01:20 15 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Данила Изотов: "В сборной нет случайных людей"

Данила ИЗОТОВ Фото AFP
Данила ИЗОТОВ Фото AFP

ПЛАВАНИЕ
ЗАВТРА - ЧЕМПИОНАТ МИРА

Трехкратному призеру чемпионата мира-2009 в Шанхае предстоит стартовать как в личной дисциплине (200 м в/с), так и в составе эстафетной четверки

- После отбора на чемпионате России прошло два с небольшим месяца. Как оцените проделанную за это время работу?

- Скоро увидим (смеется). Главной оценкой нашего с тренером труда станет чемпионат мира, а до него осталось совсем немножко.

- Как ощущения? Для вас это далеко не первый крупный старт, можете сравнить.

- Пока нормально. Мы довольны. Приедем туда - и станет окончательно ясно. Заранее не вижу смысла говорить, что обязательно будут мировые рекорды, золотые медали и прочее. Соперники ведь тоже приедут не просто соревнования посмотреть - все будут биться. Так что жду интересной борьбы. Впрочем, чемпионат мира никогда не бывает скучным.

- За результатами соперников хоть краем глаза следите?

- Не то чтобы очень пристально, но соперников никогда нельзя совсем упускать из виду. Хотя все эти расклады во многом условны. Знаете, можно на каких-то соревнованиях проплыть очень быстро, а на чемпионате мира вообще никуда не попасть. Такие случаи тоже бывали. Все будет зависеть от того, кто как окажется в итоге готов. Уровень результатов, бесспорно, будет очень высоким. Нужно улучшать свой личный рекорд именно на чемпионате мира - для меня это самое главное.

- На ваш взгляд, могут в Шанхае "выстрелить" темные лошадки?

- Успеха добьются те, кто правильно рассчитал свои силы и выйдет на пик формы тогда, когда нужно. Не уверен, что в нашем спорте стоит говорить о темных лошадках. Даже не знаю, кого можно к ним отнести. Другое дело, что в кроле постоянно появляются новые люди. Все непредсказуемо. К Олимпиаде в Лондоне станет совсем "горячо". Ведь, как и для меня, для всех соперников Игры-2012 - это главная цель.

- А чемпионат в Шанхае - своего рода генеральная репетиция?

- Ну да. Загадывать сложно, в нашем мире все непредсказуемо. Нужно выходить на старт и показывать максимум в каждом заплыве. Попасть в финал с невысоким результатом точно не выйдет. Думаю, на 200-метровке вольным стилем на золотую медаль будут претендовать порядка 12 человек.

- К слову, о соперниках. Из разговоров с вашими коллегами по сборной стало понятно, что всех волнует история с не состоявшейся пока дисквалификацией Сесара Сиелу.

- Ну да. У человека нашли запрещенные препараты и в крови, и в моче - везде, и ничего. Взяли и, как говорится, отмазали. Хотя все отговорки - случайно это произошло или, там, друг посоветовал, как якобы было у Усамы Мелоули, - пройдут разве что для любителей. Ощущение, что там борются за своих спортсменов в отличие от нас. Заинтересованы и юристы, и федерации. Ясно, что у бразильцев Сиелу - единственный спортсмен такого уровня, поэтому его и отстаивают. Отсутствие заинтересованности в людях - далеко не плюс. А у нас кажется, уйдешь ты, придет кто-то другой. Но вот завершил выступления Юра Прилуков, а полноценной смены на его дистанциях, явного лидера пока нет.

- Возвращаясь к чемпионату мира, помимо задачи показать максимум определяете для себя какую-то более конкретную цель - в медалях, местах или секундах?

- Нет. Главное - постоянно улучшать свое личное достижение. Тогда никто не сможет сказать, что ты где-то "слил" или тому подобное. А секунды я никогда не планировал. Важно, как я уже сказал, ставить перед собой цель проплыть с лучшим, чем был до того, результатом. А это у меня в голове постоянно.

- Про тяжелую азиатскую акклиматизацию рассказывают страшные вещи. Вы что думаете по этому поводу?

- Не знаю, мне кажется, это больше похоже на отговорки слабых - про воздух, загазованность и все в этом духе. Мы были в Пекине - конечно, это не Москва или Краснодар, а совершенно другая страна. Но если не думать постоянно: на 15-й день будет все плохо, - то, считаю, вполне можно справиться.

- Вам доводилось раньше бывать в Шанхае?

- Нет, только в Пекине, на Олимпиаде. Там в целом понравилось. Да, кругом одни китайцы, ну ничего, мы же не по сторонам приехали смотреть. А насчет Шанхая - приедем и узнаем, как там, комфортно или нет.

- В Пекин вы также прилетали за несколько дней до стартов. Нормально себя чувствовали?

- В целом да. Конечно, хорошо приезжать заранее, чтобы освоиться в бассейне, привыкнуть ко всему. Но для этого нескольких дней должно хватить. А за две недели, наоборот, может уже все надоесть, начнутся мысли: скорее бы уже соревнования. А когда старт наконец подойдет, можешь перегореть, и вся подготовка рухнет.

- А сейчас, после месяцев тренировок, у вас нет мыслей: скорее бы уж чемпионат мира?

- Пока нет (улыбается). Знаете, на самом деле время летит незаметно: сборы то тут, то там, какие-то соревнования. Кажется, только был январь месяц, а уже лето на дворе. Честно говоря, даже не заметил, что после чемпионата России прошло два месяца. Конечно, стартовать и пойти после этого на заслуженный отдых хочется. Но всему свое время, так что стараюсь себя не накручивать. Нужно с головой ко всему подходить, тем более до чемпионата осталось всего ничего. Но возможность убрать какие-то ошибки, погрешности еще есть.

- Внутреннее напряжение в команде по мере приближения главного старта сезона растет?

- Не знаю, я в номере один живу, так что ничего такого не чувствуется (смеется). Но по опыту могу сказать, что даже когда нас со Стасом (Донцом. - Прим "СЭ") селят вместе, напряжения или какого-то угнетения перед стартами нет. Мы спокойно относимся к таким вещам и всегда поддерживаем друг друга.

- С вами и Донцом понятно. А как обстоят дела в коллективе в целом?

- Да, в общем, так же. Все готовятся, настраиваются на главный старт в сезоне. Не зря же все тренировались, отбирались в команду. Тут же нет случайных людей.

- Читаете, что пишут и говорят про медальные прогнозы?

- Нет. Неинтересно. С моей точки зрения, они не имеют особого смысла. Все готовятся, у кого-то может получиться, а кто-то затухнет. Это же чемпионат мира, к нему все очень ответственно подходят. Но в то же время сбои бывают у каждого, от этого никто не застрахован.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ