11 сентября 2010, 23:55

И снова лучшие в Европе!

ВОДНОЕ ПОЛО
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
ЖЕНЩИНЫ

В 2006 - Белград. В 2008 - Малага. И вот сентябрь 2010 - Загреб. Открытый бассейн "Младость", где проходил женский финал очередного чемпионата Европы по водному поло.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Загреба

Над ареной вверх взмывают тысячи мыльных пузырей. Организаторы почему-то решили именно так "осыпать" женскую сборную России, которая в это время стояла на подиуме с золотыми медалями. А сами наши девчонки в это время от всей души хором пели Гимн России. Все остальные: зрители, местные журналисты и даже тренеры команд-соперниц стоя аплодировали нашей команде.

Ведь этот Euro она выиграла, что называется за явным преимуществом. Действительно, когда такое с было с нашими ватерполистками, чтобы судьбу финала они решили уже к середине заключительного периода. При этом когда капитан россиянок Софья Конух минуты за четыре до сирены сделала  счет 11:6 наши коллеги - комментаторы хорватского радио, сидевшие рядом тут же заявили в эфир: "Все ясно - золото у России".

Ну а спустя еще минут пять в воду по традиции полетел весь тренерский штаб во главе с Александром Кабановым. Там же появился и российский флаг - благо в Загребе за россиянок болела целая группа поддержки из Киришей, где очень любят водное поло и где базируется восьмикратный чемпион страны - "КИНЕФ". Впрочем, о клубных пристрастиях в этот вечер никто не вспоминал.

Девчонки же были просто счастливы. И каждая в отдельности и все вместе взятые. И пусть кто-то как Софья Конух, Евгения Проценко, Ольга Беляева или Надежда Глызина стали золотыми в третий раз подряд, кто-то как Евгения Иванова - во второй, а кто-то как Мария Ковтуновская или Евгения Пустынникова - в первый. Все они захлебываясь от эмоций в первую очередь говорили после финала о том, что были здесь именно командой и это стало главным залогом успеха. 

- Мы так долго к этому шли! У нас не слишком удачно сложилось на Мировой Лиге и Кубке Мира, на которых мы стали стали третьими и четвертыми. Поэтому Загреб был последним шансом выиграть титул в этом сезоне. Мы этого очень хотели и были на чемпионате Европы настоящей командой! Мы всех задавили, всех "убили". Знаете, когда перед финалом шла церемония представления команд, то во время исполнения гимна Греции обратили внимание на то, что в глазах соперниц уже стоял страх. Во всяком случае нам так показалось, глядя на большой экран, где крупно показывали в этот момент гречанок. Но как  бы там ни было нас это лишний раз подбодрило. И хотя в финальном матче на табло долго горели "нули", но потом наша команда собрала все свои силы и, повторюсь, "убила" соперниц. Да и перед полуфиналом с Голландией мы сказали себе - мы "звери" и всех порвем , -  когда это корреспонденту "СЭ" все это говорила, вернее  счастливо выплескивала Екатерина Танкеева уже в автобусе, который вез "золотую"  команду из "Младости" в отель, а вокруг творилось непередаваемое ликование, честное слово, мне было очень радостно за девчонок, а с другой очень не хотелось оказаться на месте гречанок, итальянок, голландок...    

Кстати, про то, что к этому титулу сборная шла долго и упорно девушки упоминали сразу после триумфа в Загребе не случайно. Кто-то из них в том же "золотом" автобусе подсчитал  - на первый сбор в этом международном сезоне он "сели" 10 мая, а золото в Загребе, получается, выиграли ровно четыре месяца спустя.

Нет, никто не "мучил" таким образом россиянок специально - просто так сложился календарь. Сначала Мировая Лига с финальной частью в Калифорнии, потом турниры в Венгрии, Греции, Кубок шести Наций в Австралии, Кубок Мира в Новой Зеландии. В итоге на одни только перелеты по всему земному шару ушло не меньше недели в чистом виде.

Недаром отвечая на вопрос, что было в Загребе самым трудным, практически все 13 человек, как один  дружно ответили  - выдержать эти четыре месяца до чемпионата Европы и собраться психологически на Загреб, как на последний штурм.

- И какие мы были бы россиянки, если бы не взяли после всего этого золото, - смеялись девчонки.            

- Если честно, мы были уверены, что выиграем финал у гречанок, - рассказывает в свою очередь главный тренер команды Александр Кабанов, - но что мне больше всего  понравилось: у команды все получалось так как мы и задумывали. Это вдвойне приятно. Равно как и то, что в ключевых моментах   турнира во время решающих матчей команда была готова практически на 100 процентов. Плюс показала хорошую уверенную игру. Это здорово.

- Многие специалисты в Загребе отмечали тот факт, что на этот раз женская сборная России выглядела очень ровной командой. Согласны?

- Это - тоже очень большой плюс. В других сборных здесь в Загребе были слишком явные лидеры. У Голландии - ван Белкум, у Греции  - Асимаки... Но я считаю, что против таких команд играть проще. Закроешь  лидера и соперник сразу теряет слишком многое. У нас же угроза исходила от любого игрока. Вот у оппоненток  голова и начинала идти кругом - как это все перекрыть? С другой стороны - все знали, что сборная России очень сильна в контратаках. Но все равно ничего с этим сделать поделать не смогли. Что ж теперь надо работать над тем, чтобы нас и в дальнейшем не догнали в Европе.

Что ж в ближайшее время кто-либо вряд ли сможет повторить рекорд России, которая впервые в истории женского водного поло выиграла континентальное первенство трижды подряд.

Впрочем, президент федерации водного поло России Вадим Сомов хоть и был в Загребе счастлив, но уже спустя несколько минут после финала говорил о других задачах.

- Говоря о "золоте" в Загребе я бы отметил тот факт, что здесь у нас была фактически новая, сильно омолодившаяся за последние два года команда. Судите сами - от той сборной, что выигрывала чемпионат Европы в Малаге осталось 5-6 человек из тринадцати. Тем не менее, финал с гречанками здесь в Хорватии показал насколько мы мощны в Европе. С другой стороны, нам еще надо очень много работать. Ведь если судить по другим турнирам этого международного сезона и в частности Мировой Лиге и Кубку мира, то выходит что на планете мы в этом году - третьи. При этом надо признать, что сборные Австралии и США очень сильны. Поэтому я и говорю о том, что к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Шанхае надо готовиться очень серьезно. Благо состав у нас, повторюсь, молодой, очень надежный, который, к слову, на этом чемпионате Европы прибавлял от матчу к матчу буквально на глазах. Одним  словом мы надеемся удачно выступить в Китае, благо за год команда может вырасти еще. Но основной ориентир  - это Олимпиада в Лондоне. На нее после Загреба мы смотрим с оптимизмом, но очень показательным в этом плане будет именно ближайшее первенство планеты.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости