заменила все пароли. И что заявку для выступлений они оформить тоже не в состоянии, поскольку присланные в оргкомитет номера, под которыми выступают спортсменки, тоже оказались перепутаны. И при этом никто не знает, как именно можно внести коррективы в протокол.

Российские прыгуны в воду, прилетевшие в Шанхай три дня назад, все это время тоже выколачивали аккредитации из оргкомитета, но без истерик и расстройств. Ибо они привыкшие: соревнования по прыжкам в воду проводятся в тех или иных китайских городах ежегодно и каждый раз возникают одни и те же организационные проблемы. Попытки не пустить российскую команду на тренировку, мотивируя это отсутствием аккредитаций на шеях у спортсменов и тренеров, службе безопасности оргкомитета не удались: физическое превосходство осталось за прыгунами в воду.

Мой коллега – фотограф РИА "Новости" - тщетно пытался вытрясти аккредитацию из ответственной за процесс китаянки.

- Сейчас это невозможно, - упрямо повторяла она и для большей, видимо, убедительности, махала рукой в сторону стола с аккредитационным оборудованием, за которым, полусползая со стульев, в разгар рабочего дня спали сразу три молоденькие китаянки.

- Но сфотографировать-то меня вы сейчас можете, чтобы к моему следующему приезду на стадион аккредитация была уже готова? – спрашивал коллега.

Женщина с сомнением посмотрела в угол зала, где за фотографическим штативом с установленной на нем камерой, уронив голову на стол, спала очередная девушка. С нескрываемым сомнением она устало прошелестела:

- Я попробую что-нибудь сделать…

Разбуженная барышня минут тридцать тупо и безуспешно тыкала пальцем в кнопки фотографического аппарата, затем схватилась за телефонную трубку. На ее звонок пришли еще три китайца. Один из них включил барышне свет, другой подсоединил к розетке камеру и компьютер. Третий нажал на кнопку фотоаппарата. Успешно.

Впрочем, это касалось только самого снимка. Обещание доставить готовую аккредитацию в отель к вечеру того же дня китайские организаторы, естественно, не выполнили.

Вернувшись в отель, я обнаружила у стойки только что прибывшего высокопоставленного чиновника FINA – итальянца по национальности. "Я завтра же подниму этот вопрос на заседании!" - бушевал он в отношении какого-то очередного косяка организаторов. Его жена – милая и спокойная женщина средних лет – терпеливо гладила его по плечу: "Дорогой, держи себя в руках. Это Китай..."

Материалы других СМИ