Польский кошмар. Россиянки разгромлены Польшей

Среда. Валбжих. Польша - Россия - 3:0. Фото FIVB
Среда. Валбжих. Польша - Россия - 3:0. Фото FIVB

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

Сборная России, показав едва ли не худшую игру в рамках Лиги наций, во втором матче заключительной недели регулярного чемпионата безоговорочно уступила Польше в трех сетах.

ПОЛЬША - РОССИЯ - 3:0 (25:21, 25:18, 25:15)

Накануне россиянки всухую переиграли аутсайдера - команду Доминиканской республики, но результаты других матчей не оставили нам шансов на попадание в "Финал шести" и превратили две оставшихся игры, по сути, в товарищеские. Ведь и Польша, и Япония расположились чуть ниже в таблице, и на продолжение борьбы тоже не претендуют. Зато еще могут оказаться выше нас по итогам "регулярки", и это должно было мотивировать россиянок в заключительных встречах.

Хотя лишние поводы бороться за победу профессиональным спортсменам не нужны  - для того они и выходят на площадку, и в этом смысле встреча с Польшей ничем не отличалась от игры с доминиканками. Тем более что хозяйки этапа подошли к матчу с нами, имея серию из пяти побед подряд. А их лидер Мальвина Смаржек во вторник первой в турнире перевалила за отметку в 300 набранных очков и является самым результативным игроком Лиги наций.

ПОЛОВИНА В АКТИВ

В противовес этому можно было привести следующий факт - из 15 предыдущих игр с польской сборной на уровне Олимпиад, чемпионатов мира и "Гран-при" россиянки выиграли 14. Единственное поражение мы потерпели в далеком уже 2007 году.

В стартовом составе тренерский штаб сделал одну перестановку. В компанию к Лазаренко, Романовой, Любушкиной, Воронковой и Малых вышла юная Котикова, отряженная в доигровку - Панков продолжил опыты, начатые в третьей партии прошлого матча. В роли либеро вновь выступила Кутюкова.

Любопытно, но сейчас на дворе 2018 год, а сборная России после Олимпиады в Рио-де-Жанейро не одерживала на мировом уровне двух сухих побед подряд. И прерваться этой серии в Лиге наций было не суждено - более того, даже мысли о любом положительном результате пришлось оставить за достаточно продолжительное время до конца игры.

Она разделилась на две почти равных половины, и в первой из них команды играли почти на равных. Игра в первой партии долгое время шла очко в очко, и если в начале матча было достаточно много ошибок с обеих сторон, то к концу сета их количество заметно сократилось. У нас здорово играла в атаке Малых, которой чаще других доставались передачи в нападении - к концу встречи она лишь немногим уступила Смаржек, завершив 15 атак.

Вот только вызывало настороженность, что помимо непосредственно нападения, в котором мы долгое время были лучше оппоненток, другие компоненты Россия проигрывала вчистую. Например, на блоке наша команда за первый сет не набрала ни одного очка, тогда как польки в самом начале зачехлили Воронкову, а в концовке именно защитой решили судьбу партии. После ошибки нашей связующей хозяйки вышли вперед на два очка - 22:20, а затем дважды подряд закрыли двойным блоком атаки с левого края и заработали четыре сетбола. Панков рискнул и выпустил на подачу номинальную либеро Горбачеву, переквалифицированную в полевого, но эта задумка ничего не дала.

Второй сет для нас начался с эйса от Польши, попадания Лазаренко в антенну при нападении и счета 0:3, но вскоре россиянки догнали соперниц и снова ввязались в плотную борьбу на достаточно долгое время. В середине партии Воронкова, после того как ее подруги по команде спасли тяжелый мяч, наказала хозяек, и счет стал 11:11.

ЗАКОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ

Кто бы в тот момент мог подумать, что после этого игра сборной покатится по наклонной с ошеломляющей скоростью. Ситуация на площадке изменилась как по мановению волшебной палочки, вот только в роли Золушек оказались польские волейболистки. После той самой атаки Воронковой они набрали шесть очков подряд. У нас внезапно возникли огромные сложности с приемом - подача соперниц попросту выбивали нас, не давая толком атаковать. Тренерский штаб снял с игры либеро Кутюкову, но у Курносовой получалось не лучше.

На Панкова в эти минуты вообще было тяжело смотреть - он пытался спасти игру, которая вдруг начала рассыпаться словно карточный домик. Не было ни приема, ни точных передач - и замена в связке Романовой на Рысеву тоже ощутимых результатов не дала. Россиянки дали соперницам сделать за матч девять эйсов и по всем статьям уступили на блоке, который у нас так толком и не заработал. Польша заметно превосходила соперниц в скорости, и очень часто российские блокирующие попросту не успевали переместиться у сетки.

Немного встрепенулась сборная лишь при счете 15:24, отыграв три сетбола. Пара удачных атак плюс эйс от Любушкиной, так и оставшийся для нас единственным в матче. Но наши попытки организовать погоню остановила Смаржек, вбившая мяч в площадку вторым темпом.

И третья партия, как бы нам ни хотелось противоположного, вышла прямым продолжением второй. Смаржек поймала свою игру и набирала очки, россиянки пытались сопротивляться, но выглядели обреченно, Панков тасовал состав без особого успеха. Когда счет стал 11:18, можно было думать уже о завтрашнем матче.

Россиянки закроют программу предварительного этапа встречей с Японией в четверг.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...