01:30 29 апреля 2011 | Волейбол — Россия

Стоит ли спасать "Урал", как спасали "Уралочку"?

Перед началом сезона "Уралу" многие прочили борьбу за медали. Фото volleyufa.ru Фото "СЭ"
Перед началом сезона "Уралу" многие прочили борьбу за медали. Фото volleyufa.ru Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Мужчины

Один из богатейших клубов страны уфимский "Урал" выбыл из элитного дивизиона.

Де-юре это произошло вчера, когда в Уфе завершился растянувшийся на несколько недель турнир за 9 - 12-е места, в котором помимо "Урала" участвовали "Кузбасс", "Газпром-Югра" и "Динамо-Янтарь". Но де-факто уфимцы вылетели еще во вторник, когда, проиграв "Кузбассу" со счетом 2:3, потеряли даже теоретические шансы вскарабкаться на спасительную десятую строчку в таблице.

Впрочем, можно было бы считать такой результат "спасением" для "Урала" или нет - большой вопрос. Ведь речь идет о клубе, которому перед началом сезона многие прочили борьбу за медали. И который по всем раскладам обязан был хотя бы попадать в плей-офф. Даже после провального старта (четыре поражения в пяти первых матчах регулярного чемпионата) вряд ли кто-то мог предположить, что уфимцы завершат турнир на 11-м месте.

Тем не менее так и произошло. Но не успел крах "Урала" стать явью, как по кулуарам российского волейбола вовсю поползли слухи, что летом суперлигу обязательно расширят. А если не расширят, то придумают какой-то другой способ сохранить уфимский клуб в элите. Правда, регламент чемпионата-2010/11 такой поворот событий вроде бы полностью исключает. Там черным по белому написано: в высшую лигу "А" вылетают клубы, занявшие 11-е и 12-е места, то есть "Урал" и "Динамо-Янтарь". Но какое значение в России имеет регламент, когда в дело вмешивается большая политика? Спасли же летом 2007-го от законного вылета из женской суперлиги "Уралочку", в экстренном порядке увеличив число команд в дивизионе с 12 до 13. И ведь не скажешь теперь, что зря спасали. В следующие четыре сезона "Уралочка" неизменно оказывалась в числе полуфиналистов плей-офф, с успехом выступала в еврокубках. Так что мешает пройти аналогичный путь "Уралу"?

На самом деле многое. Разница между "Уралом" и "Уралочкой" - это не только четыре буквы в названии. "Уралочка" - мировой бренд, многоуровневая система, которую десятилетиями по крупицам выстраивал в Свердловской области великий Николай Карполь, по сей день продолжающий холить и лелеять свое детище. А что такое "Урал"? "Нефтяник Башкортостана", переименованный четыре года назад в честь Урала Рахимова, сына экс-президента республики? С тех пор, как в 2008-м в Уфе решили создать волейбольный суперклуб, никакой преемственности в управлении им не наблюдается. За этот период "Уралом" руководили три главных тренера - Юрий Маричев, Зоран Гайич и Ярослав Антонов. Специалисты разных взглядов и стилей. Состав каждое лето перетряхивался до основания. Столь же хаотично менялись и гендиректоры: вместо Фаика Салихова пришел Марат Муртазин, вместо Муртазина прошлым летом - Антон Леднев.

Единственное, с чем в "Урале" наблюдалась завидная стабильность, - это бюджет. После того как компания "Башкирэнерго" в 2008 году стала тратить на команду в шесть раз больше предыдущего генерального спонсора - "Башнефти", размер сметы только увеличивался. По неофициальным данным, предыдущие два сезона бюджет "Урала" балансировал на отметке 400 миллионов рублей - сумма приличная даже по меркам баскетбольной Евролиги!

Однако параллельно со стремительным увеличением расходов также стремительно падали спортивные результаты. Сезон-2008/09 - 7-е место в чемпионате России, 2009/10 - 9-е, 2010/11 - 11-е… Интересно, сколько готово вложить в "Урал" руководство "Башкир-энерго", если сезон-2011/12 команда действительно проведет в высшей лиге "А"?..

Конечно, считать деньги в чужом кармане - не самое перспективное занятие. Но еще неперспективнее думать, что за деньги, какими бы большими они ни были, можно на пустом месте построить суперклуб. А словосочетание "пустое место" применительно к "Уралу" с каждым годом становится все символичнее. Людей, которые в 90-х поднимали башкирский волейбол с нуля - тех же Маричева с Салиховым и, конечно, легендарного главного тренера и директора "Нефтяника Башкортостана" Валерия Багметова, - новые спонсоры из клуба вежливо попросили. А все менеджерские функции переложили на управленцев, весьма слабо знакомых с реалиями российского волейбола. Скажем, упоминавшийся выше Муртазин до прихода в "Урал" работал детским тренером по боксу, Леднев - руководил хоккейным "Торосом" из Нефтекамска. Этой зимой, правда, куратор клуба и одновременно председатель совета директоров "Башкирэнерго" Николай Курапов вернул в команду Багметова. Но этот шаг носил скорее формальный характер - реальных полномочий ему не предоставили.

Весьма символично, что борьбу за последнюю, восьмую путевку в плей-офф-2011 "Урал" проиграл в очном поединке краснодарскому "Динамо". Команде, за которую выступают сразу несколько уфимских воспитанников и которую тренирует Маричев. Словно в назидание "Уралу", в составе которого, к слову, не осталось ни одного доморощенного волейболиста, краснодарцы затем выбили из плей-офф "Искру" и заработали право сыграть в бронзовой серии, которая стартует сегодня в Белгороде. То есть показали результат, на который вполне мог бы рассчитывать "Урал", если бы, тратя на содержание клуба в десятки раз больше того же Краснодара, делал это с таким же умом.

Отсюда вывод: если летом в принципах руководства "Уралом" или в кадровом составе этого руководства не произойдет кардинальных перемен (а они, после назначения нового президента Башкортостана Рустэма Хамитова, весьма вероятны), серьезных стимулов искусственно продлевать пребывание уфимского "суперклуба" в суперлиге у федерации не будет. Хотя если в Уфе действительно задумаются о создании полноценной многоуровневой волейбольной системы и там появится суперклуб без всяких кавычек - то почему бы ему и впрямь не помочь? Тем более что в ближайшие годы "Урал" планирует обзавестись новой ареной на 2 - 3 тысячи мест. Да и юные волейбольные таланты в регионе регулярно появляются. Просто о них почему-то никто не вспоминает, предпочитая каждое лето беспорядочно выбрасывать миллионы - на дорогостоящих "котов в мешке".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Уфа. Турнир за 9 - 12-е места. 2-й тур. 6-й день. Динамо-Янтарь - Кузбасс - 0:3 (15:25, 14:25, 16:25), Газпром-Югра - Урал - 3:2 (17:25, 23:25, 25:23, 27:25, 15:8). ИТОГ. 9. ГАЗПРОМ-ЮГРА - 51 очко. 10. КУЗБАСС - 49. 11. Урал - 42. 12. Динамо-Янтарь - 9.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

kyM

Очень интересное упоминание о Стенли. Клейтон Стэнли во всём нашем чемпионате занял третье место по результативности. А с Боллом он бы первое место занял. Кого угодно можно винить в провале Урала, но только не его!

01:06 1 мая 2011

Андрей Николаевич

Урал нынче, мягко говоря, не угадал с подбором игроков (в частности, со Стэнли без Болла), да и чехарада с тренерами никогда до добра не доводила. Что касается Антонова, то его внедрили слишком поздно. Думаю, годик в "вышке А" пойдёт клубу на пользу. Набрать молодых-амбциозных реальных бойцов, к ним связку не на один сезон - и вперёд! Потихоньку полегоньку... Заодно бюджетик оптимизируют )))

20:24 29 апреля 2011

пожарник

Это за кубок Гагарина.

18:28 29 апреля 2011