01:30 10 мая 2011 | Волейбол — Россия

Сергей Тетюхин: "Таких связующих,
как Болл, в мире больше нет"

Суббота. Москва. "Динамо" М - "Зенит" - 0:3. Казанцы празднуют победу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Динамо" М - "Зенит" - 0:3. Казанцы празднуют победу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф. Финал

Для 35-летнего доигровщика "Зенита" это золото чемпиона России стало уже девятым в карьере. В воскресенье с Сергеем Тетюхиным побеседовал корреспондент "СЭ".

- Судя по вашему охрипшему голосу, в субботу вечером команда повеселилась от души…

- На самом деле чемпионство здесь ни при чем. Сорвал голос еще в пятницу, во время третьего матча с "Динамо". Следующую игру провел "немым". Ну а празднования… Банкет был. Шампанское тоже. Уже в Казани. Но официальные торжества - впереди. Насколько я знаю, команду будут чествовать 10 мая. Перед первым матчем женского финала, в котором, я уверен, Казань тоже победит московское "Динамо". Собираюсь отчаянно болеть за наших девчонок.

- А на 10-й титул чемпиона России замахнуться планируете?

- В следующем сезоне выступать в суперлиге буду точно. И обязательно за команду, которая ставит перед собой максимальные задачи.

- Эта команда - "Зенит"?

- Не хочу раскрывать все карты. Но казанский вариант для меня безусловно приоритетный.

- Чем нынешнее чемпионство отличается от восьми предыдущих?

- Да все они одинаково тяжелые. Лучше говорить не о "Зените", а о чемпионате в целом. Его уровень заметно вырос. Вспомните, сколько было сенсаций в плей-офф! При этом "Зенит" все время испытывал колоссальное давление. От команды ждали побед во всех турнирах. И когда мы не смогли выиграть Кубок России и Лигу чемпионов, психологически стало совсем тяжко. Тем ценнее эта победа. Мы завершили сезон на высокой ноте и можем смело записать его себе в актив.

- Покидая Казань при счете 1-1, надеялись завершить финальную серию в Москве?

- Все решил третий матч. Перед ним многие ставили на "Динамо", но победу в напряженной борьбе одержали мы. А выиграть четвертый матч было уже делом техники. Лично я ни секунды не сомневался, что он сложится для нас легко.

- По мнению некоторых динамовцев, в финале от них отвернулась удача. Иначе серия вполне могла закончиться со счетом 3-0 в их пользу…

- А получилось 3-1 в нашу. Пусть "Динамо" говорит что хочет, "Зенит" - опять чемпион. Спорить с этим бессмысленно.

- За счет чего удалось переломить ход матча № 3, где соперник вел 2:1 по партиям и имел "+3" в третьем сете?

- Какого-то особого рецепта нет. Просто "Зенит" оказался сильнее характером. Когда было нужно, мы проявляли свои лучшие качества, а соперник, наоборот, сникал. Хотя нельзя сказать, что "Динамо" не хватало чемпионского опыта. Например, Данте за свою жизнь навыигрывал кучу титулов со сборной Бразилии…

- Успели обсудить итоги финала с кем-то из динамовцев?

- Мы же торопились домой, в Казань. Разговаривал только с моим старым приятелем Ромкой Яковлевым. Я его всегда уважал, а теперь зауважал еще больше. В субботу он боролся до конца. Ну, еще Леха Казаков помогал. Остального "Динамо" не было видно. Это лишний раз доказывает, какую важную роль в плей-офф играют ветераны.

- Например, вы и Ллой Болл. Реально ли "Зениту" восполнить потерю американского связующего?

- Некорректный вопрос. Таких связующих, как Болл, в мире больше нет. Ллой - великий игрок и не менее великий человек. Полностью компенсировать его потерю невозможно. Но руководители "Зенита" прекрасно понимают, как важно иметь на этой позиции сильного исполнителя. Они наверняка что-нибудь придумают.

- Болл и вы - заядлые рыбаки. Он еще не звал вас порыбачить вместе в Америке?

- Пока нет. Но мы обязательно будем общаться. Нас с Боллом можно назвать друзьями.

- Как, кстати, собираетесь провести лето?

- Планов громадье. Весь отпуск посвящу близким - жене и детям. Начнем с поездки на море. Скорее всего, в Испанию. Вместе с семьями Лехи Вербова, Лехи Казакова, Кости Сиденко, Пашки Зайцева. А там - поглядим.

- Тема сборной России для вас закрыта?

- Вовсе нет. Но это вопрос будущего года. Очень хочу поехать на Олимпиаду в Лондон. Никаких предварительных договоренностей на этот счет с Владимиром Алекно (главный тренер сборной и "Зенита". - Прим. А. Б.) у меня нет, но я уверен: если достойно отыграю следующий чемпионат России, меня пригласят в сборную.

- Лучшим игроком чемпионата России-2010/11 по версии "СЭ" стал диагональный "Ярославича" Семен Полтавский. Ему будет вручен Приз Кузнецова, которым вы владели рекордное число раз - четыре. На ваш взгляд, победа Полтавского справедлива?

- Сто процентов. Семен - уникальный игрок. И провел уникальный сезон. Чего стоит только четвертьфинальная серия с нами, в которой именно благодаря Полтавскому дело дошло до решающего пятого матча. Мне кажется, уйдя из "Динамо", Семен сделал шаг вперед. В Ярославле он обрел себя, а тренеры наконец предоставили ему карт-бланш. А раньше Полтавского и в клубе, и в сборной постоянно пытались переучить, перенастроить. Что, на мой взгляд, неправильно. Полтавский - диагональный, способный в одиночку решить судьбу любого матча. Да и характер у Семки хороший, боевой. Только нужно ему доверять. И ни в коем случае не давить на него. Иначе будет хуже и Полтавскому, и всей команде.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ