Владимир Алекно:
"Не надо превращаться в математиков"

Понедельник. Карловы Вары. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО после матча с Чехией. Фото REUTERS
Понедельник. Карловы Вары. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО после матча с Чехией. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

Сегодня в Карловых Варах и Вене стартует плей-офф ЧЕ-2011. Сборная России на правах победителя группы пропускает первый раунд, а ее соперник по завтрашнему четвертьфиналу определится сегодня в поединке Болгария - Эстония. Итоги группового турнира в интервью "СЭ" подвели главный тренер и один из лидеров нашей команды.

Антон СОЛОМИН
из Карловых Вар

- Российская сборная не только финишировала первой в группе, но и отдала соперникам за три матча лишь один сет. Были ли эти победы настолько легкими, как видится по счету?

- Матч с Португалией был напряженным. И не потому, что мы недооценили эту команду. Просто такие соперники - что португальцы, что французы, у которых больше техники и меньше "физики", - всегда были для нас неудобными. И еще раз повторяю: очень тяжело играть без права на ошибку. В понедельник, перед матчем 3-го тура с Чехией, я сказал игрокам, что даю им чуть больше свободы, позволяю немного рисковать, - и встреча сложилась совершенно иначе. При том что перед португальцами настроил команду так, что поражение было совершенно неприемлемо. Слишком большой акцент сделал на этом. И, наверное, сам виноват в том, что матч получился таким тяжелым.

- Как в целом оцениваете итоги группового турнира?

- Можно сказать, что пока движемся по возрастающей, набираем ход. Главное, чтобы два дня без матчей не выбили команду из игрового ритма. В первый день (то есть вчера. - Прим. А.С.) будут только занятия на тренажерах, а вот в среду проведем тренировку, приближенную к боевым условиям.

- Одновременно с матчем Чехия - Россия начинался и поединок Польши со Словакией в Праге. Могли ли поляки, выиграв первый сет и ведя во втором, специально отдать победу соперникам, чтобы не занять второе место и не выйти на Россию?

- Уверен в этом. Они дождались окончания нашего матча с чехами и выставили на площадку второй состав. Мы уже наступали на эти грабли, когда из волейболистов превращались в математиков. Давайте теперь посмотрим, что будет со сборной Польши.

- Теперь российской команде, по всей видимости, предстоит встретиться в 1/4 финала с Болгарией. Что можете сказать об этом сопернике?

- Хорошая команда, располагающая сильными игроками. С болгарами мы в этом году довольно часто встречались (4 матча в Мировой лиге. - Прим. А.С.), поэтому достаточно хорошо знаем друг друга.

- Болгарскую сборную возглавляет Радостин Стойчев - ваш бывший ассистент по московскому "Динамо" и действующий победитель Лиги чемпионов, обыгравший с "Тренто" ваш "Зенит". Насколько он принципиальный соперник лично для вас?

- Ничего особенного. При встрече мы общаемся, обмениваемся новостями. Но на этот раз будем по разные стороны баррикад.

Максим Михайлов: "Над подачей еще нужно работать"

Антон СОЛОМИН
из Карловых Вар

23-летний диагональный "Зенита", MVP Мировой лиги-2011 по итогам трех матчей в Чехии является самым результативным в составе российской сборной - принес ей без малого каждое пятое очко (46 из 248).

- В целом группа оказалась не очень сложная, поэтому делать выводы о силе нашей команды пока рано. Первые два матча начинали не очень уверенно. Зато чехов мы переиграли вчистую.

- В поединке против Чехии прием российской сборной выглядел гораздо лучше, чем с Эстонией и особенно Португалией. Команда специально работала над этим компонентом?

- Не в этом дело. Просто допустили не так много ошибок, заставляя соперников промахиваться. С такой хорошей подачей, какая была у нас, чехам трудно было бы удачно сыграть на приеме. Да и с нашим высоким блоком бороться они не могли. Мы их попросту "задавили".

- Кстати, о подаче. В целом она "летела" хорошо, но ошибок по-прежнему многовато - 16 за три сета…

- Согласен, команда может серьезно улучшить подачу. Если удастся сократить количество ошибок, тогда по силам будет набирать гораздо больше очков. В общем, надо работать. Времени перед следующей игрой достаточно.

- А до матча с Чехией думали о том, что в случае победы получите дополнительный день отдыха?

- В первую очередь, конечно, мысли были о победе. Но и о регламенте тоже не забывали. В таком плотном графике даже один день очень важен. Мы и так уже провели три матча за три дня.

- Возможными оппонентами сборной России по 1/4 финала являются Болгария и Эстония. Ваше мнение об этих командах?

- Болгары - сильный соперник. Это ведь закон: если группа тебе достается легкая - значит, в плей-офф будет сложнее. Все будет зависеть от того, сумеем ли мы сыграть в свой волейбол. Что же касается сборной Эстонии… Ее сухая победа над Португалией меня очень удивила. По двум первым играм в группе - с нами и чехами - я не видел, за счет чего эстонцы могут "зацепить" у кого-либо хотя бы сет. Может быть, сказалась разница в настрое. Эстонской команде было нечего терять, а португальцы после двух обидных поражений, наверное, не нашли в себе сил бороться. Вообще-то по играм в группе я бы сказал, что Португалия на голову выше Эстонии. Но в волейболе случается всякое.

- Вот и российская команда против чехов выглядела гораздо увереннее, чем в матче с, казалось бы, более слабыми португальцами…

- Тут много факторов. Во-первых, на наших соперниках могло сказаться давление родных трибун. Во-вторых, задачу выхода в плей-офф к тому моменту они уже решили. Мы ведь провели с Чехией два контрольных матча здесь, в Карловых Варах, а до этого сыграли на мемориале Вагнера в Польше. И это помогло как следует изучить соперника.

- Раньше плей-офф на чемпионатах Европы состоял из двух раундов, теперь - из трех-четырех. Вам какой вариант больше по душе?

- Нынешний. К четвертьфиналу можно хорошо подготовиться благодаря паузе в играх. Зато раньше, когда плей-офф начинался с полуфинала, можно было до этой стадии попросту не дойти - борьбу продолжали лишь две команды группы из шести.

Групповой турнир. 3-й тур. Группа A. Вена. Австрия - Сербия - 0:3 (16:25, 19:25, 16:25).

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. СЕРБИЯ

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. СЛОВЕНИЯ

3

2 (1)

1 (0)

7:5

5

3. ТУРЦИЯ

3

1 (0)

2 (1)

5:6

4

4. Австрия

3

0 (0)

3 (0)

0:9

3

Группа C. Инсбрук. Италия - Франция - 2:3 (28:26, 25:22, 17:25, 21:25, 11:15).

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ИТАЛИЯ

3

2 (0)

1 (1)

8:4

7

2. ФРАНЦИЯ

3

2 (1)

1 (0)

7:6

5

3. ФИНЛЯНДИЯ

3

1 (0)

2 (0)

4:6

3

4. Бельгия

3

1 (0)

2 (0)

4:7

3

Плей-офф

1/8 финала. Сегодня. Карловы Вары. Чехия - Польша, Болгария - Эстония. Вена. Словения - Финляндия, Франция - Турция.

1/4 финала. Завтра. Карловы Вары. 1. РОССИЯ - Болгария/Эстония (начало - в 17.00 по московскому времени). 2. Словакия - Чехия/Польша. Вена. 3. Сербия - Франция/Турция. 4. Италия - Словения/Финляндия. 1/2 финала. 17 сентября. Вена. Победитель пары 3 - победитель пары 1, победитель пары 4 - победитель пары 2. 18 сентября. Вена. Матч за 3-е место и финал.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

soloha

В Мировой лиге с болгарами было интересно. Ждем с нетерпением!

17:29 14 сентября 2011