02:10 3 мая 2011 | Волейбол — Россия

Матч №3 - последний шанс "Зенита"?

Воскресенье. Казань. "Зенит" - "Динамо" М - 0:3. Динамовец ДАНТЕ (№ 17) против Николая АПАЛИКОВА (№ 3) и Максима МИХАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Воскресенье. Казань. "Зенит" - "Динамо" М - 0:3. Динамовец ДАНТЕ (№ 17) против Николая АПАЛИКОВА (№ 3) и Максима МИХАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф. Финал

В Казани финалисты обменялись победами - 1-1. Третий и четвертый матчи серии до трех побед состоятся 6 и 7 мая в Москве.

Первый матч

ЗЕНИТ - ДИНАМО М - 3:2 (21:25, 25:20, 22:25, 25:20, 15:10)

Придди

17

Гранкин

0

Апаликов

11

Данте

16

Михайлов

26

Казаков

13

Тетюхин

9

Яковлев

14

Абросимов

11

Вереш

22

Болл

2

Щербинин

5

Бабичев

(л)

Степанян

(л)

Черемисин

0

Зайцев

0

 

 

Круглов

0

Время матча - 1:52 (23+23+26+ 25+15).

Набранные очки - 108:100 (атака - 61:54, блок - 11:12, подача - 4:4, ошибки соперника - 32:30).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Придди (З). 2. Апаликов (З). 3. Казаков (Д).

1 мая. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 2500 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Этой весной Казань сложно удивить крупными спортивными соревнованиями. То чемпионат Европы по тяжелой атлетике выживет УНИКС с главной арены "Баскет-холла", то в освободившийся после штангистов зал "въедет" на уик-энд "Финал четырех" Единой лиги ВТБ. А завтра в гостинице "Корстон" стартует турнир восьми претендентов на матч за мировую шахматную корону с Вишванатаном Анандом. В общем, сверхажиотажа вокруг волейбола в Казани, увы, не наблюдается. Это относится и к полуфиналу женского плей-офф между местным "Динамо" и "Уралочкой". Основная причина - неудобное расположение новой волейбольной арены. Даже бесплатные автобусные спецрейсы для болельщиков проблемы не решают. Казанская публика избалована спортивными зрелищами и успехами. "Зенит" для нее - лишь одна из длинного ряда команд, в который входят такие мастодонты, как футбольный "Рубин" и хоккейный "Ак Барс".

Незадолго до начала финальной серии между "Зенитом" и "Динамо" с главным тренером казанской команды Владимиром Алекно и ее игроками Сергеем Тетюхиным и Уильямом Придди встретился президент баскетбольной Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. Как оказалось, вице-премьер российского правительства отлично помнит олимпийский полуфинал Пекина-2008, где Тетюхин и Придди сражались по разные стороны баррикады. "Теперь вы играете вместе," - сказал Иванов. И пожелал "Зениту" удачи в финале.

Соперники, по ходу сезона изучившие друг друга вдоль и поперек, начали с места в карьер. Ни одной из команд не удавалось надолго захватить инициативу. При этом уровень демонстрируемого волейбола был очень высок. У "Динамо" ярче остальных выглядели ветераны Алексей Казаков и Роман Яковлев, которые спасли москвичей в пятом полуфинальном матче против "Локомотива-Белогорья". Они же стали героями концовки и первого финального сета, точку в котором поставил Данте.

Следующие две партии прошли по схожему сценарию: команды поочередно уходили в отрыв и совместными усилиями добирались до счета 20:20. Но если в конце второго сета решающим стал эйс Сергея Тетюхина, то в третьем - динамовский блок, начисто перекрывший кислород Максиму Михайлову.

Вообще гости долгое время смотрелись поувереннее. Слишком часто для себя ошибался связующий "Зенита" Ллой Болл, отправлявший передачи то не в ту "зону", то не на ту высоту. В результате Придди и Александру Абросимову несколько раз пришлось вместо мяча ловить воздух. В общем, небольшой отрыв, который гости обеспечили себе в начале четвертой партии, выглядел логично. Однако воспользоваться реальным шансом повести в серии подопечные Юрия Чередника не сумели. И винить за это они должны только себя.

В заключительной части матча "Зенит" не продемонстрировал ничего особенного. Да, перестал ошибаться Болл, заметно прибавил в стабильности Придди, полноценно заработал казанский "первый темп", выдал несколько серий хороших подач Николай Апаликов. Но при этом слишком уж расхлябанно заиграло "Динамо". Ни с того ни с сего запаниковал Сергей Гранкин. А партнеры подхватили "порыв" своего связующего.

В середине тай-брейка (его начало опять же осталось за москвичами - 2:0) серию элементарных ошибок выдал даже Данте, который обычно, как и подобает олимпийскому чемпиону, сохраняет в подобных случаях олимпийское спокойствие. Черту под матчем подвел удар в трос другого динамовского доигровщика-легионера Петера Вереша. Венгра вообще можно назвать антигероем встречи. Хотя первые три партии он вроде бы уверенно шел на звание супергероя.

- Сыграть лучше нам помешало волнение, - заявил после матча Михайлов. - Но так и должно быть: это же финал. Теперь нужно закреплять преимущество и ехать в Москву в хорошем настроении.

- По-моему, отличный матч получился. Равный, но тяжелый, - заметил Чередник. - В таких все решают одна-две ошибки. К сожалению, мы допустили их на тай-брейке, после чего догнать "Зенит" было уже невозможно. Значит, зав-тра мы обязаны свести число ошибок к минимуму.

Второй матч

ЗЕНИТ - ДИНАМО М - 0:3 (12:25, 23:25, 22:25)

Болл

0

Гранкин

1

Апаликов

10

Казаков

13

Пантелеймоненко

2

Данте

8

Михайлов

8

Яковлев

13

Абросимов

5

Щербинин

5

Придди

8

Вереш

18

Бабешин

(л)

Степанян

(л)

Обмочаев

(л)

Остапенко

0

Тетюхин

11

Круглов

1

Бабешин

0

 

 

Черемисин

0

 

 

Время матча - 1:13 (19+28+26).

Набранные очки - 57:75 (атака - 37:47, блок - 7:12, подача - 0:2, ошибки соперника - 13:14).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Вереш (Д). 2. Казаков (Д). 3. Яковлев (Д).

2 мая. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 3500 зрителей.

Счет в серии: 1-1.

Динамовцы услышали призыв Чередника - на вчерашний матч они вышли предельно собранными и до первого технического тайм-аута не совершили ни одной ошибки - 8:4. А вот "Зенит", наоборот, грешил неточностями. Неудачно вошел в игру Максим Пантелеймоненко, которого Алекно предпочел в стартовом составе Тетюхину.

Подавая в "зону" Пантелеймоненко, москвичи продолжали планомерно наращивать свой перевес. Когда он достиг 10 очков, Алекно даже усадил на скамейку Болла, выпустив вместо него Алексея Бабешина. От этого качество зенитовских передач, разумеется, не улучшилось. И во весь рост встал вопрос: а способна ли в принципе возрастная казанская команда выдержать два матча подряд с приставкой "супер"?

Как тут не вспомнить, что в "Финале четырех" Лиги чемпионов-2010/11 с "Зенитом" произошло примерно то же самое: за красочной победой над тем же "Динамо" последовало безликое поражение от "Тренто". Другое дело, что в Больцано Алекно обходился силами одной шестерки. Вчера же Тетюхин вернулся на площадку со второй партии. Как, собственно, и Болл.

Помогло. Но недостаточно. Казанцы получили "+2" в середине второго сета, однако удержать этот перевес не сумели. При счете 23:23 сработал ход Чередника, усилившего блок Павлом Кругловым (вместо Гранкина). Выстроенный у сетки "частокол" стал для хозяев непреодолимой преградой.

Это было сродни приговору. Третья партия началась динамовским рывком - 6:0. И ее остаток превратился в формальное доигрывание.

Финальная серия переезжает в Москву при равном счете. И есть серьезные подозрения, что если "Зенит" не сможет взять верх в ближайшей игре, продлить свою чемпионскую серию до трех сезонов команде Алекно будет архисложно. Два матча за два дня - явно не ее формат.

За 3-е место. Первый матч. Локомотив-Белогорье - Динамо Кр - 3:1 (25:21, 21:25, 25:21, 25:19). Лучшие по версии "СЭ": 1. Хтей (Л). 2. Ильиных (Л). 3. Мочалов (Д). В день игры главному тренеру белгородцев Геннадию Шипулину исполнилось 57 лет. Его команда имела преимущество на подаче (соотношение эйсов - 11:1) и на блоке (15:9). Второй матч. Динамо Кр - Локомотив-Белогорье - 2:3 (19:25, 21:25, 25:23, 25:23, 19:21). Лучшие по версии "СЭ": 1. Хтей (Л). 2. Колодинский (Л). 3. Ривалду (Д). Счет в серии: 0-2. "Локомотив-Белогорье" впервые стал бронзовым призером чемпионата России.

Для знаменитого американского связующего эта финальная серия станет последними играми в составе "Зенита".

Ллой Болл: "Очень жаль покидать этот город"

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Принципиальное решение покинуть Казань олимпийский чемпион Пекина-2008 принял по ходу плей-офф-2011. Напомним, что 39-летний Болл трижды становился здесь чемпионом России, дважды выигрывал Кубок страны и один раз - Лигу чемпионов. Фанаты "Зенита" отреагировали на решение Болла, вывесив плакат на английском: "Ллой, спасибо тебе за все".

- Очень приятно, что люди оценили мой вклад в игру команды, - признался Болл корреспонденту "СЭ". - Мне очень нравится в Казани, и покидать ее будет грустно, но… Решение принято. Если я и продолжу выступать в следующем сезоне, то точно в другой стране. Тем сильнее желание завершить российский этап карьеры на хорошей ноте. В этом году "Зенит" не выиграл Кубок России, не выиграл Лигу чемпионов, но мы должны подарить нашим болельщикам золото чемпионата. Они это заслужили.

- Знаете, как перед финалом охарактеризовал вашу роль в "Зените" блокирующий "Динамо" Алексей Казаков?

- Знаю. Казаков сказал, что без Болла "Зенит" - средняя команда. Что ж, при всем уважении к Алексею - а нас можно назвать друзьями, так как мы вместе выигрывали чемпионат Италии в "Модене", - в данном случае он совершенно не прав. "Зенит" - не команда одного игрока. У нас есть Михайлов, Придди, Тетюхин. И результат зависит от них не меньше, чем от меня. Уверен, после моего ухода игра "Зенита" не развалится, и он останется европейским топ-клубом.

- Почему два матча с "Динамо" получились такими разными?

- Во второй игре соперник заметно прибавил на приеме. А у нас сразу все пошло наперекосяк. Считайте, сегодня был не день "Зенита". Но финальная серия еще не дошла даже до середины. Все самое интересное впереди. Думаю, сейчас никто не возьмется предсказать, кто станет чемпионом.

- Правда, что следующий сезон вы проведете в итальянской "Роме"?

- Я уже говорил, что еще не знаю, продолжу ли вообще играть. Пока могу сказать только то, что летом возвращаюсь в США, к своей семье.

<