15:10 31 августа 2015 | Волейбол — Кубок мира

Драма в Сэндае

Сегодня. Сэндай. Россия - Сербия - 2:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (третья справа) и ее партнерши не сумели довести до победы матч после двух выигранных стартовых партий. Фото fivb.org Сегодня. Сэндай. Россия - Сербия - 2:3. Наталья ОБМОЧАЕВА (слева) в атаке. Фото fivb.org
Сегодня. Сэндай. Россия - Сербия - 2:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (третья справа) и ее партнерши не сумели довести до победы матч после двух выигранных стартовых партий. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Женщины. 7-й тур

Сборная России вела в матче против сербок на Кубке мира со счетом 2:0 по партиям, но уступила на тай-брейке, потерпев первое поражение на турнире в Японии.

РОССИЯ – СЕРБИЯ – 2:3 (25:22, 25:22, 14:25, 23:25, 12:15)

Косьяненко

2

Николич

1

Кошелева

18

Стеванович

16

Орлова

10

Огненович

2

Обмочаева

27

Михайлович

17

Щербань

13

Рашич

16

Любушкина

8

Бошкович

27

Малова

(л)

С.Попович

(л)

Малых

3

Малешевич

6

Старцева

0

С.Попович

(л)

Пасынкова

2

Чебич

(л)

Ильченко

0

Велькович

0

Время матча– 2:04 (26+29+22+29+18).

Набранные очки – 99:109 (атака – 61:69, блок – 18:14, подача – 4:2, ошибки соперника – 16:24).

31 августа. Сэндай. City Gymnasium. 3292 зрителя.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Сэндая

Самое сложное после таких матчей – найти правильные слова, объясняющие случившееся. У сербок, выхолощенных тяжелейшей игрой, не осталось сил, чтобы радоваться своей победе – первой за последние четыре года над Россией. Самые точные слова нашла, пожалуй, Майя Огненович, капитан и связующая сборной Сербии.

– Мы очень хотели взять реванш у россиянок. Все решили два фактора – игра на приеме и позитивные эмоции. Любая удачная атака прибавляла нам сил и отнимала их у соперниц. Проиграв две партии, мы не стали унывать, а верили в свою удачу. Моя команда улучшила качество приема, и это позволило убыстрить игру. Мы забили много тяжелых мячей и сделали очень важный шаг к цели – отбору на Олимпиаду.

Все так. Сербки выиграли матч игрой на приеме, реанимировав свою мощную атаку, а у матча двух европейских сборных на КМ-2015 была особая цена. Успех сербок сделал вопрос их квалификации на Олимпиаду в Рио вполне посильным делом. Впереди у балканской сборной матч с Японией и курортное расписание в городе Комаки – Кения, Куба, Аргентина. Россиянкам для того, чтобы занять одно из двух первых мест, нужно теперь выиграть три из четырех оставшихся матчей, но нельзя проигрывать США и Китаю. По сути, для нашей сборной начался плей-офф. Сербии, чтобы пройти квалификацию на Игры в Бразилию, нужно, чтобы сборная России отняла очки у американок или китаянок. Словом, итоговый счет не принес соперникам большой пользы.

Обе сборные должны были думать и о том, чтобы не встретиться в январской Анкаре, на европейском олимпийском отборе, где будет страшная рубка. И всем будет лучше, если Европа получит хотя бы одну путевку в Рио уже в Японии, а лучше – две.

Сегодня. Сэндай. Россия - Сербия - 2:3. Наталья ОБМОЧАЕВА (слева) в атаке. Фото fivb.org

Волейбол, который показали Россия и Сербия, был высокого качества. Жаль, что в итоге для нас все закончилось драмой. Дотянуться до победы наши девушки не сумели. Начали россиянки здорово: получалось многое, игра шла по сценарию, написанному тренерским штабом нашей сборной. Акцент в игре был сделан на подаче. В первой партии россиянки "искали" ветерана сербской сборной Николич, заставив главного тренера соперниц снять Елену с игры. При равном счете 22:22 на подаче Орловой Николич ошиблась, уступив место на площадке Тиане Малешевич. Партию этот ход Зорана Терзича не спас – очки в концовке набирали только россиянки, но ход игры замена в итоге изменила.

Сценарий второго сета был похожим: россиянки повели, сербки организовали погоню и вышли вперед ко второму техническому перерыву – 16:12. На подаче капитана сборной, Екатерины Косьяненко, и под овации трибун и крики "Россия, Россия!" наша сборная нанесла ответный удар. Героинями концовки стали Щербань и Обмочаева. Еще одним козырем сборной России на этом отрезке матча стала игра в защите. С пола мячи поднимала, и не раз, даже Обмочаева. В одном из розыгрышей Косьяненко подняла мяч с пола ногой, заставив соперниц дрогнуть в атаке.

Сдаваться, впрочем, сербки не собирались, решив забыть про две провальные для себя концовки партий и заметно прибавив в игре. Cолировали Малешевич и Михайлович. Обе пытались подавать в прыжке, делая акцент на силу. Новая звезда сербок, 18-летняя диагональная Тиана Бошкович, своей левой рукой наколотила нам 26 мячей. Впрочем, победа сборной Сербии – не фантастика, а итог прекрасной работы. Проиграть сильному не зазорно, но вряд ли это утешение – в Сэндае сборная России пережила настоящую драму. К счастью, пока ничего не потеряно. Для начала нужно поступить как Сербия – забыть о плохом и показать свой лучший волейбол в оставшихся матчах

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

сабзеро

т. Сухов_________________________________ Не обращай внимания, просто русофоб-шизофреник. Главное ему не отвечай.

00:18 1 сентября 2015

FANAT15

lev48- я лично не вижу никакого потенциала у этой команды,не обнадёживайте себя!!! Привыкайте к мысли,что впервые у нас не будет женской команды на ОИ. Хотелось бы ошибиться!!!!!?????

23:48 31 августа 2015

rusfed 2.0

Сухов, нет, это местный юродивый

22:21 31 августа 2015

т. Сухов

тахтах. Браво, Сербия!)) Ушатали без шансов для колхозона!)) 19:26 ______________________________ На ОИ Россия отберётся, благо будет где, а вот Украины там не будет - это факт! А ведь правильно понял - Вы оттедова???

22:06 31 августа 2015

Don Miguel

Ну, у многократно трахтахнуго 3 очка в пятой, это, как всегда, "без шансов". Вот если бы его американки так проиграли, было бы "захудалый турниришко". Всего 2 варианта!

20:14 31 августа 2015

тахтах.

Браво, Сербия!)) Ушатали без шансов для колхозона!))

19:26 31 августа 2015

lev48

rusfed 2.0 Скорее всего вы правы-неудачное сравнение. Мой посыл был в том плане,что помимо тренера на площадке должен находиться постоянно игрок,который своей волей,верой,мастерством,уверенностью должен быть примером и вести за собой остальных игроков,в какой бы трудной ситуации они не находились.

18:17 31 августа 2015

rusfed 2.0

Спиридонов - лидер-авторитет? :) Забавное у вас представление о лидерах-авторитетах :) Лидер - это игрок типа Тетюхина или Соколовой (в лучшие годы): умный, с железным характером, никогда не сдающийся, подсказывающий молодым, практически играющий тренер на площадке. А инфантильный Спиридонов с неустойчивой психикой хорош чтоб поймать кураж когда пошла игра, но он не сумеет сломить ход неудающейся игры. К слову, лидер-авторитет должен стабильно попадать хотя бы в список запасных )

17:34 31 августа 2015

lev48

Уже не раз писал,и не один только я,про нестабильную игру нашей команды под руководством Маричева.При итальянце Капраре сборная выглядела намного увереннее,мощнее и стабильнее,а сейчас очень трудно предсказать её игру.Вдобавок,у команды напрочь отсутствует морально-психологические качества и нет явного лидера-авторитета,такого как у мужчин Спиридонов.По приёму говорить уже как-то неудобно,но приходится-нет приёма-нет игры-ни нормальной доводки,ни атаки,ни блока.Девчат наших откровенно жалко,по потенциалу и мастерству они не уступают никому,а к Маричеву вопросы есть-как можно с такой игрой и таким настроем выиграть у КНР и США? И каким способом он хочет попасть в Рио?

17:14 31 августа 2015

т. Сухов

spyhanter 16:33 ____________________________________________________________ Не могу понять, почему Маричев держит на лавке Фетисову. Мобильная, легкая, прыжок хороший. Орлова тяжелее и просто не успевает помогать на блоке в краях сетки.

16:40 31 августа 2015

т. Сухов

Американкам и китаянкам проиграем, без вариантов. Уровень Маричева - Кения и Алжир. Увы. Игра "читается" с закрытыми глазами - не знаешь кому дать - дай Кошелевой , она разберется. Всё предсказуемо.....

16:34 31 августа 2015

spyhanter

Зря маринует маричев Исаеву,Ильченко, а особенно Фетисову.Ведь у неё прыжок повыше Любушкиной. А двойные замены вообще ни к черту- деревянная Старцева и совсем незабивная Малых.Теперь только выигрывать у США и Китая.Иначе прощай маричев(слава богу) и здравствуй Анкара.

16:33 31 августа 2015

rusfed 2.0

Да, в Турции будет еще сложнее, чем здесь. Отбираться надо сейчас. Сербки смогли выиграть у американок, поэтому надо только бороться

15:53 31 августа 2015

Don Miguel

Было понятно по первым партиям, что, если Коша не заиграет как может, будет тяжело. Надеялся до последнего, но так и не заиграла.... Все-таки 13 очей в атаке из 42 для Коши ниже плинтуса. Но если раскошарится, шансы есть! Еще эта Старцева ни с Маловой, ни с Гончаровой не может разобраться, передачи все парашютом, еще и за левое ухо. Обе привыкли к быстрым передачам, бежать начинают заранее, пробегают мимо. Привыкла пасовать только Гамовой, которая к мячу не спешит,

15:47 31 августа 2015

V_A_N

Конечно, не следует посыпать голову пеплом. Однако досконально и объективно проанализировать игру, выяснив ПЕРВОПРИЧИНЫ происшедшего, как говорил известный киногерой, "надо, Федя, надо". Иначе дальше не видать удачи.

15:36 31 августа 2015