Борис Колчинс: "Хочется пробить потолок"

Суббота. Карловы Вары. Россия - Эстония - 3:0. Тренер-консультант эстонской сборной Борис КОЛЧИНС (справа). Фото cev.lu Фото "СЭ"
Суббота. Карловы Вары. Россия - Эстония - 3:0. Тренер-консультант эстонской сборной Борис КОЛЧИНС (справа). Фото cev.lu Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Как уже сообщал "СЭ", тренером-консультантом сборной Эстонии на ЧЕ-2011 является экс-наставник новоуренгойского "Факела", недавно возглавивший второй женский клуб России - московское "Динамо"

- Для многих ваше назначение в эстонскую сборную в качестве тренера-консультанта стало сюрпризом...

- Ничего удивительного: работа по подписанию контракта проходила тихо, без широкого афиширования. Пригласили меня в самом начале января (то есть сразу после ухода Колчинса из "Факела". - Прим. А.С.), но я взял время на размышление и в марте дал положительный ответ. Контракт мы подписали на два месяца - до окончания ЧЕ-2011.

Такое же соглашение, кстати говоря, было и в 2009-м, когда я впервые консультировал эстонскую команду. Тогда, как и сейчас, она успешно преодолела квалификацию и попала в финальный турнир континентального чемпионата. Конечно, задачи у нас поскромнее, чем у сборной России, но даже тот факт, что Эстония во второй раз подряд играет в финальном раунде, говорит о том, что волейбол в стране жив. Да и молодые таланты подрастают.

- У вас как у тренера уже есть довольно солидный опыт, немало достижений и, соответственно, высокий уровень амбиций. Тем не менее вы пошли в команду, которая приезжает на ЧЕ не затем, чтобы бороться за медали...

- Сами посудите: мне поступило предложение. Не буду же я говорить: "Ваша сборная не добьется тех успехов, о которых я мечтаю". Просто у каждой команды существует определенный потолок. И если ты этот потолок пробиваешь, то получаешь огромное удовлетворение как профессионал.

Благодаря сборной Эстонии я получил возможность присутствовать на чемпионате Европы. Всегда интересно смотреть изнутри, как развивается континентальный волейбол. Кстати, планирую съездить и в Сербию - на полуфиналы и финал женского чемпионата Европы. Надеюсь, что сборная России, где много игроков "Динамо", туда попадет.

- А с женским "Динамо" вы договаривались уже после заключения контракта с эстонской сборной?

- Да. Это очень важный вопрос, потому что я сразу был откровенен с клубом. Получив приглашение от бело-голубых, даже мысли не допускал об отказе - предложения такого уровня надо ценить. Но сразу предупредил, что будет и дополнительная нагрузка - в сборной.

С "Динамо" я уже провел несколько сборов. Правда, на первом, июльском, было всего три человека - ведь наш клуб делегирует многих игроков в различные сборные. На сборе в Финляндии работали уже семеро. Сейчас я на постоянной связи с Москвой, где продолжает тренироваться команда.

- Наверняка в межсезонье вы получали и другие предложения. Не было ли желания остаться в мужском волейболе?

- Контакты были, но я не чувствовал уверенности со стороны тех клубов, которые предлагали мне работу. Тем не менее благодарен им. А первичное знакомство с женским волейболом не привело меня ни в ужас, ни в растерянность. Хотя некоторые пугали меня, что это чуть ли не другой вид спорта. На самом деле это не так. Есть, конечно, свои нюансы, но волейбол остается волейболом. Да, женщины требуют к себе особого подхода, и я это учитываю. Но смотрю сейчас на мужскую сборную Эстонии - и вижу таких же бойцов, таких же профессионалов.

- Наверное, многие вас отговаривали?

- Больше в шутливой форме. Например, говорили: "Поздравляем с назначением, камикадзе". Но надеюсь, что знания и профессионализм помогут справиться с новой работой. И потом, даже если посмотреть на историю волейбола, примеров перехода из мужского волейбола в женский существует много. Самые известные - это аргентинец Хулио Веласко и бразилец Бернардинью.

- И все-таки в чем-то пришлось перестраиваться?

- Естественно. Другая сила ударов, скорость… Немного отличается арсенал комбинаций. Но я стараюсь часто общаться с женскими тренерами, заимствовать их опыт. На Кубке Ельцина встречался с главным тренером женской сборной России Владимиром Кузюткиным, недавно беседовал с Юрием Маричевым.

- Почему сорвался переход в "Динамо" одного из лидеров женской сборной России Любови Соколовой?

- История простая и одновременно печальная для нашего клуба: турецкий "Фенербахче" предложил Любе более выгодные условия. Жаль, конечно, - с Соколовой у нас было бы гораздо больше шансов во всех трех турнирах предстоящего сезона, а ведь задачи и в чемпионате, в Кубке России, и в Лиге чемпионов стоят максимальные. С учетом жесткого лимита на легионеров в суперлиге приобретение столь сильного российского игрока могло стать особенно ценным.

Антон СОЛОМИН
Карловы Вары

<
Материалы других СМИ