Попали под США. Зато избежали Бразилию в полуфинале

13 июля 2019, 07:50
12 июля. Чикаго. США - Россия - 0:3. Сборная России в трех партиях проиграла США и в 1/2 финала Лиги наций встретится с Польшей. Фото http://www.volleyball.world/en/news/jaeschke-powers-usa-to-victory-against-russia

В игре против американцев Туомас Саммелвуо дал отдохнуть лидерам.

Лига наций. Мужчины. "Финал шести".
Россия – США – 0:3 (21:25, 17:25, 20:25)
Р: Воронков (9), Земченок (6), Семышев (6), Яковлев (6), Филиппов (5), Ковалев (3), Подлесных (2).
С: Джешке (12), Андерсон (9), Смит (6).

Турнирного значения этот матч не имел. Ну, первое место в группе или второе – какая разница? Соперника выбирать бесполезно. Все вон думали, что поляки тут будут мальчиками для битья, а они обыграли и Бразилию, и Иран, который за 15 матчей регулярного этапа Лиги наций проиграли лишь трижды, а в Чикаго – дважды за два дня. 

Но как же иранцы знатно зарубились с бразильцами! Уверенно вели в решающем пятом сете, были на кураже, заводили трибуны, а потом в одной неудачной расстановке проиграли все. Ох, и непросто нам придется с этой командой на олимпийском отборе в августе. Очень непросто. В Питере будет настоящая жара. Хотя это дела пусть недалекого, но все-таки будущего. 

Здесь и сейчас у нас другие соперники.

Провал в приеме

Из тех, кто днем ранее побеждал Францию, в стартовом составе вышел только Иван Яковлев. Да и то потому, что в США приехали лишь три наших блокирующих – как ни крути, отдохнуть может максимум один. В этот вечер шанс получили Игорь Филиппов, Денис Земченок, Ярослав Подлесных, Федор Воронков, Дмитрий Ковалев и Роман Мартынюк.

А вот американцы, у которых вчера был день отдыха, обошлись без масштабной ротации. По сравнению с первой игрой у них произошла одна замена – вместо Аарона Расселла вышел Томас Джешке. Между прочим, уроженец Чикаго.

Все это не означало, что Саммелвуо решил сыграть в поддавки. Он хотел выиграть. Даже очень. Но понимал, что четыре игры за четыре дня – слишком жесткий график. И если появилась возможность дать отдохнуть лидерам, ей нужно было пользоваться. Второй такой уже не будет. 

Первый сет развивался ровно до тех пор, пока на подачу не вышел хорошо знакомый нам Мэттью Андерсон. Раз за разом он выцеливал Подлесных – и тот никак не мог качественно принять то сильные, то хитрые выстрелы экс-зенитовца. Так дошли до «минус» пять - 13:18. Примерно при таких раскладах и закончили партию.

При 1:4 во втором сете вместо Подлесных вышел Антон Семышев. У Ярослава игра не пошла – только два из восьми в атаке и 17% на приеме. 21-летний Семышев действовал успешнее (шесть из девяти в атаке и 24% на приеме), но на ход матча это не особенно повлияло. Вторая партия была проиграна без вариантов.

На третью у американцев вышли три игрока со скамейки. Потом еще и на связке Кавика Шоджи заменил Мику Кристенсона. Игра сразу подравнялась. Было 16:16. Но в концовке хозяева снова улетели вперед.

Наша команда уступила абсолютно по всем показателям: атака, блоки, эйс. Но особенно существенной получилась разница в приеме: 25% против 60! Во многом из-за плохого приема потом возникали сложности в атаке.

Использовали право на ошибку

Так по носу при Саммелвуо Россия прежде не получала. Пусть турнирного значения матч не имел, но отдавать его никто не собирался. Теми, кто вышел на сегодня на матч, тренерский штаб рассчитывал дать бой. Все эти парни уже закалились в Лиге наций. Увы. То ли переволновались, то ли не втянулись. В автобусе после матча некоторые из игроков были просто убиты таким исходом. 

Но случаются и такие игры. Плохой опыт – тоже опыт. Будем считать, что мы просто использовали право на ошибку.

У американцев, кстати, похожий провал был в Уфе. Там их тоже разложили без вариантов. 

Хорошо, когда неудачные дни приходятся на ничего не значащие игры. Завтрашний матч будет иметь принципиально другое значение.

В России будет ночь, когда наша сборная будет рубиться с Польшей за выход в финал. И это тот матч, ради которого можно пожертвовать сном. Победители двух последних чемпионатов мира здесь не в оптимальном составе, но это не мешает им обыгрывать грандов. Возможно, остановить их удастся нашей сборной. Сюрпризов по составу в российской команде ждать не стоит – выйдут все сильнейшие.

И это будет совсем другая, нежели сегодня ночью, игра.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир