Владимир Алекно:
"Бразильцы добивают соперника, а мы даем шанс"

Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ

Антон СОЛОМИН
из Вены

- В спорте всегда бывает так, что кто-то побеждает, а кто-то проигрывает, - с грустью заметил главный тренер сборной России после вчерашнего поражения от поляков. - И мы, как проигравшие, сейчас переживаем грустные минуты. Если добиться успеха в полуфинале нам помешали неблагосклонность фортуны и какие-то другие посторонние факторы, то сегодня мы проиграли сами. Как команда…

Конечно, от главного тренера сборной, которую считали главным фаворитом европейского первенства, хотелось более пространного комментария. Но Алекно после матча с поляками был, увы, более чем немногословен. В этой ситуации выручает одно: мы успели поговорить и вчера днем, еще до встречи за третье место. И пусть разговор этот касался в основном рокового полуфинала с сербами, определенную пищу для размышлений он читателям, безусловно, даст.

- Не знаю, поймете ли вы меня правильно, но, к сожалению, в спорте слишком большое значение имеет человеческий фактор, - сказал Алекно. - К примеру, судья не зафиксировал очевидного касания блока и отдал решающее очко на тай-брейке нашим соперникам, а до этого при счете 22:20 в нашу пользу в четвертом сете после нашего добивания до пола, вместо того чтобы сделать счет 23:20, присудил спорный мяч. Он просто забрал всю мою работу и работу ребят… На ровном месте отобрал два очка, а ведь по такой игре это очень много. Отдельный разговор - что мы плохо принимали, плохо пасовали. И все же больше всего обидно не из-за этого.

Венгерский арбитр отсудил отвратительно. Ситуация со спорным мячом в четвертом сете - это еще полбеды. А вот последний розыгрыш в матче - и впрямь беда. Все видели, что мяч изменил траекторию, - особенно те, кто смотрел игру по телевизору. Для матчей такого уровня подобное просто неприемлемо. Но говорить об этом уже поздно.

- В команде много молодых игроков. Повлияло ли это?

- Бирюков не сыграл в полуфинале на максимуме своих возможностей. Но он дебютант сборной, и в субботу был просто не его матч. Ильиных хорошо вошел, удачно подал да и вообще помог, но когда дело дошло до приема, мне пришлось сделать обратную замену - потому что на Хтея и Соколова выпала двойная нагрузка в защите. Если бы мы проиграли без вариантов, то можно было бы сказать, что игрокам не хватило опыта. Но ситуация сложилась так, что для победы нам было нужно выполнить элементарные вещи, с которыми должен справляться любой новичок: добить до пола переходящий мяч, выполнить подачу - хотя бы просто попасть в площадку!

- Сразу после игры пошли разговоры, что против сборной России сыграл и новый для нас зал. Разве это справедливо, что одна команда проводит в Вене весь турнир, а другая приезжает сюда только на решающие матчи?

- Сербы играют на этой арене уже неделю. Как, кстати, и другой финалист - итальянцы.

- Неужели это случайность? - продолжил Алекно. Я могу высказать свое мнение по поводу регламента, но его никто не услышит. Перед нынешним турниром поменяли его формат и сказали, что уж теперь-то никто не будет выбирать себе соперников. А получилось все с точностью до наоборот: поляки проиграли словакам и выгадали для себя более удобную сетку плей-офф. Впрочем, это все мелочи.

- В любом случае нужно признать, что сербы провели великолепный матч. Ожидали ли вы от них такой игры?

- Они поймали кураж. Отыгрались с "-6" в первой партии. Хотя по тому, как уверенно мы вели в счете во втором и третьем сетах, невозможно понять, как соперникам это удалось. Во втором они и 20 очков не набрали. Но кто позволил сербам этот кураж поймать? Сборная России. Бразильцы в аналогичной ситуации беспощадно добивают более слабого соперника. А мы сами даем ему шанс. И позволяем думать, что против России можно играть.

- Проблема в психологии?

- Не только. Может быть, мы еще и не умеем сохранять необходимую концентрацию.

Нужно признать: мы не справляемся с тем уровнем ответственности, который на нас ложится. На каждом турнире сборную России называют фаворитом. После победы в Мировой лиге нам выдали очередную порцию авансов, но сербы опять обыгрывали нас в решающих моментах. Так какие же мы после этого фавориты? Значит, надо больше работать над собой. И доказывать свою состоятельность только результатом.

Если брать индивидуальные показатели, то, кроме Мильковича, я ни одного серба ни за какие коврижки не поменял бы на игрока своей команды. Тем не менее те же сербы, да и другие сборные нас побеждают. Знаете почему? Потому что против России все играют расслабленно.

Перед четвертьфиналом я разговаривал с болгарами о том, что Польша специально проиграла последний матч в группе, чтобы не выйти на нас в четвертьфинале. И Владимир Николов сказал мне тогда: "А нам легче играть с вами - перед поединком даже не нервничаем. Потому что в случае поражения никто слова плохого не скажет - ведь уступили-то лучшей команде мира. А если победим - это будет суперсенсация".

И в итоге сборная Болгарии действительно выдала отличный матч. А потом то же самое сделала и Сербия.

- Если Россия - лучший раздражитель для любого соперника, то кто же тогда является им для нашей команды?

- Да все должны являться! Но в экстремальных ситуациях мы не выдерживаем. Взять хотя бы марафон четвертого сета с сербами… В концовке не дожали соперника - и теперь жалеем о том, что вся колоссальная работа пошла насмарку.

- А чего не хватило, чтобы дожать?

- Может быть, удачи, которая явно была на стороне соперников. Если же серьезно анализировать игру сборной России, то могу сказать, что оба наших связующих не справляются с ответственностью. Хотя к Бутько у меня меньше всего претензий - в национальной команде он все-таки новичок. А вот Гранкина никак дебютантом не назовешь. В тяжелые моменты он просто не соответствовал уровню высококлассного связующего. Делал то количество ошибок, которые допустимы для новичка, но не для Гранкина.

- В субботней встрече вы, как и в победном финале Мировой лиги, заменили Гранкина на Бутько, но в начале пятой партии провели обратную замену. Значит, этот ход против сербов сработал хуже, чем против бразильцев? Почему?

- Точно не могу ответить. Может быть, уровень ответственности был другим. Хотя и финал Мировой лиги тоже очень важен.

- Сборная России уже 20 лет не может выиграть чемпионат Европы. Так что же нужно поменять, чтобы исправить эту ситуацию?

- Нужно работать. Прежде всего над совершенствованием техники - и прежде всего в клубах. Да и в сборной тоже. А влезть каждому игроку в голову нереально. Если ты технически не готов, тебе никто не поможет.

<
Материалы других СМИ