13:25 3 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Судьба Кубка мира – в руках россиянок

Сборной России предстоит важнейший поединок против американок. Фото fivb.org
Сборной России предстоит важнейший поединок против американок. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Женщины

Завтра в Японии возобновляются матчи женского турнира Кубка мира. Россиянки сыграют со сборной США. Это будет матч лидеров, в котором победитель оставит проигравшему минимум шансов на продолжение борьбы за две олимпийские лицензии

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Нагои

Интрига оставшихся трех туров, несмотря на внешне запутанную турнирную ситуацию – квартет лидеров имеет по семь побед, – очень проста. Суть такова: все зависит от сборной России. Если наши девушки обыграют сборные США и Китая, то два первых места на КМ-2015 займут европейские команды. Прямо противоположный результат оставит их без путевок в Рио. Одна победа россиянок в споре с финалистами прошлогоднего чемпионата мира означает, что Сербия едет в Рио, а проигравшая нам команда будет вынуждена продолжить отбор в последующих стадиях олимпийской квалификации.

К месту заключительного мини-турнира сборная России прилетела во второй половине среды прямым рейсом из Сэндая. Игрокам после дороги был предоставлен выходной. Первую тренировку в Нагое сборная России провела сегодня утром. Шести ее игрокам арена, вмещающая 10 тысяч зрителей, знакома по Большому чемпионскому кубку 2013 года.

Сборная США – ближайший соперник россиянок и самый неудобный оппонент наших девушек в последние годы. В олимпийском цикле 2016 года сборная России провела с американками семь матчей и пока выиграла один, в прошлом году в Анкаре на этапе "Гран-при". Впрочем, победами над нынешней женской сборной США могут похвастать очень немногие команды современного женского волейбола. Американки за календарный год выиграли чемпионат мира, Панамериканские игры, такой же Кубок и "Гран-при". Единственная команда, которая может остановить эту победную поступь, – сборная России.

– Сборная США действительно так сильна, как говорят об этом ее успехи? – вопрос главному тренеру россиянок Юрию Маричеву.

– Да, и это результат того, что у американок сегодня самый большой выбор игроков мирового уровня. Мой коллега Карч Кирай располагает, по сути, двумя примерно равноценными командами. У американок четыре классные связующие, столько же диагональных, три очень сильные доигровщицы и большой выбор среди блокирующих. Минимальная конкуренция только на позиции либеро. Все американские сборные играют в одном стиле. Мы изучали игру сборной США, выигравшей Панамериканские игры, следили за молодежным чемпионатом мира, и везде виден общий подход к построению игры, подбору игроков. Видимо, база закладывается еще в университетах и колледжах, где в Америке готовят будущих профессиональных волейболисток.

– За счет каких качеств, тактических ходов можно побеждать американок?

– Сборная США играет быстро. Исходить, готовясь к игре, нужно из этого.

– Что скажете о Китае, который станет нашим соперником в субботу?

– Китайцы вырастили новое поколение игроков. Это высокие прыгучие девушки, но потеря любого лидера для этой команды становится серьезной проблемой. Здесь нет центральной блокирующей Хуэй Жоцы. В игре это заметно.

– Будут ли перемены в составе, игре сборной России? Как выдержать два тяжелых матча подряд?

– У нас все здоровы и готовы играть. Большего сказать пока не могу.

– За время работы со сборной вы приняли участие во всех турнирах мирового уровня, которые проводятся в современном волейболе. Какой из них вы ставите выше других?

– Чемпионат мира. Самый сложный и очень напряженный турнир. Проходных матчей почти нет, любая игра что-то дает командам, общий уровень соперников заметно выше Кубка мира.

– Кубок мира критикуют за неоднозначный состав участников. ФИВБ сделала выбор в пользу максимального представительства конфедераций, а не конкурентной борьбы. Ваше отношение к этому?

– По-своему это любопытно. Нужно ротировать состав, давая всем своим игрокам возможность играть. Нельзя терять партии, очки. Это может сказаться на итоговом результате, как произошло с сербами. Они обыграли нас, США и японок, но вынуждены ждать помощи от других команд, не имя возможность влиять на турнирную ситуацию.

– За счет чего сборная Сербии выиграла у сборной России, уступая по ходу матча 0:2 по партиям?

– За счет того, что это очень сильная команда с молодыми игроками, которые прогрессируют на глазах. Сербки очень хорошо готовы к Кубку мира. Может, даже лучше всех. Две их нападающие – Михайлович и Бошкович – проблема для любой сборной. Отмечу прогресс Михайлович. Прежде она была слабым звеном из-за проблем на приеме. Теперь Бранкица принимает сверху и делает это стабильно хорошо. Сербия сразу заметно прибавила. Мы могли выиграть, конечно, но соперник не сломался в сложных ситуациях.

– Но теперь Сербии, чтобы получить в Японии путевку в Рио, нужна помощь России. Вы успели изучить турнирные расклады?

– Очень не люблю эти подсчеты. Есть конкретный матч, к которому необходимо хорошо подготовить команду. Да и нет смысла что-то считать. Нам для успеха нужны победы. Иного просто не дано.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1. США

8

7

1 (1)

23:3

22

2. Россия

8

7 (1)

1 (1)

23:5

21

3. Китай

8

7

1

21:5

21

4. Сербия

8

7 (3)

1 (1)

22:9

18

5. Япония

8

6 (1)

2 (2)

22:8

19

6. Доминикана

8

4

4 (1)

15:15

13

7. Аргентина

8

3

5

10:15

9

8. Корея

8

3

5

10:16

9

9. Куба

8

2

6

7:19

6

10. Кения

8

1

7

4:21

3

10. Перу

8

1

7

4:21

3

12. Алжир

8

0

8

0:24

0

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

faizrah

Ну вот взаимодействия, современные, в волейболе от которых зависит результат, не совершенствуются. Это прежде всего конечно постоянная угроза в центре сетки! Нет ее и все тут. Даже при игре со сборными третьего эшелона нет. Ну чуть быстрее стали играть в четыре, да. А так - вся надежда на перебьет Обмачаева! И настрой девчонок!

06:17 4 сентября 2015

faizrah

Прогресс в игре по сравнению с чемпионатом мира и даже последним гран-при, конечно же очевиден . Но обусловлен он, мое мнение(прошу категорично не оценивать),в основном с совершенством индивидуальных навыков отдельных игроков. Психологически окрепла и наконец- то полностью взяла на себя бремя лидерства Обмачаева (две партии с Сербками выиграла в однюху), очень сильно прибавила в приеме Малова(тьфу-тьфу-тьфу),прогресс Щербань надеюсь ни у кого не вызывает сомнений(вот не дергал бы только он ее, даже в матче с сербками, не настолько уж она на ошибалась чтоб в очередной раз поколебать ее уверенность в себе посадив на лавку). А вот дальше- все! Ну можно еще плюсик сделать по игре в защите(здесь проглядывается работа тренерская, самоотверженности Маловой, прибавила Обмачаева,(при ее постоянном нахождении на площадке это немаловажно).

06:04 4 сентября 2015

faizrah

От Мария Ева мало что зависит уже. Все зависло от него раньше, когда было время совершенство ать взаимодействие командное! Даже по ходу этого турнира было время! Ан нет-полнейшее бездействие!

05:37 4 сентября 2015

Хрю-хрю

Матчи будут очень упорные. Скорее всего наши выиграют у США, но проиграют Китаю.

18:36 3 сентября 2015

т. Сухов

По исполнителям наши мало в чём уступают американкам или китаянкам, но вот во взаимодействии - проблем хватает, увы.... Очень многое, на мой взгляд, будет зависеть от Маричева. От его понимания и реакции на происходящее... Удачи завтра девочкам! Более за НАШИХ!!!

17:16 3 сентября 2015

orel1971

Против Американок - нет шансов 0-3, Да и против Китая тоже (((

16:49 3 сентября 2015

тахтах.

Ждём 2 выноса тела))

15:10 3 сентября 2015

rusfed 2.0

"Единственная команда, которая может остановить эту победную поступь американок – сборная России" вступает в противоречие с "сербки обыграли нас, США и японок"

14:58 3 сентября 2015

dianov

Судя по последним играм с лидерами - сборная героически проиграет и США, и Китаю.

14:36 3 сентября 2015