Газета № 7952, 24.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Игра в бане со стрекозами»

Мошки, птицы, баня. Как Россия Германию обыграла

Главный тренер мужской сборная России Туомас Саммелвуо (в центре). Фото FIVBVolleyball
Главный тренер мужской сборная России Туомас Саммелвуо (в центре). Фото FIVBVolleyball

Команда получила незабываемый опыт.

Лига наций. Мужчины. Предварительный раунд
Россия – Германия – 3:1 (22:25, 25:21, 25:19, 25:13) 

Германия в этой Лиге наций выступает неважно. У немцев пока две победы – над Китаем и Сербией. Но собираться, когда уже почти никто в них не верит, эта сборная умеет. В Мировой лиге-2017 Германия даже в низшем, третьем дивизионе заняла только третье место (победила там Эстония). Однако, спустя всего несколько месяцев, дошла до финала чемпионата Европы. И едва не сотворила там сенсацию, лишь на тай-брейке проиграв нашей сборной.

Невероятно тяжелой для России получилась и эта игра. Хотя дело на этот раз не столько в сопернике.

Вместо ветра - птицы

России везет на веселые поездки. Из Урмии сразу в Куябу – это прям ирония высших волейбольных сил. Из одной экзотики в другую. При этом "фишки" у двух городов совершенно разные.

На бразильских аренах, как правило, не заморачиваются по поводу установки кондиционеров. Отыгравшая сезон в местном национальном чемпионате Татьяна Кошелева рассказывала, что потеть в зале начинаешь задолго до разминки. А серьезная нагрузка при такой духоте – просто ужас. Сейчас в Бразилии хоть и зима, но днем в Куябе температура до +36. Играть в закрытом помещении при таких раскладах – это для ценителей бани.

Ладно хоть темнеет рано, и ночная прохлада ближе к концу матча немного спасает.

Был бы ветер, благодаря пространству между стенами и крышей (она не плотно прилегает, а как бы висит над ареной) и повсеместно открытым дверями гонялся бы воздух. Но тут ветром и не пахнет.

Зато в эти "окна" охотно лезут птицы, стрекозы и прочие насекомые всех видов. Народ на трибунах эти безбилетники не смущают. А вот игрокам мешают прилично.

На духоту наложилась акклиматизация. Спят после трансатлантического перелета хорошо еще не все. Плюс зрители как будто не на волейбол, а в театр пришли. Или это после Ирана так кажется? Ну и, соперник, прямо скажем, не из тех, кто внушает страх одним своим грозным видом.

Все это привело к тому, что команды начали матч взаимно вяло. Первая партия напоминала скорее "товарняк", нежели официальную встречу. Игра шла натужно, безэмоционально и спокойно. Такое состояние чревато крайне нежелательными последствиями.

Россия постоянно проигрывала два-три мяча, но все никак не могла включиться.

В первом сете мы допустили 12 невынужденных ошибок и совсем не усложняли Германии жизнь подачами: либо сетка, либо слишком уж просто отдавали мяч. Плюс никак не мог уловить ритм соперника блок. Ни одного результативного "чехла" по итогам партии!

Постарался тут и Ян Циммерман. Он - единственный (!) немецкий связующий, который приехал в Бразилию. Однако сверхответственность его ничуть не закрепощала. Ян играл раскованно и временами просто разрывал нашу защиту, выводя партнеров на пустую сетку. Те с радостью вбивали мяч в пол.

У Кобзаря же начало напротив откровенно не задалось. После его неудачной попытки скинуть счет стал 19:22. Эту партию Россия проиграла.

12 из 13 от Полетаева

Казалось, Туомас Саммелвуо, дабы взбодрить команду произведет, какие-то замены. Но он решил оставить всех, кто начинал: Ильяса Куркаева, Ивана Яковлева, Виктора Полетаева, Валентина Голубева (л) и Ярослава Подлесных с Федором Воронковым. Последнего немцы бесконечно пытались выцеливать на подачах. Забегая вперед скажем, что в этом смысле Германия допустила просчет – Федор держал прием железно. Хотя подали в него 34 раза!

Но начало второго сета было продолжением первого. 5:8. За исход матча стало по-настоящему волнительно. Пусть у нас нет Волкова и Клюки, но и немцы ведь без Грозера.

Кристиан Фромм, наверное, начал припоминать один из самых ярких матчей в своей карьере - полуфинал Европейских игр-2015, в котором Германия выбила из борьбы за золото Россию с Кобзарем, Ковалевым, Клюкой, Волковым и Полетаевым в составе.

Неизвестно, чем бы все закончилось на этот раз, если бы не фантастический сет в исполнении нашего диагонального. Виктор вколачивал мяч за мячом, с любых позиций, против любого блока. Благодаря этому счет стал выравниваться и, наконец, в середине партии наша команда впервые за долгое время вышла вперед. Уверенность стали нащупывать другие. Начали налаживаться подачи. Куда надежнее заиграл Кобзарь (вот что значит тренерское доверие). После скидки Игоря у нас - "плюс" три. Такое преимущество уже не отдали.

Хотя немцы сопротивлялись. Семь из 10 реализаций Хирша смотрелись внушительно. Другое дело, что у Полетаева было 12 из 13. Процент – 92,3! Это просто фантастика.

"Может быть, мы просто много сладкого на полдник съели"?

Третья партия стала ключевой. Ее дебют снова остался не за нами. Два раза в одной атаке не забил Полетаев. Магия временно закончилась. Плюс пару раз успешно отзащищались немцы. 2:5, 8:10. Германии нельзя было дать разгуляться.

И главнокомандующим по остановке немецкого наступления выступил Куркаев. После блока Ильяса удалось, наконец повести. Он же сразу забил еще. А после удачной атаки Яковлева в лучших традициях празднования футбольных голов начал носиться по площадке Кобзарь. Вот они – долгожданные эмоции! И капитан своим выплеском зарядил остальных.

Плюс к вечерней игре хозяев стали подтягиваться зрители. Стало веселее. Ну и Куркаев, конечно, отыграл концовку ударно.

Наконец, проснувшись, россияне с самого начала четвертого сета выдали мощный отрезок. 6:1 на подачах Яковлева. Немцы только было подтянулись, но Кобзарь скидкой и эйсом снова вернул все на круги своя.

А окончательно отправил Германию в нокдаун Подлесных. Ярослав подряд выдал целую серию эйсов. Такое прежде доводилось видеть разве что в исполнении Леона.

- Ярослав, я, если честно, сбился. Сколько раз навылет сейчас подали? – уточнил у него через пару минут.

- Четыре.

- Когда-нибудь прежде такое бывало?

- На профессиональном уровне – нет. В этом смысле – личный рекорд.

- Насекомые сегодня сильно мешали?

- Ой, такого тоже не припомню. Осы по ногам летали, мошки в глаза лезли. Может быть, мы просто слишком много сладкого на полдник съели?

- Что же тогда съел я, если вокруг прыгали стрекозы... Духота большие проблемы доставила?

- Сначала было сложно. Но потом освоились, разыгрались. Пусть не сразу, но все-таки начали показывать свою игру. Важная победа. А условия хоть и нестандартные, но они для всех одинаковые.

Газета № 7952, 24.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ