Без забот

Понедельник. Карловы Вары. Чехия - Россия - 0:3. Максим МИХАЙЛОВ пытается заблокировать атаку Петера ПЛАТЕНИКА. Фото REUTERS
Понедельник. Карловы Вары. Чехия - Россия - 0:3. Максим МИХАЙЛОВ пытается заблокировать атаку Петера ПЛАТЕНИКА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины.
Групповой турнир. 3-й тур. Группа В

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 0:3
(19:25, 14:25, 18:25)

Попелка 2 Хтей 11
П.Конечны 4 Мусэрский 9
Тихачек 3 Михайлов 14
Платеник 8 Бирюков 9
Веселы 5 Волков 8
Штокр 1 Гранкин 2
Кржиштоф (л) Соколов (л)
Д.Конечны 9 Жигалов 1
Мах 0 Ильиных 2
Гудечек 1 Сивожелез 0
Заплетал 0    

Время матча - 1:10 (23+24+23).

Набранные очки - 51:75 (атака - 30:44, блок - 2:10, подача - 1:2, ошибки соперника - 18:19).

Судьи: Скудник (Словения), Хекфорд (Великобритания).

12 сентября. Карловы Вары. KV Arena. 6000 зрителей.

В понедельник завершилась групповая стадия ЧЕ-2011 и определилась "сетка" плей-офф. Сборная России напрямую вышла в четвертьфинал, где 15 сентября встретится с победителем матча 1/8 финала Болгария - Эстония.

Антон СОЛОМИН
из Карловых Вар

Отель, в котором на протяжении всей карловарской части ЧЕ живут участники турнира, называется Sanssouci, или, в дословном переводе с французского, "беззаботный". Организаторы действительно сделали все, чтобы обеспечить максимальный комфорт четырем сборным группы B (а также тройке лучших из квартета D, которая сегодня приезжает в Карловы Вары на матчи 1/8 и 1/4 финала). Да и жребий распорядился так, что после окончания групповой стадии россиянам не нужно никуда переезжать. В общем, для полной беззаботицы по сравнению с соперниками нашим оставалось только одно: обыграть с любым счетом чехов в поединке за первое место в группе и тем самым освободить себя от участия в первом раунде плей-офф.

На подъезде к KV Arena навстречу автобусу со сборной России шли счастливые эстонские болельщики, приветствуя наших волейболистов. Но основная масса прибалтов не спешила покидать окрестности дворца и поджидала своих любимцев, только что победивших в трех сетах Португалию и впервые в истории чемпионатов Европы вышедших из группы. Радовались эстонцы так, словно их команда уже завоевала золотые медали: устроили выходившим из дворца игрокам живой коридор, а из огромного (метров 10 в ширину) государственного флага сделали крышу - получился своеобразный тоннель. Да и российскую команду, направлявшуюся к тому же служебному входу, откуда выходили эстонцы, толпа из двух-трех сотен фанатов встретила в высшей степени дружелюбно, с пожеланиями победы. Неужели верили, что Эстония победит в 1/8 финала, чтобы в 1/4 снова встретиться с Россией?

В отчете о матче этих сборных в 1-м туре "СЭ" уже рассказывал, как громко болеют прибалты. Но чешская торсида, почти до отказа заполнившая вчера трибуны, все-таки одержала победу в заочном противостоянии - не умением, так числом. И тут неожиданно для всех, когда команды только готовились к предматчевой церемонии, в зале заиграл… российский гимн. Делать нечего - все замолчали и встали. Но музыка Александрова так же неожиданно сменилась какой-то энергичной мелодией, и судьи все-таки пригласили команды на площадку, после чего гимны двух стран были исполнены целиком.

Как только начался матч, стало практически нереально общаться с коллегами в ложе прессы: из-за шума шести тысяч чехов любой крик не преодолевал и расстояния вытянутой руки. Особенно громогласно болельщики считали касания мяча хозяевами: "Раз, два…" - по-чешски, совсем как по-русски. Наверное, и игрокам на площадке не всегда было слышно друг друга. Так или иначе, уйти в отрыв у наших не получалось довольно долго, хотя предпосылки для этого были: атаки Мусэрского и блоки Хтея, как правило, ставили перед чехами неразрешимые задачи. Да и Бирюков после не самого удачного паса взлетел в метре за антенной и отправил неберущийся мяч вдоль сетки. Но россиян опять подводили ошибки на подаче - выйти на отметку "+3" удалось лишь к середине партии. А когда вышедший на замену 22-летний Жигалов что есть мочи вогнал в пол переходящий мяч, впервые стало "+4" - 21:17. Завершили сет наши красивой комбинацией, когда по обе стороны от Гранкина над сеткой взлетели Мусэрский и Михайлов. Чехи ждали атаки от первого, а связующий отдал второму.

И после этого наконец-то наступила пресловутая беззаботица. Теперь уже чехи стали подавать в аут. Волков блокировал, Гранкин хитрил над защитой хозяев… Не помогло соперникам даже объявление о присутствии на трибунах президента Чехии Вацлава Клауса (кстати, сидел он не в VIP-секторе, а среди обычных болельщиков - правда, все-таки в окружении чиновников ЕКВ и охраны). Ильиных подарил сборной России 7-кратный матчбол, и наставник команды Владимир Алекно уже готовился радостно выскочить к своим подопечным на площадку. Но его забег отложил Михайлов, допустивший 16-ю для нашей команды ошибку на подаче. Не беда. Главное - мы в четвертьфинале. Кто там второй в группе D - Польша, Словакия, Болгария? Не важно. Милости просим на ставший российским курорт Карловы Вары!

Португалия - Эстония - 0:3 (23:25, 17:25, 22:25). П: Гашпар (22). Э: Венно (20).

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. РОССИЯ

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. ЧЕХИЯ

3

2 (1)

1 (0)

6:5

5

3. ЭСТОНИЯ

3

1 (0)

2 (0)

3:6

3

4. Португалия

3

0 (0)

3 (1)

3:9

1

 

<
Материалы других СМИ